Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Наталья Комарова: Сегодня разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти

27 февраля 2009/ 12:29

Москва. Для поддержания бюджетообразующей отрасли России правительство уже пошло с 1 февраля на уменьшение таможенных пошлин. О том, какие еще меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий будут предприняты, какие изменения ожидаются в исчислении налогов, таможенных пошлин и многом другом в интервью Агентству нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» рассказывает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова.

- Наталья Владимировна, в первую очередь для депутата, наверно, важно самочувствие региона, от которого он избран. Вы постоянно бываете на Ямале. Как на ваш взгляд чувствует себя регион? Какое настроение у северян, людей добывающих для России нефть и газ? Чувствуют ли влияние мирового экономического кризиса? 

 - Конечно, кризис так или иначе затронул каждого, и его последствия в каждой стране, в каждом регионе проявляются по-своему. Встречаясь с людьми, посещая разные муниципальные образования, могу сказать, что каких-то панических и упадочных настроений на Ямале нет. Экономика, социальная сфера нашего округа имеют надежный и прочный фундамент, кризисные синдромы своевременно отслеживаются и пресекаются, поэтому ситуация держится под контролем и в целом остается стабильной. К тому же в самом характере северян заложено упорство, стойкость и, главное, - понимание того, что только упорным трудом, собственными усилиями, превозмогая обстоятельства можно добиться результата. Мы никогда не делали ставку на виртуальные доходы, индексы и котировки, не жили в долг, поэтому кризис для нас не стал таким «крахом модели мира», как для многих наших соседей из зарубежных стран.

 - Новый Уренгой, который Вы в недавнем прошлом возглавляли, часто называют газовой столицей России. И совершенно справедливо. По оценке специалистов, 130 трлн. кубометров газа находятся в пределах Западной Сибири, в частности, а ЯНАО. Сегодня разрабатывается очень серьезный проект по освоению полуострова Ямал и приямальского шельфа. На этой территории сосредоточенно более 50 трлн кубометров газа. И сегодняшняя ресурсная оценка по добыче газа здесь - до 300 млрд. кубометров в год – это половина того, что на данный момент добывается в стране. Этих ресурсов Ямала и приямальского шельфа хватит на 50-70 лет добычи. На Ваш взгляд, станет ли этот уникальный проект общегосударственным, общенациональным?

- Полагаю, что гораздо важнее сегодня не то, какой статус будет у этого проекта, а то, как создать все необходимые условия, чтобы кризис не отразился на сроках и объеме реализации проекта. Понимая его приоритетность, мы прорабатываем меры для поддержки отрасли, сохранения инвестиционной активности, ведь в этом и социальная ответственность – это огромное количество рабочих мест, развитие производственной и социальной инфраструктуры, в целом развитие территорий России, экологическая безопасность. Планируется создание уникальной газотранспортной системы, что станет важнейшим шагом к полномасштабной реконструкции действующей Единой системы газоснабжения России. Такие проекты, играющие решающую роль в развитии газовой промышленности России, находятся под особым контролем властей всех уровней, получают необходимую государственную поддержку, независимо от формального статуса.

- Ямал славится не только газом, но и нефтью. Там расположены добывающие структуры Роснефти, Газпромнефти и других компаний. Падение цен на нефть больно ощутили на себе нефтяники. Приходится сокращать расходы. Причем расходы на воспроизводство минерально-сырьевых ресурсов. На геологоразведку. Однако от этого зависит не только дальнейшее благополучие самих компаний, но и России, в целом. Как можно повлиять на этот процесс? 

- Эти тенденции наметились еще с начала 2008 года, когда конъюнктура была вполне благоприятной, и вместо инвестиций в развитие часть компаний стала использовать прибыль, мягко говоря, не дальновидно. Понятно, что сегодня ситуация усугубилась, но не стоит списывать все эти накопленные проблемы на кризис. Сокращение фискальной нагрузки на отрасль на 500 миллиардов рублей – это неплохой задел для запуска стратегических инвестпроектов, и те предприятия, которые воспользовались этой возможностью, приступили к модернизации, к разработке новых месторождений, безусловно, получат поддержку. Проводимая политика в отрасли и те решения, которые приняты по итогам совещаний в Северодвинске и в Киришах, как раз ориентированы на стимулирование инвестиций в освоение новых месторождений, геологоразведку, развитие рационального и эффективного недропользования, в технологическое перевооружение. Сегодня прорабатываются меры поддержки нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий по четырем основным направлениям - налоговое и таможенно-тарифное стимулирование, создание благоприятных условий для инвестиций в нефтепереработку, развитие системы магистральных нефтепроводов, а также оперативное влияние на изменение внутреннего спроса, резервирование и создание запасов нефти и нефтепродуктов. В ближайшее время будут проработаны вопросы об изменении порядка исчисления налогов и других платежей, в том числе таможенных пошлин на вывоз нефти и нефтепродуктов, об использовании дифференцированных налоговых ставок в зависимости от степени выработанности запасов и дебита скважин месторождений. Это актуальная мера, поскольку минерально-сырьевая база нефтедобывающей промышленности России на 75% представлена мелкими и мельчайшими месторождениями с извлекаемыми запасами менее 10 миллионов тонн, на которые приходится 14% балансовых запасов. Рассматривается возможность рефинансирования привлеченных организациями нефтяной отрасли кредитов и займов. Разрабатывается специальная модель налогообложения новых месторождений нефти, задача которой в том, чтобы обеспечить рентабельность разработки перспективных месторождений с учетом их размеров и сложности освоения. 
Понятно, что для роста добычи должен быть обеспечен соответствующий спрос, поэтому сегодня для стабилизации товарно-сырьевого рынка прорабатывается, в частности, предложение о включении сырой нефти в номенклатуру государственного материального резерва и увеличении объемов госзакупок нефтепродуктов. Разрабатывается программа создания специальных природных и искусственных резервуарных парков для хранения нефти и нефтепродуктов. 

Полагаю, что эти и целый ряд других мер, а также понимание руководства компаний, что в посткризисном мире спрос на энергоресурсы возрастет, конкуренция на рынке станет еще жестче, позволят ускорить реализацию решений по развитию отрасли.

 - Наталья Владимировна, утилизация попутного нефтяного газа уже на протяжении многих лет остается больной темой. В данный момент утилизируется 75% ПНГ. Президент, по-моему, поставил задачу довести в ближайшее время эту цифру до 95%. Как Вы думаете, может не стоило так высоко поднимать планку? Допустим, начать с цифры 80%? Или в нынешней ситуации нефтяникам придется приостановить работы в этом направлении вообще?

 - Планку, безусловно, поднимать стоит, поскольку иначе этот вопрос будет решаться еще десятилетия, что создает реальную угрозу экологической безопасности. Другой вопрос, что в нынешних непростых условиях, на мой взгляд, необходимы, прежде всего, экономические стимулы для утилизации попутного нефтяного газа, а не карательные меры. Должен быть гарантирован сбыт перерабатываемого сырья, а таких стопроцентных гарантий сегодня нет. Определенный шаг для разрешения этой проблемы предпринят. Так, по итогам совещания в Киришах, соответствующим ведомствам дано поручение о разработке проектов нормативно-правовых актов, предусматривающих приоритетное право доступа к газопроводным сетям поставщикам отбензиненного сухого газа, получаемого при переработке попутного газа, а для поставщиков электроэнергии, вырабатываемой на попутном газе и продуктах его переработки – приоритетного доступа к Единой национальной электрической сети. Полагаю, что работа в этом направлении будет продолжена, но и со стороны компаний необходимы встречные усилия, ведь, как говорится, в любом деле успеха добивается только тот, кто ищет нужные условия, а если не находит – создает их сам!
Просмотров 668
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

13.03.2019
Дороги Нижневартовска оборудуют новейшими системами пешеходных переходов

25.06.2019 Ольга, 41 год.

Недавно столкнулась с ситуацией - приехала к бабушке , и отправилась в магазин "через дорогу" от дома № 3 по ул.Нефтяников... Пешеходного перехода НЕТ! Что там про ГОСТ сказано? Там от перехода до перехода БОЛЬШЕ 300 метров. Ладно я, добегу как-нибудь - а пенсионеры, которые во втором микрорайоне живут? Бабушке 90 лет, для нее выйти из дома - подвиг, а теперь еще и до магазина не дойти... Как вы думаете, сколько пешеходов будут ежедневно нарушать в этом месте ПДД?

21.02.2008
Андрей Коваленко назначен вице-президентом Славнефти по экономике и финансам

13.06.2019 Старченко Татьяна Ростиславовна 1956 года рождения.

С 1 июня по 11 июня 2019 года я со своей коллегой Микрюковой Ириной Борисовной 1957г.р.проработали в вашем оздоровительном центре "Березка" Некрасовского района Ярославской области воспитателями 10 отряда. 10 отряд состоял из детей детских домов Ярославской области, детей с отклонениями в поведении и психически не здоровых ( с различными диагнозами психических расстройств). За эту работу руководство ЗОК "Березка" не заплатили нам ни копейки. Заставляли подписывать соглашение, что мы волонтеры, а иначе не отдавали медицинскую книжку. Я не подписала, а моей коллеги пришлось подписать, т.к. без медицинской книжки мы не можем приступать к своей основной работе. Не желание нам заплатить они (инспектор по кадрам и директор Колескина Ольга Вадимовна) объясняли тем, что бухгалтерия не будет морочиться считать нам зарплату за пол смены и что путевки наших отрядных детей стоят не по 26000 р., а по 13000р. Просим разобраться с оплатой нашей работы или будем вынуждены обратиться на горячую линию Президента РФ Путину В.В. Надеюсь на взаимопонимание.С уважением Т.Р. Старченко.

07.08.2017
На Ямале выпускникам, получившим 100 баллов за один из предметов ЕГЭ, выплатят премии

10.06.2019 Рахматуллина Татьяна Владимировна 49 лет

Здравствуйте в 2019 году будут выплаты стобальникам?

28.08.2018
ПО "Белоруснефть" в 2018 году планирует увеличить объем разведки нефти на 60%

27.05.2019 Стефурак Роман Иванович

Правильная политика по продолжению стратегии покорения внешних нефтегазових ринков .Думаю,что все ето не осуществлялось би .если би Александр Григорьевич не держал на своем контроле.И периодически не спрашивал отчети.А так.считаю.более серьезной сервисной компании в СНД чем Белоруснефть я не вижу.Предложенний мною в 2012 году подход к освоению нефтегазового ринка Украини через Сервис Ойл как би воплощается
Закази на Украине на Сервис Ойл перевалили за миллиард гривен.Думаю.Руководству Белоруснефть нужно более прислушиваться к мнению независимих научних експертов.Которие могут им предложмть и другие направления завоевания нефтегазових ринков.

23.05.2019
Тюменцы могут не платить за вывоз мусора, если не находятся дома

24.05.2019 чаплыгина надежда степановна

с весны до осени находимся на даче.как оплачивать за мусор,лифт,да за всё?

18.05.2019
Тринадцать компаний получили право на проведение геологоразведки в Аргентине

22.05.2019 Джог Вадим Витальевич

Печально что нет наших компаний(

30.04.2019
Томские ученые разработали АПК для дистанционной разведки месторождений в Арктике

01.05.2019 Константин Каприелов, 65

Наличие углеводородных газов фиксируемых рекламируемым Программно-Аппаратным Комплексом, не свидетельствует на прямую о наличии залежей, т.к. эти газы могут просто свидетельствовать о наличии углеводородов не обязательно в залежах.
Залежи, когда они реально существуют, всё равно необходимо оконтуривать, определить мощность вмещающего углеводороды пласта и глубины его залегания. Этой задачи рекламируемый комплекс не решает.
И - ГЛАВНОЕ! Основные затраты в нефтегазодобыче приходятся на обустройство: бурение скважин, строительство промысловых установок и трубопроводов, а вовсе не на геологоразведку.

Индекс цитирования