Forbes: олигархи потеряли 382 миллиарда
Москва. Первые строчки российского рейтинга «Форбс» уверенно заняли миллиардеры-металлурги. Нефтяники по большей части смогли удержать свои позиции. А девелоперы и «высокотехнологичные» бизнесмены оказались за бортом первой десятки. В целом, постоянные квартиранты первой десятки остались в ней, хотя и разменяли позиции.
Наибольшего успеха за прошедший год добился глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров: с состоянием в 9,5 миллиарда долларов он поднялся с пятого места на первое. Следом за ним идет Роман Абрамович, капитал которого специалисты оценили в 8,5 миллиарда долларов: он улучшил свое положение на одну позицию. На третье место с девятого поднялся президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Ему удалось сохранить в тяжелые кризисные времена 3,8 миллиарда долларов.
А вот наибольшее фиаско потерпел глава «Базэла» Олег Дерипаска. Кризис подготовил ему полет с первого на десятое место с потерей более чем 25 миллиардов долларов, сказал в интервью Business FM заместитель главного редактора журнала Forbes в России Николай Мазурин. «Олег Дерипаска, который в прошлом году возглавлял список, сейчас его замыкает. В этом году мы оцениваем его состояние в 3,5 млрд долларов, и снизилось оно на 25,1 млрд долларов, — сообщил Николай Мазурин. — Вообще, в этом году в выигрыше оказались те предприниматели, которые успели продать бизнес частично или полностью до кризиса».
Новый рейтинг «Форбс» можно рассматривать не только как рейтинг успешности бизнесменов, но и как показатель их склонности к риску. «Эта динамика отражает текущую ситуацию, а также склонность тех или иных людей к риску, — полагает аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: — То есть те, кто оставался в кредитных активах на 2008 год, конечно, многое потеряли. Те, кто остался удачно в кэше на середине 2008 года, — оказались в лидерах роста».
В целом за год российские миллиардеры потеряли более 382 миллиардов долларов, передает Business FM. Рыночные потрясения отбросили отечественных предпринимателей на целую пятилетку, отметил Николай Мазурин. «Совокупное состояние «золотой сотни» в прошлом году — 522 млрд долларов. В этом году — чуть более 140 млрд. Вообще, картинка этого года напоминает картинку пятилетней давности. Если посмотреть на список, он в целом похож на то, что было 5 лет назад. В этом году 32 долларовых миллиардера, в 2004 их было 36. В этом году десятку замыкает Олег Дерипаска с состоянием в 3,5 млрд долларов, а в 2004 году у десятого было 3,9 млрд. Ну и совокупное состояние тогда тоже было около 140 млрд долларов».
У текущего рейтинга есть еще одна особенность: он показывает, что бизнесмены в прошедшем году старались скорее сохранить, нежели преумножить свое состояние. Далеко в будущее эксперты стараются не заглядывать, однако в первой десятке на следующий год- серьезных изменений не предвидится. Если падение экономики и продолжится, считают специалисты, все бизнесы, так или иначе связанные с сырьем, будут терять в цене равномерно.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


