Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Сегодня разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти

27 февраля 2009/ 12:29

Москва. Для поддержания бюджетообразующей отрасли России правительство уже пошло с 1 февраля на уменьшение таможенных пошлин. О том, какие еще меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий будут предприняты, какие изменения ожидаются в исчислении налогов, таможенных пошлин и многом другом в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

- Наталья Владимировна, в первую очередь для депутата, наверно, важно самочувствие региона, от которого он избран. Вы постоянно бываете на Ямале. Как на ваш взгляд чувствует себя регион? Какое настроение у северян, людей добывающих для России нефть и газ? Чувствуют ли влияние мирового экономического кризиса? 

 - Конечно, кризис так или иначе затронул каждого, и его последствия в каждой стране, в каждом регионе проявляются по-своему. Встречаясь с людьми, посещая разные муниципальные образования, могу сказать, что каких-то панических и упадочных настроений на Ямале нет. Экономика, социальная сфера нашего округа имеют надежный и прочный фундамент, кризисные синдромы своевременно отслеживаются и пресекаются, поэтому ситуация держится под контролем и в целом остается стабильной. К тому же в самом характере северян заложено упорство, стойкость и, главное, - понимание того, что только упорным трудом, собственными усилиями, превозмогая обстоятельства можно добиться результата. Мы никогда не делали ставку на виртуальные доходы, индексы и котировки, не жили в долг, поэтому кризис для нас не стал таким «крахом модели мира», как для многих наших соседей из зарубежных стран.

 - Новый Уренгой, который Вы в недавнем прошлом возглавляли, часто называют газовой столицей России. И совершенно справедливо. По оценке специалистов, 130 трлн. кубометров газа находятся в пределах Западной Сибири, в частности, а ЯНАО. Сегодня разрабатывается очень серьезный проект по освоению полуострова Ямал и приямальского шельфа. На этой территории сосредоточенно более 50 трлн кубометров газа. И сегодняшняя ресурсная оценка по добыче газа здесь - до 300 млрд. кубометров в год – это половина того, что на данный момент добывается в стране. Этих ресурсов Ямала и приямальского шельфа хватит на 50-70 лет добычи. На Ваш взгляд, станет ли этот уникальный проект общегосударственным, общенациональным?

- Полагаю, что гораздо важнее сегодня не то, какой статус будет у этого проекта, а то, как создать все необходимые условия, чтобы кризис не отразился на сроках и объеме реализации проекта. Понимая его приоритетность, мы прорабатываем меры для поддержки отрасли, сохранения инвестиционной активности, ведь в этом и социальная ответственность – это огромное количество рабочих мест, развитие производственной и социальной инфраструктуры, в целом развитие территорий России, экологическая безопасность. Планируется создание уникальной газотранспортной системы, что станет важнейшим шагом к полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России. Такие проекты, играющие решающую роль в развитии газовой промышленности России, находятся под особым контролем властей всех уровней, получают необходимую государственную поддержку, независимо от формального статуса.

- Ямал славится не только газом, но и нефтью. Там расположены добывающие структуры Роснефти, Газпромнефти и других компаний. Падение цен на нефть больно ощутили на себе нефтяники. Приходится сокращать расходы. Причем расходы на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. На геологоразведку. Однако от этого зависит не только дальнейшее благополучие самих компаний, но и России, в целом. Как можно повлиять на этот процесс? 

- Эти тенденции наметились еще с начала 2008 года, когда конъюнктура была вполне благоприятной, и вместо инвестиций в развитие часть компаний стала использовать прибыль, мягко говоря, не дальновидно. Понятно, что сегодня ситуация усугубилась, но не стоит списывать все эти накопленные проблемы на кризис. Сокращение фискальной нагрузки на отрасль на 500 миллиардов рублей – это неплохой задел для запуска стратегических инвестпроектов, и те предприятия, которые воспользовались этой возможностью, приступили к модернизации, к разработке новых месторождений, безусловно, получат поддержку. Проводимая политика в отрасли и те решения, которые приняты по итогам совещаний в Северодвинске и в Киришах, как раз ориентированы на стимулирование инвестиций в освоение новых месторождений, геологоразведку, развитие рационального и эффективного недропользования, в технологическое перевооружение. Сегодня прорабатываются меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий по четырем основным направлениям - налоговое и таможенно-тарифное стимулирование, создание благоприятных условий для инвестиций в нефтепереработку, развитие системы магистральных нефтепроводов, а также оперативное влияние на изменение внутреннего спроса, резервирование и создание запасов нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время будут проработаны вопросы об изменении порядка исчисления налогов и других платежей, в том числе таможенных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов, об использовании дифференцированных налоговых ставок в зависимости от степени выработанности запасов и дебита скважин месторождений. Это актуальная мера, поскольку минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75% представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 миллионов тонн, на которые приходится 14% балансовых запасов. Рассматривается возможность рефинансирования привлеченных организациями нефтяной отрасли кредитов и займов. Разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти, задача которой в том, чтобы обеспечить рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. 
Понятно, что для роста добычи должен быть обеспечен соответствующий спрос, поэтому сегодня для стабилизации товарно-сырьевого рынка прорабатывается, в частности, предложение о включении сырой нефти в номенклатуру государственного материального резерва и увеличении объемов госзакупок нефтепродуктов. Разрабатывается программа создания специальных природных и искусственных резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов. 

Полагаю, что эти и целый ряд других мер, а также понимание руководства компаний, что в посткризисном мире спрос на энергоресурсы возрастет, конкуренция на рынке станет еще жестче, позволят ускорить реализацию решений по развитию отрасли.

 - Наталья Владимировна, утилизация попутного нефтяного газа уже на протяжении многих лет остается больной темой. В данный момент утилизируется 75% ПНГ. Президент, по-моему, поставил задачу довести в ближайшее время эту цифру до 95%. Как Вы думаете, может не стоило так высоко поднимать планку? Допустим, начать с цифры 80%? Или в нынешней ситуации нефтяникам придется приостановить работы в этом направлении вообще?

 - Планку, безусловно, поднимать стоит, поскольку иначе этот вопрос будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, экономические стимулы для утилизации попутного нефтяного газа, а не карательные меры. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья, а таких стопроцентных гарантий сегодня нет. Определенный шаг для разрешения этой проблемы предпринят. Так, по итогам совещания в Киришах, соответствующим ведомствам дано поручение о разработке проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети. Полагаю, что работа в этом направлении будет продолжена, но и со стороны компаний необходимы встречные усилия, ведь, как говорится, в любом деле успеха добивается только тот, кто ищет нужные условия, а если не находит – создает их сам!
Просмотров 625
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.07.2017
Василий Богоявленский: О предсказании мест появления новых воронок на Ямале говорить еще рано

08.04.2019 Paul Che

В своё время, начиная ещё с далёкого-предалёкого детства и вплоть до поступления в ВУЗ, с некоторыми продолжительными перерывами, я жил на Крайнем Севере и потому очень хорошо наслышан о подобных происшествиях ещё с тех далёких пор.
— Такие выбросы случались там всегда, сопровождаясь красивейшими огненными всплесками с цветовыми переливами, запоминающимися на всю жизнь. Конечно лишь тем, кому посчастливилось улицезреть это чудо.
Кроме того, ваш покорный слуга является первооткрывателем так называемого «Клатратного Анабиоза», то есть разбирается в клатратной теме.
— Именно поэтому-то, ещё задолго до обнаружения в 2014 году воронки на Ямале я ПЕРВЫМ выдвинул идею о метановой подоплёке всех подобных явлений. О которых был наслышан от непосредственных очевидцев таких же точно непередаваемых по красоте тундровых «шоу».
Кстати, также первым из всех исследователей я объяснил и загадочную гибель целых стай птиц прям в воздухе, массовый падёж рыбы в водоёмах, и непонятное никому выбрасывание морских млекопитающих (китов, дельфинов и др.) на берег.
— И эти природные трагедии также связаны с выбросом различных природных газов, в том числе даже и водорода.
Смотрите — «СКРЫТАЯ УГРОЗА: НА КРАЮ БЕЗДНЫ» :
https://www.proza.ru/2013/01/20/1602

04.04.2019
Нижневартовские старшеклассники разработали проекты развития производственных предприятий СИБУРа

04.04.2019 Олег Сергеевич Кадькало 37

Ребята-участники, молодцы! Чемпионат СИБУРа- классное мероприятие, участвовать однозначно стоит - это хороший карьерный пинок и способ познакомиться с интересными людьми. Отмечу, что решение тестов кейсов - это непростое дело. Если вы их ранее не решали, надо готовиться. Порекомендую ресурс hrlider - посмотрите обязательно

03.04.2019
Россия увеличила в 2018 году поставки нефти в Турцию

04.04.2019 Сидоров Иван Петрович, 55

Турки приняли единственно верное решение - строить атомную станцию с Россией. Ничто так не "роднит" страны и обязывает к большему сотрудничеству, как заключение столь долгоиграющего контракта

03.04.2019
Нефтяники и правительство не смогли зафиксировать цены на топливо

03.04.2019 Климов Александр Петрович 66 лет

В документе фигурируют Минфин,Минэнерго,Фас и нефтяники,а где народ Или настоящий владелец природных богатств не причом.Дума и правительство далеко от нужд народа и живет своею жизнью,а народ это то на чем можно делать деньги.

19.03.2019
НОВАТЭК может отказаться от танкеров верфи «Звезда»

26.03.2019 Лященко Аркадий Евгеньевич

Насколько я понимаю, все 26 СПГ танкеров и 2 танкера для перевозки газового конденсата поименно указаны в распоряжении Правительства. Из них только 15 газовозов имеют ледовый класс Arc7. Для обслуживания строящегося второго завода Арктик СПГ-2 Новатэку понадобится еще 15 таких газовозов, которые и планируется построить на судоверфи "Звезда". Размещение заказов на этой российской судоверфи предусматривает, что эти газовозы будут работать под российским флагом. Кроме того, из 26 поименованных в распоряжении Правительства газовозов,только один принадлежит российской судоходной компании, остальные иностранным. Разумеется на иностранных газовозах работают иностранные моряки.
Акционерами Новатэка являются иностранные компании. В итоге о каком развитии
Северного морского пути Россией идет речь? СПГ вывозится полностью за пределы РФ частной компанией с иностранными акционерами в том числе, вывозится иностранными газовозами с иностранными экипажами, постройка судов осуществляется иностранными судовладельцами на иностранных верфях.

21.03.2019
В Югре отмечают день рождения мегионской нефти

23.03.2019 Слободина Наталья Александровна

Я в 1979 году проходила преддипломную практику в Геофизическом предприятии г. Нижневартовска. А в 1980 году приехала с мужем работать по распределению в г. Сургут. Больше
30 лет мы работали на Севере. С большой радостью хочу поблагодарить всех Нефтяников Севера, за их мужество, смелость и самоотверженность. Будьте здоровы!

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

Индекс цитирования