ТНК-ВР: Торговле нефтью и нефтепродуктами в России нужна единая биржа и государственная поддержка
России необходима единая биржа нефтепродуктов, ликвидность которой должна обеспечиваться как правительственными мерами, так и активностью крупнейших нефтяных компаний, заявил в пятницу высокопоставленный руководитель третьей по величине в России нефтедобывающей компании ТНК-ВР.
ТНК-ВР, совместное предприятие с равными долями участия ВР и консорциума российских акционеров, на прошлой неделе начала торговать дизельным и авиационным топливом на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которая на сегодняшний день работает в полном объеме.
Джонатан Коллек, вице-президент по продажам и логистике ТНК-ВР, заявил, что биржа теоретически не имеет ограничений по пропускной способности, однако в настоящее время объемы торгов невелики, поскольку новый проект пока только лишь «становится на ноги». Отвечая на вопрос об объемах, которые ТНК-ВР планирует реализовать через биржу, он сказал, что они будут определяться ценами, предлагаемыми покупателями.
«При хорошей цене и объемы будут больше», — сказал он.
Г-н Коллек добавил, что правительству следует стимулировать торговлю на бирже через освобождение от налогов и акцизов, однако никаких решений в этом направлении пока что не принято.
Он также отметил, что для наращивания объемов необходимо, чтобы отрасль активно участвовала в работе биржи.
«Мы считаем, что этот инструмент следует поддержать. Нам следует поддержать биржу – при условии, что участие в торгах будет экономически оправданно - чтобы она набрала необходимый уровень ликвидности, однако это – долгий процесс».
Единая Биржа
Российское правительство стремится к созданию прозрачных инструментов ценообразования и хеджирования на внутреннем нефтяном рынке, и с этой целью в прошлом году им были приняты меры по созданию нескольких бирж и электронных торговых площадок по торговле нефтепродуктами.
По мнению ТНК-ВР, было бы логично объединить все существующие биржи в одну эффективную торговую площадку, что способствовало бы наращиванию ликвидности и объемов.
«Я не вижу логики в создании нескольких бирж по торговле одним типом товара», — говорит г-н Коллек.
«Фрагментация этого бизнеса абсолютно контрпродуктивна. Чтобы биржа работала, ей нужна ликвидность. Для ликвидности нужны объемы».
Благодаря прочной основе, заложенной при создании СПбМТСБ, у нее есть потенциал, необходимый для превращения ее в единую биржу, отметил г-н Коллек.
«Причина, по которой мы поддерживаем именно эту биржу, заключается в том, что мы считаем ее прозрачной и готовой к сотрудничеству», — сказал он.
При наличии ликвидного рынка спот следующим логическим шагом станет развитие фьючерсного рынка той же продукции и в том же месте, на основе этой биржи, сказал г-н Коллек.
«Я считаю, что биржи эффективны только тогда, когда они по максимуму сконцентрированы на однородных товарах. Переменных здесь может быть две: цена и место получения или хранения товара», — пояснил он.
«С добавлением в схему экспорта возникает ряд новых проблем – куда доставлять, как доставлять, какими емкостями, в игру вступают третьи стороны – владельцы портов и перевалочных терминалов, так что здесь одновременно возникает столько переменных, что товар по определению уже не будет однородным, и торговля им будет неэффективной.»
ТНК-ВР планирует продавать на СПбМТСБ дизельное топливо и авиатопливо, однако компания считает, что потенциал дизельного топлива выше.
«Рынка авиатоплива просто нет. Есть несколько покупателей, несколько продавцов, и все – этот сегмент очень ограничен», — заметил в пятницу один из менеджеров компании.
«У дизельного топлива перспективы, скорее всего, больше. Однако система Транснефти допускает торговлю авиатопливом, так что мы можем попробовать и это», — сказал он.
В настоящее время в торгах на СПбМТСБ участвуют только ТНК-ВР и Роснефть, однако ЛУКойл и Газпром нефть планируют присоединиться в самом ближайшем будущем.Нефтеперерабатывающие мощности.
Г-н Коллек особо отметил, что в настоящее время в мире сложился избыток нефтеперерабатывающих мощностей, однако с введением более строгих нормативных требований к качеству должны появиться стимулы к инвестированию средств в модернизацию НПЗ.
Значительное снижение маржи нефтепереработки в прошлом году подталкивает крупные нефтяные компании к закрытию либо продаже подразделений нефтепереработки, заявил г-н Коллек. Однако это сокращение мощностей компенсируется вводом в строй новых НПЗ в других регионах, сказал он.
«При нынешнем уровне спроса о нехватке перерабатывающих мощностей говорить не приходится, скорее речь можно вести об их избытке», — сказал г-н Коллек.
«Это, конечно, не будет способствовать инвестициям в нефтепереработку. Однако с учетом ужесточающихся требований к качеству, здесь может возникнуть стимул к модернизации существующих производств», — отметил он.
Россия как один из мировых центров нефтепереработки может извлечь больше стоимости из этого процесса, заметил он.
«Это не означает, что сегодня всем нужно начинать строить НПЗ. Это означает, что необходимо по максимуму модернизировать существующие предприятия и повысить их эффективность».
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно



Platts