Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: необходимо устранить любую возможность загрязнения окружающей среды при уничтожени химического оружия

07 мая 2009/ 16:19

Москва. Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел ежегодный доклад Правительства Р Ф «О ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении за 2008 год». Итоги заседания Агентству нефтегазовой информации прокомментировала председатель Комитета Наталья Комарова.
В соответствии с международными обязательствами, к 31 декабря 2009 года на территории России должно быть уничтожено 45% (18 тыс. тонн) запасов химического оружия. Таким образом, будет завершен третий этап выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, отметила Наталья Владимировна.
В докладе Правительства отмечено, что основной целью на 2008 год было уничтожение химического оружия на семи объектах, расположенных на территории Российской Федерации. В целом основные мероприятия, запланированные на 2008 год, были выполнены. Вместе с тем, в нарушение установленных сроков, объект по уничтожению химического оружия в городе Почеп Брянской области в 2008 году не был введен в эксплуатацию. В 2008 году только завершалось строительство первого пускового комплекса и велось строительство второго пускового комплекса данного объекта, что может привести к несвоевременному выполнению взятых Российской Федерацией международных обязательств по уничтожению химического оружия.

Читать также
В 2008 году Ростехнадзором проводились плановые проверки на объектах по хранению и уничтожению химического оружия, по результатам которых был выявлен ряд нарушений в области охраны окружающей среды, наложены взыскания и выданы предписания, отметила Комарова. В итоге в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 20 % снизилось количество нарушений в области обеспечения промышленной безопасности, в 2,5 раза - в области законодательства по охране окружающей среды. Экологическая ситуация в местах хранения и уничтожения химического оружия в Российской Федерации оставалась стабильной, случаев превышения нормативов качества окружающей среды по специфическим показателям не зафиксировано.
Вместе с тем, Комитет обращает внимание на то, что в докладе не указано, какие конкретно нарушения были выявлены.
Наталья Комарова подчеркнула, что для реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, в соответствии с Указом Президента образована Государственная комиссия по химическому разоружению, в состав которой включены депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти.
На прошедшем 9 апреля 2009 года в пос. Леонидовка Пензенской области заседании комиссии выражалась озабоченность задержкой строительства объектов социальной инфраструктуры в районах размещения объектов уничтожения химического оружия, а также проблемой утилизации отходов, образующихся при уничтожении химического оружия. Применяемая двухстадийная технология уничтожения химического оружия позволяет полностью обезвреживать отравляющие вещества, при этом после выполнения всех установленных процедур образуются отходы, пригодные только для временного хранения на специальных площадках. Вместе с тем, перевод опасных элементов из одного химического состояния в другое не в полной мере решает проблему исключения негативного воздействия на окружающую среду.
Размещение на территориях соответствующих объектов опасных отходов увеличивает потенциальную возможность негативного воздействия на окружающую среду и население.
Комитет считает необходимым устранить любую возможность загрязнения окружающей среды в процессе осуществления работ по уничтожению химического оружия, отследить процесс образования и переработки отходов после уничтожения химического оружия, резюмировала Наталья Владимировна.

Просмотров 1462
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

22.07.2019 Юсифов Теюб Юсиф огьы

Александр Анатольевич всегда был и есть одним из лучших и эффективных руководителей.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

Индекс цитирования