Собянин призвал руководителей на местах "расстаться с иллюзиями"
По словам Собянина, уже принятые правительством меры позволили "стабилизировать финансовую банковскую систему, остановить разрушение экономики, придать уверенности гражданам". При этом "и инновационное развитие, и образование, и развитие образования, здравоохранения, социальная сфера, развитие жилищного строительства не должны уходить в сторону, несмотря на кризис".
Вместе с тем, правительству пришлось "пересмотреть весь бюджет и определить в нем новые приоритеты, в связи с тем, что все-таки он потерял значительную часть доходов". "Все его статьи переосмыслены с точки зрения того, как максимально помочь стране в этот сложный период", - добавил Собянин. "Там сохранены, конечно, все социальные обязательства, и мы считаем, что это своего рода тоже антикризисная мера", - сказал он, добавив, что "в бюджете сохранено и финансирование основных федеральных целевых программ, инвестиционных обязательств". "И третье, - продолжил вице-премьер. - Мы не предполагаем работать в одиночку, сами по себе, правительство и федеральный центр". "Эта программа должна быть единой программой вместе с властями всех уровней - и региональной властью, и муниципальными властями, и парламентариями - мы все должны вместе работать над ее реализацией", - уверен он.
Собянин отметил, что "пришло понимание того, что нельзя наращивать бесконечно текущие расходы, что у нас таких сверхвысоких цен ни в стране, ни в региональных продуктах не будет, ни в будущем году, ни в ближайшие годы". "Надо привыкать к нормальным, не сверхвысоким ценам", - заявил он, пояснив, что "это немножко другая психология, другое осмысление бюджетной политики, социально-экономической политики в регионах". В условиях кризиса государству необходимо оптимизировать расходы и численность аппарата. "Все эти вещи надо делать, без этого не обойтись", - уверен Собянин. "Что касается расходов на аппарат, численности, то действительно, мы проводим оптимизацию - аппарат сокращен практически на 10%", - добавил вице-премьер. По его словам, "расходы на аппараты тоже сокращены, в среднем по разным министерствам и ведомствам от 20 до 30%". "Я думаю, что федерация в целом выйдет из кризиса еще более крепкой и с более четким пониманием первоочередных задач", - подытожил он.
Финансовую помощь будут получать регионы, которые "реально в ней нуждаются" и не могут обойтись без поддержки центра. "Расходовать средства надо эффективно, и давать их не тем, кто больше кричит и плачется, а тем, кто реально в них нуждается, объективно не может в этой ситуации обойтись без федерального центра", - также сообщил Сергей Собянин. "Надо учитывать реальные возможности бюджета", - подчеркнул Собянин. "Мы не будем наращивать дефицит бюджета, не будем печатать деньги просто так, вбрасывать их в экономику - это повлечет сразу гиперинфляцию в стране, и пострадают, прежде всего, люди, регионы, предприятия", - добавил он.
Он также предостерег, что спрос с руководителей субъектов будет строгим, пишет Финмаркет. "Те губернаторы, которые не справляются с ситуацией не в силу объективных обстоятельств, а в силу своего неумения, им не столько будет оказана помощь, сколько будут сделаны соответствующие выводы", - заявил вице-премьер. Собянин призвал руководителей на местах "расстаться с иллюзиями". Собянин подчеркнул, что очень важно, чтобы местные власти "почувствовали себя сопричастными к антикризисной программе, чтобы не мы диктовали им, что делать, и как истину в последней инстанции выдавали свой рецепт".
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


