Олег Аксютин: Энергоемкость российской экономики значительно выше общемировой
Москва. В ОАО «Газпром» в рамках Форума «ТЭК России в XXI веке» состоялся Круглый стол на тему «Газовая отрасль России: стратегические ориентиры и приоритеты развития». На круглом столе с докладами выступили руководители ряда подразделений ОАО «Газпром».
Выступление члена правления – начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олега Аксютина было посвящено потенциалу газосбережения в России. Как сообщает пресс-служба "Газпрома", он подчеркнул, что эффективное использование энергетических ресурсов является основным фактором конкурентоспособности различных отраслей экономики России. При этом энергоемкость российской экономики значительно выше общемировой.
Олег Аксютин отметил, что в настоящее время доля природного газа в топливно-энергетическом балансе России по-прежнему составляет более 50%. Вместе с тем, существует значительный потенциал газосбережения в стране.
В частности, только повышение КПД газотурбинных установок при получении электроэнергии до среднемирового уровня в 40% может дать экономию газа около 20 млрд. куб. м в год. Более 70 млрд. куб. м в год можно сэкономить за счет применения современных технологий в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Олег Аксютин обратил внимание присутствующих на то, что энергосбережение приобретает одно из первостепенных значений для экономики России. «Группа «Газпром» считает газосбережение важной задачей и ведет работу в этом направлении. Так, реализация корпоративных программ энергосбережения позволила «Газпрому» в 2002-2008 годах достичь суммарной экономии 20,8 млрд. куб. м газа», – сказал докладчик.
Другой важной темой, затронутой на Круглом столе, стала перспектива развития газовой отрасли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Наиль Гафаров рассказал о формировании минерально-сырьевой базы компании в регионе в рамках реализации Восточной газовой программы. В частности, в настоящее время «Газпром» ведет геологоразведочные работы в Красноярском крае, Иркутской области, проводит подготовку к началу таких работ в Республике Саха (Якутия), в Камчатском крае и на шельфе о. Сахалин.
Он сообщил, что «Газпром», в соответствии с решениями Правительства РФ, принятыми на выездном заседании во Владивостоке 1 сентября 2008 года, направил в Роснедра заявки на получение права пользования недрами Киринского, Восточно-Одоптинского и Айяшского блоков проекта «Сахалин-3» и Западно-Камчатского участка, расположенных на шельфе Охотского моря, для эффективного развития газоснабжения Востока России на долгосрочную перспективу.
Тема развития газовой отрасли на Востоке России была продолжена в выступлении начальника Управления координации восточных проектов ОАО «Газпром» Виктора Тимошилова. Он отметил, что практическая реализация Восточной газовой программы показывает – для развития газовой промышленности в установленные Программой сроки необходима комплексная государственная поддержка. В частности, основными направлениями такой поддержки должны стать своевременное лицензирование объектов недропользования, прежде всего блоков проекта «Сахалин-3» и Западно-Камчатского участка, совершенствование налогообложения газовой отрасли на Востоке России, нормативно-правовой базы магистрального транспорта газа, таможенного регулирования, стимулирование развития рынка газа и другие.
Начальник Департамента экономической экспертизы и ценообразования ОАО «Газпром» Елена Карпель в своем выступлении по вопросам ценообразования на внутреннем рынке газа, в частности, отметила, что в 2000-2008 годах внутренний рынок являлся убыточным для «Газпрома». Главным источником дохода компании все это время являлись экспортные поставки газа.
Вместе с тем, в настоящее время – в условиях снижения цен на газ и объемов его приобретения на мировом рынке в связи с экономическим кризисом – нельзя продолжать ориентироваться на получение основных доходов только за счет экспортной деятельности. В связи с этим Елена Карпель отметила важность взвешенного подхода при рассмотрении Правительством Российской Федерации вопроса о корректировке параметров роста цен на газ в 2010-2011 годах.
«Экономически обоснованный уровень цен на газ на внутреннем рынке имеет принципиальное значение для дальнейшего развития газовой отрасли страны, надежного газоснабжения потребителей, размещения крупных заказов «Газпрома» на отечественных предприятиях, газификации регионов, энергетической безопасности России», – сказала она.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


