Газпром выкупит часть бывших газовых активов ЮКОСа
Москва. В ближайшие дни «Газпром» может объявить о выкупе 20% «Газпром нефти» и бывших газовых активов ЮКОСа у Eni и Enel. Сумма сделки составит более $5,5 млрд. Деньги готовы одолжить Сбербанк, Газпромбанк и Россельхозбанк, пишут Ведомости. 
О сделках планируется объявить 6-7 апреля, когда в Москву приедет итальянский премьер Сильвио Берлускони, рассказали изданию близкий к Eni источник, сотрудник группы «Газпром» и источник, близкий к совету «Газпрома». Обе покупки заочно уже согласованы советом директоров монополии, уточняет один из них.
Вместе с Берлускони в Москву приедут и представители итальянских компаний, включая Eni, подтверждает пресс-секретарь итальянского правительства Марко Вентура. Приедет и руководство Enel, добавляет представитель компании. Оба собеседника «Ведомостей» от дополнительных комментариев отказались.
Бывшие активы ЮКОСа обойдутся «Газпрому» более чем в $5,5 млрд. За 20% «Газпром нефти» необходимо заплатить Eni чуть более $4 млрд, за 51% «Северэнергии» (владеет газовыми активами ЮКОСа — «Арктикгазом» и «Уренгойлом» с запасами почти на 1 трлн куб. м) — Eni и Enel около $1,5 млрд, говорит близкий к «Газпрому» источник.
Активы достались итальянским компаниям два года назад в ходе распродажи активов ЮКОСа. Сам «Газпром» на торги не пошел, опасаясь юридических рисков. В итоге лот с «Газпром нефтью», «Арктикгазом» и «Уренгойлом» купили Eni и Enel. Первая заплатила за долю в нефтяной компании $3,7 млрд, а газовые активы Eni и Enel оплатили вместе, потратив $2,1 млрд. Тогда же «Газпром» договорился, что сможет выкупить в течение двух лет часть активов.
  Менеджеры «Газпрома» поначалу обещали исполнить опцион в срок. Но с началом кризиса они стали сомневаться в целесообразности сделки. Ведь капитализация той же «Газпром нефти» постоянно снижалась (вчера 20% стоили $2,2 млрд). Расходы на покупку этого пакета даже не были заложены в бюджет монополии на этот год. С Eni можно договориться о продлении опциона или вовсе не исполнять его, рассказывал ранее  изданию сотрудник монополии. То же самое говорил и источник, близкий к Eni: у «Газпрома» и так квалифицированное большинство в «Газпром нефти», а итальянская компания никогда не вмешивалась в оперативное управление, ее представители даже ни разу не присутствовали на очных советах директоров «Газпром нефти» (представитель Eni это не комментирует).
Сейчас «Газпром» намерен договариваться о рассрочке платежей, утверждает сотрудник «Газпрома». Каким будет первый транш, он не говорит, отмечая лишь, что переговоры с банками о кредитах под сделку уже ведутся. Три из них уже вызвались помочь, предложив в сумме 3,2 млрд евро ($4,3 млрд). Около 2 млрд евро готов дать Сбербанк, по 600 млн евро — Газпромбанк и Россельхозбанк, говорит источник, близкий к одному из госбанков. Список банков подтверждает источник, близкий к «Газпрому» (а также предложение на 2 млрд евро от Сбербанка).
Представители банков от комментариев отказались, как и представители «Газпрома», Eni и Enel.
Почему в итоге «Газпром» решил исполнять опцион, не ясно. Источник, близкий к одному из госбанков из списка потенциальных кредиторов, утверждает, что такова рекомендация премьера Владимира Путина. Российский и итальянский премьеры обсуждали вопрос о сделке примерно месяц назад, рассказывал «Ведомостям» и источник, близкий к Eni. Но других подтверждений этому нет. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что ему про это ничего не известно.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




