$61.32 +0.51%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Минэнерго определило месторождения нефти и газа для резервного фонда

26 марта 2009/ 10:51

Москва.  Минэнерго подготовило для передачи в правительство документы, описывающие критерии отбора нефтегазовых месторождений для внесения их в создаваемый резервный фонд. Туда попадут участки с извлекаемыми запасами в 30 млн тонн нефти и 50 млрд куб. м газа. По сути, это означает консервацию этих месторождений, которых в нераспределенном фонде насчитывается более десяти, пишет  "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к правительству.
Эту информацию подтвердили два собеседника "Ъ", знакомые с содержанием предложений. Документы еще не отправлены, но сделать это предполагается в ближайшее время, уточняет один из них. Предлагаемые параметры согласованы с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим в правительстве ТЭК, добавляет другой. В Минэнерго отказались комментировать информацию, касающуюся разработки критериев. Один из собеседников газеты отмечает, что в список попадает около десяти крупных нефтяных участков, находящихся в нераспределенном фонде, в том числе два самых значительных — имени Требса и имени Титова в Ненецком АО.
Понятие фонда резервных месторождений появилось недавно — его создание предусмотрено поправками, внесенными в закон "О недрах" в апреле прошлого года. Но сказано в законе на эту тему немного. Только то, что фонд может создаваться "в целях обеспечения в перспективе потребностей РФ в стратегических и дефицитных видах полезных ископаемых", а также то, что "участки недр, включенные в фонд, не предоставляются в пользование до принятия решения об исключении их" из этого фонда. Соответствующие решения принимаются правительством. Сейчас планированием конкурсов и аукционов по распределению участков полезных ископаемых занимаются Роснедра — агентство, включенное в структуру Минприроды.
Недавно Игорь Сечин уже предупреждал, что при существующей конъюнктуре рынка продавать месторождения нет смысла. "Мы не будем распределять крупные месторождения, которые находятся вблизи развитой экспортной инфраструктуры, чтобы не увеличивать влияние на нефтяной рынок",— говорил он. "Но для того чтобы регулировать цены, необходимо иметь возможность в течение короткого времени поставлять на рынок определенный объем продукции. В случае с неразработанными месторождениями это сделать невозможно: инвестиционный цикл занимает несколько лет",— считает один из правительственных чиновников, по мнению которого смысл создания резерва не до конца понятен.
Продавать крупные месторождения именно сейчас действительно нецелесообразно, соглашается аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров: из-за плохой конъюнктуры рынка желающих участвовать в аукционах не находится, к тому же цена активов падает, так что значительных средств от продажи недр государство все равно не получит. Дальнейшая судьба резерва будет зависеть прежде всего от макроэкономической ситуации и темпов снижения добычи на базовых месторождениях, полагает аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. В то же время он отмечает, что сейчас участки и так находятся в нераспределенном фонде, но создание резерва может стать дополнительным средством упорядочения российской сырьевой политики.

Просмотров 802
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^