Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: необходимо повысить экономическую привлекательность сектора водоснабжения

14 мая 2009/ 13:02
Москва. Сегодня Депутаты Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии обсудили с руководителем Федерального агентства водных ресурсов вопросы практики применения современного водного законодательства. Итоги заседания в интервью Агентству нефтегазовой информации подвела председатель Комитета Наталья Комарова.
Создание надлежащих условий для охраны и рационального использования водных объектов является в настоящее время стратегически важной задачей, отметила Наталья Владимировна. Ее решение позволит сформировать конкурентоспособный водохозяйственный комплекс, ориентированный на достижение соответствующих статусу ведущей мировой водной державы лидирующих позиций в области знаний, опыта создания и управления водохозяйственными системами, экспорта инновационных технологических решений и современного оборудования.
На сегодняшний день одна из наиболее актуальных задач - совершенствование механизма правового регулирования обеспечения населения питьевой водой надлежащего качества. В водном законодательстве устанавливаются понятия, связанные с водопользованием, водоснабжением, водопотреблением, водоотведением лишь в том их значении, которое охватывает правоотношения исключительно по поводу водных объектов. В этой связи не охваченными остаются правоотношения по поводу хозяйственного использования водных ресурсов, изъятых из водных объектов, находящихся в системах водоснабжения и водоотведения, а также в технологических процессах в отраслях промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйстве.
Читать также
Для реализации механизмов государственно-частного партнерства при осуществлении инвестиций в коммунальную инфраструктуру необходима разработка нормативной правовой базы, направленной на формирование специализированных инфраструктурных фондов, обеспечивающих привлечение частных инвестиций и осуществление бюджетных расходов в соответствии с программой «Чистая вода». Вместе с тем, Наталья Комарова отметила необходимость рассмотрения вопроса повышения экономической привлекательности сектора водоснабжения в совокупности с мерами по охране водных объектов. Ведь, несмотря на то, что качество источников воды в России по сравнению с большинством стран мира находится на высоком уровне, загрязнение водных объектов как природного, так и техногенного характера представляет сейчас серьезную опасность.
В связи с тем, что более 57% государственной границы Российской Федерации проходит по водным объектам, остро стоит вопрос ежегодной потери российской территории в результате обрушения берегов. В этой связи, наряду с первоочередным финансированием мероприятий по восстановлению и защите берегов трансграничных водных объектов, необходимо предусмотреть на законодательном уровне их охрану в приоритетном порядке.
На сегодняшний день, вопреки нормам Водного кодекса, из планируемых к принятию 66 Схем комплексного использования и охраны водных объектов, 343 Правил использования водохранилищ не принято ни одного; не утвержден ни один из запланированных к принятию 152 нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
В связи с изложенным, Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии считает целесообразным рекомендовать Правительству Российской Федерации и профильным министерствам и ведомствам ускорить работу по подготовке и изданию нормативных правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Водного кодекса Российской Федерации, а также учесть предложения Комитета в части совершенствования и развития уже изданных Правительством Российской Федерации и его ведомствами нормативных правовых актов.
Просмотров 752
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

23.05.2018
Дмитрий Кобылкин поручил разработать в РФ нацпроект "Экология"

23.05.2018 Полынова Елена Сергеевна 43 года

У нас в Воскресенском районе в 800 метров от деревни Свистягино строят мусоросжигающий завод.Возле этой деревни пахатые поля и леса.У нас там чистая экология.Так в чем смысл загадить чистое место если у нас программа чистая страна.Надо больше очищать а мы снова хотим все испортить.Где логика.Люди против они хотят дышать чистым воздухом ,а мы снова пытаемся все изменить в катастрофическую сторону.Наши люди хотят чтобы мусор шел в переработку но не в топку.Куда будет девать этот завод излишки тепла и Света опять незадействованные ресурсы.Его мощность хватит на целый город.Нам очень хочется оставить это место чистым и зеленым.Помогите....

21.05.2018
Роман Самсонов: Дмитрию Кобылкину придется решать много вопросов, но приоритетными могут быть три направления

23.05.2018 Шиловский Андрей Павлович

Замена "ковровой ГРР" на "лоскутную" является результатом деятельности "эффективных менеджеров", а не специалистов-геологов. Как результат - сокращение подготовленных запасов полезных ископаемых. Интересно, куда двинутся ВИНКи когда "сливки" на полученных (часто по блату)месторождениях закончатся? Могу сделать смелое предположение: выработанные месторождения спихнут бюджету (примет "Сибнефть", а "эффективные" менеджеры отправятся доить другие отрасли.

21.05.2018
Ришат Вахитов: Питерской команде Александра Дюкова под силу потянуть и свой, и московский бизнес Газпрома

22.05.2018 Каприелов Константин Любнардович 64 года

Что имеется ввиду под "московским бизнесом Газпрома"?
Если речь о добыче и транспортировке именно газа, то я очень сильно сомневаюсь в такой возможности у "нефтяной дочки".
Говорю не просто так, а на основании опыта общения с ноябрьским филиалом Газпром нефти.

15.05.2018
Газпром рассчитывает обойти ограничения США для работы на шельфе Сахалина

22.05.2018 Машкин Константин Анатольевич, 46 лет

Первым и единственным путем для "Газпрома" должен быть поиск и финансовая поддержка российской компании, способной разработать и наладить выпуск необходимого оборудования. Но, несмотря на все кампании, в т.ч. импортозамещения, "Газпром" видит выход из положения только за рубежом. Пока такой подход недропользователей будет сохраняться, санкции будут очень надежным рычагом воздействия на РФ.

08.01.2018
Александр Хуршудов: В наступившем году нефтяные цены неспешно продолжат рост

21.05.2018 иван иванов 40

В конце осени брент пробьет 100 и устремится к 150

09.02.2017
"ЦСМРнефть" предлагает новые подходы к подсчету-пересчету запасов зрелых месторождениий

15.05.2018 Данченко Владимир Иванович 1951

----То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....
--------------------------------
Месторождение это электрическое поле, Цитата А.Хуршудов:-"То что сегодня имеется в распространенных программах не годится никуда. Для него всегда не хватает исходных данных, приходится работать со сплошными допущениями....(конец цитаты)
со всеми отсюда вытекающими.Вторичная пористость, проницаемость, это виртуальный образ геолога победы или неудачи. ГСМ .ГДМ, не имеет право на виртуальный образ, поскольку наука не имеет возможности создать эталон напряжённости поля, которое понимал, или чувствовал Губкин...но стеснялся сказать в слух. Уже созданы Реаниматоры такого поля, и возможно появятся на июньской международной выставке Нефть-газ. Под ником снижение заводнения продуктивного пласта. Скромно, но со вкусом.

Индекс цитирования