Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Инвестируя в биоэнергетику, мы создаем тот самый «пятый элемент»...

17 апреля 2009/ 21:10
Москва. На сегодняшний день с использованием возобновляемых источников в России ежегодно вырабатывается менее 1% от общего объема производства электроэнергии. Об этом, выступая на общественных слушаниях "Законодательное обеспечение развития использования возобновляемых источников энергии. Роль биотоплива из непищевого растительного сырья в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности России" заявила председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.
  В «Основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года» поставлена задача к 2010 году довести этот показатель до 1,5 процентов, к 2015 – до 2,5 и в 2020 году достигнуть 4,5 процентов, отметила Комарова.
По оценкам экспертов, наиболее перспективным направлением является развитие биоэнергетики. Сегодня в мире из продуктов биомассы получают около 70% всей энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, сказала Наталья Владимировна.
Читать также
Однако в последние годы развитие отрасли замедлилось в связи с тем, что производство биотоплива из сельхозсырья вызвало глобальный рост цен на продовольствие. Полагаю, что более надежной и эффективной сырьевой базы для биоэнергетики может стать лесопромышленный комплекс. В России общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, составляет 1,2 млрд. гектаров (69% территории страны). Запасы древесины в лесах составляют 82 млрд. кубометров (свыше четверти мировых запасов). Ежегодный объем заготовки древесины - более 500 млн. кубометров, и этот показатель продолжает расти. На каждом гектаре рубки остается около 50 кубометров отходов лесопиления, которые, наряду с отходами деревоперерабатывающих предприятий, могут и должны перерабатываться в биотопливо. Имеющиеся ресурсы низкокачественной не пользующейся спросом древесины, отходов деревообработки, позволят наладить в России масштабное производство биотоплива. Эта задача входит в число приоритетов проекта «Российский лес» партии «Единая Россия», подчеркнула Комарова. 
Сегодня для законодательной поддержки отрасли ко второму чтению готовятся законопроекты «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения энергетической и экологической эффективности российской экономики». В них заложены механизмы налогового, тарифного и бюджетного стимулирования предприятий, разрабатывающих и внедряющих природосберегающие технологии. В частности, предусматривается субсидирование процентных ставок по коммерческим кредитам, привлекаемым на вовлечение в хозяйственный оборот и расширение объемов использования возобновляемых источников энергии. Рассматривается возможность предоставления налоговых льгот, льгот по плате за негативное воздействие на окружающую среду, субсидий из бюджетов предприятиям, которые инвестируют средства в оборудование для получения сырья или готовой продукции из отходов, в том числе в сфере лесопереработки, сказала Наталья Комарова.
Все эти меры помогут на практике реализовать принцип устойчивого развития, главная идея которого состоит в том, чтобы жить не на капитал природы, а на дивиденды от него. 
Развитие этой отрасли принесет нам экономические дивиденды в виде снижения энергоемкости, роста рентабельности лесопользования, развития машиностроения и ряда смежных отраслей. Экологические - в виде сокращения выбросов парниковых газов и количества отходов, полной и глубокой переработки сырья. Социальные - в виде создания новых рабочих мест и развития отечественной науки.
Наталья Комарова отметила, что топливно-энергетический комплекс России всегда развивался опережающими темпами, и залогом успешного развития были стратегические решения. Сегодня многие эксперты сходятся во мнении, что, инвестируя в биоэнергетику, мы создаем тот самый «пятый элемент» мировой энергетики, который наряду с нефтью, газом, углем и атомными электростанциями в перспективе обеспечит глобальную энергетическую безопасность.

Просмотров 1016
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

17.01.2019 Николая Чаплина 126/309, Бондаревская Татьяна Михайловна, 64 года

Начислять оплату с кв. м за вывоз бытовых отходов, это не справедливо... а также за лифт, дворника и техничку... в большой квартире могут проживать 2 человека, а в меньшей квартире 5-6 человек... и кто больше проедет на лифте?... или у кого больше будет бытовых отходов на каждый день? Конечно же в квартире где живут 5-6 человек... Понятно, что с кв. м. проще расчет, т.к. эта цифра постоянная, поэтому и берут в расчет с кв. м. Однозначно нужно рассчитывать на количество человек проживающих в квартире.

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

28.12.2018
Александр Хуршудов: Новый год идет к нам в компании с финансовым кризисом

09.01.2019 Александр Хуршудов

Анастасия, благодарю Вас. Есть у меня небольшая разница с другими аналитиками. Они работают за деньги, а я - для души...:)))

28.12.2018
Игорь Сечин: На стоимость нефти сейчас влияет повышение ставки ФРС

28.12.2018 Александр Хуршудов

Игорь Иванович сильно преувеличивает значение ФРС. Более существенный фактор в том, что ОПЕК реально не сокращает добычу, а в США она растет. Поэтому временно имеется избыток предложения.

24.12.2018
Агентство нефтегазовой информации одержало победу в рейтинге «Нефтегаз-Реклама-2018»

28.12.2018 Виктория Анисимова 39 лет

Поздравляю, рейтинговое, успешное и оперативное агентство. Удачи и дальнейшего процветания в новом году!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

25.12.2018 Ришат Вахитов

Константин, не припомню ни одного такого случая на Самотлоре, позднее в Уренгое. Любыми путями удерживали на месторождениях. Хотел за границу попасть, дотоптался до 1 зама министра Филановского, услышал такое: мы для чего вам квартиры дали, должности, жёнам работу, что бы вы уезжали??? Нет. Чтобы работали там, где находитесь. Уехал из Москвы. Оставив надежды и деньги прогулял с референтами.

01.11.2016
Юрий Земцов: В науке не бывает скучно

14.12.2018 Беляева Ольга Анатольевна (Куликова)

Рада за старосту группы ТСН-1-73. Для меня очень интересная информация, хорошо что хоть один из нас стал достойным химиком и человеком науки. Желаю и в дальнейшем новых научных достижений.

20.11.2018
Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

03.12.2018 Александр Хуршудов

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....

20.11.2018
Минэнерго изучит вопрос передачи надзора за добычей на шельфе единому органу

30.11.2018 Alexander

Чувствуется незнание специфики работы на шельфе в вашем комментарии Геннадий Николаевич. С учетом перехлеста функций многих надзорных органов и нехватка компетенций работы/контроля на шельфе, единый (отдельный) орган принесет много пользы недропользователям и людям.

Индекс цитирования