Областная проверка капитального ремонта жилья выявила положительные моменты
Тюмень. На заседании правительства Тюменской области обсуждался вопрос об эффективности проведения капитальных ремонтов в жилищном фонде области. Об этом сообщила пресс-служба губернатора.
Специалисты главного управления строительства (ГУС) области по поручению губернатора провели детальный анализ эффективности ремонтных работ. Начальник ГУС Евгений Мискевич сообщил, что в 2008 году на проведение капитального ремонта в жилом фонде области было выделено без малого 2,7 миллиарда рублей.
В рамках программы капитального ремонта муниципального жилищного фонда проводился выборочный капитальный ремонт, в основном, сетей водоснабжения, канализации и кровель. Ремонтировались и общежития в областном центре. ГУС провел выборочные проверки качества ремонта и физических объемов выполненных работ на 184 многоквартирных домах, а также на 4 общежитиях.
Среди положительных итогов проверки Евгений Мискевич отметил хорошее качество ремонта жилья в Ишимском, Уватском, Нижнетавдинском, Тюменском, Вагайском, Викуловском районах, городе Ялуторовске, частично – в г.г.Ишиме, Тобольске и Тюмени, районных центрах с. Вагай, с. Б.Сорокино. Во всех 26 муниципальных образованиях вовремя утверждены сметы ремонта, проведены конкурсные отборы подрядчиков, приняты необходимые правовые акты о субсидировании работ и привлечении к их финансированию собственников жилья.
Хорошо отразилось на качестве капитального ремонта привлечение собственников жилья к определению видов и объемов работ и к приемке домов в эксплуатацию после капремонта. Такая практика пока распространена только в 6 муниципалитетах - в городах Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Абатском и Уватском районах.
В Тюмени и Тобольске, а также Уватском, Нижнетавдинском районах, с. Каскара Тюменского района муниципалитеты, наряду с ремонтом домов, изыскивают возможность за счет собственных средств благоустроить придомовые территории. Высокий уровень качества ремонтных работ, заметил начальник ГУС области, в домах, где хозяйничают ТСЖ, что во многом объясняется деловой хваткой председателей жилищных товариществ.
Евгений Мискевич остановился и на выявленных недостатках, большинство которых стали следствием недостаточного контроля. В частности есть случаи завышения объемов работ по сравнению с фактически выполненными, выявлены факты низкого качества ремонта, использования устаревших материалов. В трех районах включили в программу ремонта муниципального жилья дома, не являющиеся муниципальной собственностью.
По разработанной ГУС системе критериев оценки капитальных ремонтов каждое муниципальное образование получило определенное число баллов – от максимальных 8 (Ишим, Ялуторовск) до 3 баллов. Среди «аутсайдеров» 4 района – Тобольский, Казанский, Упоровский, Аромашевский.
«Итоги проверки должны стать основой для планирования и организации ремонтных работ в 2009 и последующие годы, - резюмировал губернатор. - Они ясно показывают, в каком направлении нужно действовать. Это, прежде всего, всесторонний контроль и привлечение к финансированию, планированию и оценке хода работ собственников жилья в многоквартирных домах».
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.