Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Сегодня разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти

27 февраля 2009/ 12:29

Москва. Для поддержания бюджетообразующей отрасли России правительство уже пошло с 1 февраля на уменьшение таможенных пошлин. О том, какие еще меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий будут предприняты, какие изменения ожидаются в исчислении налогов, таможенных пошлин и многом другом в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

- Наталья Владимировна, в первую очередь для депутата, наверно, важно самочувствие региона, от которого он избран. Вы постоянно бываете на Ямале. Как на ваш взгляд чувствует себя регион? Какое настроение у северян, людей добывающих для России нефть и газ? Чувствуют ли влияние мирового экономического кризиса? 

 - Конечно, кризис так или иначе затронул каждого, и его последствия в каждой стране, в каждом регионе проявляются по-своему. Встречаясь с людьми, посещая разные муниципальные образования, могу сказать, что каких-то панических и упадочных настроений на Ямале нет. Экономика, социальная сфера нашего округа имеют надежный и прочный фундамент, кризисные синдромы своевременно отслеживаются и пресекаются, поэтому ситуация держится под контролем и в целом остается стабильной. К тому же в самом характере северян заложено упорство, стойкость и, главное, - понимание того, что только упорным трудом, собственными усилиями, превозмогая обстоятельства можно добиться результата. Мы никогда не делали ставку на виртуальные доходы, индексы и котировки, не жили в долг, поэтому кризис для нас не стал таким «крахом модели мира», как для многих наших соседей из зарубежных стран.

 - Новый Уренгой, который Вы в недавнем прошлом возглавляли, часто называют газовой столицей России. И совершенно справедливо. По оценке специалистов, 130 трлн. кубометров газа находятся в пределах Западной Сибири, в частности, а ЯНАО. Сегодня разрабатывается очень серьезный проект по освоению полуострова Ямал и приямальского шельфа. На этой территории сосредоточенно более 50 трлн кубометров газа. И сегодняшняя ресурсная оценка по добыче газа здесь - до 300 млрд. кубометров в год – это половина того, что на данный момент добывается в стране. Этих ресурсов Ямала и приямальского шельфа хватит на 50-70 лет добычи. На Ваш взгляд, станет ли этот уникальный проект общегосударственным, общенациональным?

- Полагаю, что гораздо важнее сегодня не то, какой статус будет у этого проекта, а то, как создать все необходимые условия, чтобы кризис не отразился на сроках и объеме реализации проекта. Понимая его приоритетность, мы прорабатываем меры для поддержки отрасли, сохранения инвестиционной активности, ведь в этом и социальная ответственность – это огромное количество рабочих мест, развитие производственной и социальной инфраструктуры, в целом развитие территорий России, экологическая безопасность. Планируется создание уникальной газотранспортной системы, что станет важнейшим шагом к полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России. Такие проекты, играющие решающую роль в развитии газовой промышленности России, находятся под особым контролем властей всех уровней, получают необходимую государственную поддержку, независимо от формального статуса.

- Ямал славится не только газом, но и нефтью. Там расположены добывающие структуры Роснефти, Газпромнефти и других компаний. Падение цен на нефть больно ощутили на себе нефтяники. Приходится сокращать расходы. Причем расходы на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. На геологоразведку. Однако от этого зависит не только дальнейшее благополучие самих компаний, но и России, в целом. Как можно повлиять на этот процесс? 

- Эти тенденции наметились еще с начала 2008 года, когда конъюнктура была вполне благоприятной, и вместо инвестиций в развитие часть компаний стала использовать прибыль, мягко говоря, не дальновидно. Понятно, что сегодня ситуация усугубилась, но не стоит списывать все эти накопленные проблемы на кризис. Сокращение фискальной нагрузки на отрасль на 500 миллиардов рублей – это неплохой задел для запуска стратегических инвестпроектов, и те предприятия, которые воспользовались этой возможностью, приступили к модернизации, к разработке новых месторождений, безусловно, получат поддержку. Проводимая политика в отрасли и те решения, которые приняты по итогам совещаний в Северодвинске и в Киришах, как раз ориентированы на стимулирование инвестиций в освоение новых месторождений, геологоразведку, развитие рационального и эффективного недропользования, в технологическое перевооружение. Сегодня прорабатываются меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий по четырем основным направлениям - налоговое и таможенно-тарифное стимулирование, создание благоприятных условий для инвестиций в нефтепереработку, развитие системы магистральных нефтепроводов, а также оперативное влияние на изменение внутреннего спроса, резервирование и создание запасов нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время будут проработаны вопросы об изменении порядка исчисления налогов и других платежей, в том числе таможенных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов, об использовании дифференцированных налоговых ставок в зависимости от степени выработанности запасов и дебита скважин месторождений. Это актуальная мера, поскольку минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75% представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 миллионов тонн, на которые приходится 14% балансовых запасов. Рассматривается возможность рефинансирования привлеченных организациями нефтяной отрасли кредитов и займов. Разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти, задача которой в том, чтобы обеспечить рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. 
Понятно, что для роста добычи должен быть обеспечен соответствующий спрос, поэтому сегодня для стабилизации товарно-сырьевого рынка прорабатывается, в частности, предложение о включении сырой нефти в номенклатуру государственного материального резерва и увеличении объемов госзакупок нефтепродуктов. Разрабатывается программа создания специальных природных и искусственных резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов. 

Полагаю, что эти и целый ряд других мер, а также понимание руководства компаний, что в посткризисном мире спрос на энергоресурсы возрастет, конкуренция на рынке станет еще жестче, позволят ускорить реализацию решений по развитию отрасли.

 - Наталья Владимировна, утилизация попутного нефтяного газа уже на протяжении многих лет остается больной темой. В данный момент утилизируется 75% ПНГ. Президент, по-моему, поставил задачу довести в ближайшее время эту цифру до 95%. Как Вы думаете, может не стоило так высоко поднимать планку? Допустим, начать с цифры 80%? Или в нынешней ситуации нефтяникам придется приостановить работы в этом направлении вообще?

 - Планку, безусловно, поднимать стоит, поскольку иначе этот вопрос будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, экономические стимулы для утилизации попутного нефтяного газа, а не карательные меры. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья, а таких стопроцентных гарантий сегодня нет. Определенный шаг для разрешения этой проблемы предпринят. Так, по итогам совещания в Киришах, соответствующим ведомствам дано поручение о разработке проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети. Полагаю, что работа в этом направлении будет продолжена, но и со стороны компаний необходимы встречные усилия, ведь, как говорится, в любом деле успеха добивается только тот, кто ищет нужные условия, а если не находит – создает их сам!
Просмотров 590
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

15.02.2019 Соболев Олег Анатольевич

По телефону нам сообщили что выплат не будет, денег нет. Выплаты будут только тем кто работал в мае 2017 года.

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

01.02.2019
В Тюмени ушел из жизни почетный геолог Иван Нестеров

03.02.2019 Ришат Вахитов

Ушла эпоха...

29.01.2019
Тюменцы считают себя неуслышанными в вопросах "мусорной" реформы и готовятся к протесту

30.01.2019 Нестина Людмила геннадьевна

Смешно даже!!!! Какие надо иметь доходы, чтоб было столько мусора!!!!!!!!!

20.12.2018
Уметь эффективно управлять: от студента до топ-менеджера

30.01.2019 Ришат Вахитов 29.01.2019 ,67 лет

Вот так да ! Вроде мы с Главой Республики не договаривались )) А тут и я о вузах и он тоже.https://news.mail.ru/politics/36140235/?frommail=1

17.01.2019
Александр Моор: Жители Тюменской области смогут выбрать способ оплаты за вывоз мусора

20.01.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

Исходя из информации, про болезнь организаторов митинга, озвученной в Вашей статье, на два часа дня четверга, заканчивающейся недели -возникает вопрос... Как, Вы думаете, почему официальный, печатный орган мэрии Тюмени -Тюменский Курьер, не стал в пятницу (на следующий день) перепроверять, все ли в порядке с заявкой от больных (по факту неработоспособных), организаторов -на митинг? И, выдал в своей передовице на выходные дни, для всех законопослушных горожан, официальное сообщение о том, что "Заявка в администрации города согласована" (с)!
При этом опровержений на официальных сайтах, что указанного издания, что самой мэрии, как и правительства области, до сих пор нет...

10.01.2019
В Беларуси в 2019 году планируют увеличить добычу нефти

13.01.2019 пан а.н. 65 л

надо торопиться с добычей нефти пусть пока струдностями
использовать новейшие достижения в этой области
это путь к реальной свободе.

Индекс цитирования