Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: необходимо устранить любую возможность загрязнения окружающей среды при уничтожени химического оружия

07 мая 2009/ 16:19

Москва. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел ежегодный доклад Правительства Р Ф «О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год». Итоги заседания Агентству нефтегазовой информации прокомментировала председатель Комитета Наталья Комарова.
В соответствии с международными обязательствами, к 31 декабря 2009 года на территории России должно быть уничтожено 45% (18 тыс. тонн) запасов химического оружия. Таким образом, будет завершен третий этап выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, отметила Наталья Владимировна.
В докладе Правительства отмечено, что основной целью на 2008 год было уничтожение химического оружия на семи объектах, расположенных на территории Российской Федерации. В целом основные мероприятия, запланированные на 2008 год, были выполнены. Вместе с тем, в нарушение установленных сроков, объект по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области в 2008 году не был введен в эксплуатацию. В 2008 году только завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса данного объекта, что может привести к несвоевременному выполнению взятых Российской Федерацией международных обязательств по уничтожению химического оружия.

Читать также
В 2008 году Ростехнадзором проводились плановые проверки на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по результатам которых был выявлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды, наложены взыскания и выданы предписания, отметила Комарова. В итоге в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 20 % снизилось количество нарушений в области обеспечения промышленной безопасности, в 2,5 раза - в области законодательства по охране окружающей среды. Экологическая ситуация в местах хранения и уничтожения химического оружия в Российской Федерации оставалась стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано.
Вместе с тем, Комитет обращает внимание на то, что в докладе не указано, какие конкретно нарушения были выявлены.
Наталья Комарова подчеркнула, что для реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в соответствии с Указом Президента образована Государственная комиссия по химическому разоружению, в состав которой включены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
На прошедшем 9 апреля 2009 года в пос. Леонидовка Пензенской области заседании комиссии выражалась озабоченность задержкой строительства объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов уничтожения химического оружия, а также проблемой утилизации отходов, образующихся при уничтожении химического оружия. Применяемая двухстадийная технология уничтожения химического оружия позволяет полностью обезвреживать отравляющие вещества, при этом после выполнения всех установленных процедур образуются отходы, пригодные только для временного хранения на специальных площадках. Вместе с тем, перевод опасных элементов из одного химического состояния в другое не в полной мере решает проблему исключения негативного воздействия на окружающую среду.
Размещение на территориях соответствующих объектов опасных отходов увеличивает потенциальную возможность негативного воздействия на окружающую среду и население.
Комитет считает необходимым устранить любую возможность загрязнения окружающей среды в процессе осуществления работ по уничтожению химического оружия, отследить процесс образования и переработки отходов после уничтожения химического оружия, резюмировала Наталья Владимировна.

Просмотров 1729
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования