$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

Эксперт: в договоренности США и РФ по СНВ - основа для "перезагрузки"

02 апреля 2009/ 08:43

Вашингтон.  Американский эксперт видит в совместной работе двух стран над новым договором об СНВ основу для подлинной "перезагрузки" двусторонних отношений. Об этом сообщает РИА Новости.
Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама во время своей первой встречи на саммите "двадцатки" в Лондоне объявили о решении незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям (СНВ). Новый документ должен зафиксировать уровни сокращения вооружений ниже, чем в Московском договоре 2002 года. Стороны намерены заключить договоренность до истечения в декабре срока действия договора по СНВ.
Оценивая в интервью РИА Новости встречу президентов, старший исследователь центра Джеймса Мартина по вопросам нераспространения оружия института международных исследований Монтерея (James Martin Center for Nonproliferation Studies of the Monterey Institute of International Studies) Роберт Нурик заявил, что встреча прошла в позитивном ключе и ее результаты являются многообещающими. "В общем, результаты встречи не стали сюрпризом, поскольку обе администрации заранее сообщали о круге тем. Однако, тот факт, что обе страны хорошо осознают, что отношения должны восстанавливаться, вселяет оптимизм. Конечно же, это только первый шаг, но атмосфера уже стала лучше", - убежден Нурик.
По его словам, самый важный итог встречи Обамы и Медведева - это то, что стороны определились со своими приоритетами. "Обе администрации выразили готовность вместе работать в сфере сокращения наступательных потенциалов и достичь договоренности по СНВ до декабря. Это нелегко, но возможно. У этой работы есть хорошие перспективы, важно только, чтобы стороны придерживались схемы переговоров", - убежден Нурик.
Он пояснил, что работа над сокращением и ограничением стратегических наступательных вооружений состоит из нескольких важных этапов - сторонам предстоит договориться о механизмах мониторинга и способах обеспечения прозрачности процесса, а уже потом перейти к "глубокому сокращению".
Препятствиями для кардинального улучшения двусторонних отношений, как напомнил Нурик, остаются разногласия России и США по ПРО, вопрос о расширении НАТО и отношения России со странами-соседями. "Существует множество разногласий, но они решаемы. Весь вопрос в том, в какой степени стороны хотят решать эти вопросы. Меня очень воодушевила встреча Обамы и Медведева, я смотрю на ситуацию с гораздо более позитивным настроем, чем еще несколько месяцев назад", - признался эксперт.
Вместе с тем, отметил Нурик, помимо проблем двусторонних отношений, препятствия для российско-американских отношений могут возникнуть и внутри стран. Так, новые договоры должны получить поддержку в Сенате, реакция которого не всегда является предсказуемой.
Другим моментом, осложняющим дело, является объем других проблем, на которые должна реагировать администрация Обамы, в первую очередь, экономических. "В настоящее время Обама очень популярен, у него сейчас то, что мы здесь называем "медовым месяцем". Но степень доверия к нему со стороны населения зависит во многом от того, как он будет справляться с экономическими проблемами. А это в свою очередь, определит и то, как будет население смотреть на его действия в отношении других проблем", - сказал Нурик, пояснив, что в этом смысле президент США не вполне свободен в своих поступках.

Просмотров 792
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^