$63.38 -0.22%
$ 81.23 -0.15
€ 93.84 +0.08
               

Суды подтверждают законность решений антимонопольных органов в отношении нефтяных компаний

22 апреля 2009/ 12:00
Москва. Законность решений антимонопольных органов в отношении нефтяных компаний подтверждается судами.  Об этом заявляют в пресс-службе ФАС России.
16 апреля 2009 года Пятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Сахалинской области, подтвердившего ранее законность решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области в отношении дочерней компании Роснефти - ООО «РН-Востокнефтепродукт». Ранее Комиссия Сахалинского УФАС признала ООО «РН-Востокнефтепродукт» нарушившим статью 10 Закона о защите конкуренции (злоупотребление доминирующим положением). Апелляционный суд стал второй судебной инстанцией, подтвердившей законность решения УФАС в отношении данной компании.
В этот же день на сайте антимонопольной службы была опубликована информация о том, что Тринадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга, признавшего ранее законным назначение Омским УФАС России административного штрафа ОАО «Газпром нефть» за непредставление в антимонопольный орган в полном объеме информации, необходимой для изучения обоснованности резкого роста цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) в Омской области в период с 14 февраля по 14 апреля 2008 года.
6 апреля 2009 года Арбитражный суд Челябинской области поддержал решения Челябинского УФАС России в отношении ООО «Лукойл-Уралнефтепродукт» и ИП Казыханова. УФАС выявило нарушение со стороны компаний на региональном рынке нефтепродуктов, которое выразилось в согласованности действий, направленных на поддержание цен на автомобильное топливо. В рамках рассмотрения дела было установлено, что в период с января по июнь 2008 года цены на бензин ООО «Лукойл - Уралнефтепродукт» повысились в среднем на 15%. В тот же период цены на бензин ИП Казыхановой также начали расти. При этом цены за литр бензина у ИП Казыхановой и у ООО «Лукойл - Уралнефтепродукт» становились одинаковыми с точностью до одной копейки с задержкой по времени - один-два дня.
17 марта 2009 года Арбитражный суд Краснодарского края отказал дочерней компании ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» в удовлетворении заявленных требований, решение Краснодарского УФАС России оставлено в силе. В прошлом году Комиссия данного УФАС приняла решение о признании в действиях ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» факта нарушения статьи 11 закона Закона о защите конкуренции. Нарушение компании выразились в установлении и поддержании розничных цен на бензин автомобильный (Аи-92, Аи-95) и дизельное топливо на территории ряда муниципальных образований региона.
Днем ранее Арбитражный суд Краснодарского края признал законным решение данного УФАС России в отношении другого участника топливного рынка региона ООО «Крокус». Комиссия Краснодарского УФАС России вынесла решение о признании факта нарушения обществом статьи 11 Закона о защите конкуренции в части согласованного установления и поддержания розничных цен на бензин автомобильный (А-76, Аи-92, Аи-95) и дизельное.
12 марта 2009 года Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу ФАС России, отменил решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области и вынес новый судебный акт об отказе ОАО «Газпром нефть» в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления ФАС России о привлечении общества к административной ответственности. В прошлом году постановлением ФАС России ОАО «Газпром нефть» было привлечено к административной ответственности за непредставление в установленный срок всех документов и сведений, запрошенных определением антимонопольного органа в рамках рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынке оптовой реализации нефтепродуктов.
Арбитражный суд Белгородской области 5 марта 2009 года подтвердил законность решения и предписания Белгородского УФАС в отношении ЗАО «Осколнефтеснаб» и ООО «Старооскольская нефтебаза», реализующих нефтепродукты в розницу на территории города Старый Оскол. Комиссией антимонопольного органа было выявлено, что ЗАО «Осколнефтеснаб» и ООО «Старооскольская нефтебаза» в один и тот же период согласованно устанавливали и поддерживали розничную цену на нефтепродукты на АЗС в городе Старый Оскол Белгородской области при отсутствии на то объективных обстоятельств. На нарушителей наложены штрафы на общую сумму в 6,5 млн. рублей.
В начале марта Роснефть проиграла апелляцию иркутскому территориальному управлению ФАС России. «Оборотный» штраф по делу о нарушении антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов - 229 млн. рублей. Четвертый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Иркутской области, которым ранее было признано законным и обоснованным решение Иркутского управления антимонопольной службы в отношении компании ОАО «НК Роснефть. Иркутское УФАС признало Роснефть нарушившим статью 10 Закона о защите конкуренции. Нефтяная компания злоупотребила доминирующим положением, создавая преимущественные условия приобретения нефтепродуктов для своих дочерних предприятий (в частности, для «Иркутскнефтепродукта») и дискриминационных условий для покупателей, не входящих в группу лиц компании.
11 февраля 2009 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в заявленных требованиях ООО «Ингушнефтепродукт» и подтвердил законность и обоснованность решения Ростовского УФАС России. До этого решение антимонопольного органа было поддержано и Арбитражным судом Ростовской области. Ростовское УФАС России признало ООО «Ингушнефтепродукт» и ООО «НК Империал» нарушившими статью 11 Закона о защите конкуренции. Комиссия установила, что компании осуществляли согласованные действия, направленные на установление и поддержание в Республике Ингушетия завышенных розничных цен на бензин.
В январе вторая судебная инстанция подтвердила законность решения антимонопольной службы в деле о неконкурентном поведении «Газпром нефти» и «Лукойла» на розничном рынке топлива Екатеринбурга. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным решение и предписание Свердловского УФАС в отношении ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» (дочернее общество ОАО «Газпром нефть») и ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», которые согласованно устанавливали цены на нефтепродукты в рознице. Ранее Арбитражный суд Свердловской области также подтвердил правоту территориального управления ФАС России, оставив в силе решение о признании факта нарушения Закона о защите конкуренции в части осуществления ОАО «Екатеринбургнефтепродукт» и ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» согласованных действий на розничном рынке нефтепродуктов г. Екатеринбурга и предписание о прекращении нарушения.
Просмотров 768
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.


^