Сергей Брезицкий: Я уверен, мы окупим вложения в Уват
Уватский проект на юге Тюменской области был запущен российско-британской компанией ТНК-ВР в рекордные сроки: за четыре года введены в промышленную эксплуатацию первые месторождения — Урненское и Усть-Тегусское. На церемонии запуска вице-премьер Игорь Сечин отметил «ощущение гордости, что в такое непростое время мы находим силы делать реальными такие проекты». Капиталовложения компании в разработку 15 лицензионных участков Увата составят 9,5 млрд долл., а за время эксплуатации планируется добыть 75 млн т нефти. О месте проекта в портфеле активов ТНК-ВР корреспондент РБК daily ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ беседует с исполнительным вице-президентом по разведке и добыче ТНК-ВР СЕРГЕЕМ БРЕЗИЦКИМ.
— В этом году ТНК-ВР допускает некоторое сокращение добычи. Позволит ли пуск в промышленную разработку двух новых месторождений сохранить ее на текущем уровне?
— Я бы не формулировал вопрос так категорично. Бизнес-план компании на 2009 год ставит нам задачу сохранить добычу на существующем уровне — если мы считаем в баррелях нефтяного эквивалента. В 2008 году мы добыли 601 барр. нефтяного эквивалента. Мы считаем, что это неплохой результат. Компания работает на зрелых активах, активно занимается их доразведкой. Мы стараемся применять лучшие технологии для повышения коэффициента нефтеотдачи пластов. Тем не менее нельзя списывать со счетов естественное снижение уровня добычи, характерное для зрелых месторождений. В связи с этим важность Уватского проекта трудно переоценить. Мы оцениваем общие извлекаемые запасы по проекту в размере 280 млн т. В этом году Уватский проект даст компании 2,4 млн т нефти, из них 1,5 млн т будут добыты на Урненском и Усть-Тегусском месторождениях.
Кроме Урненского проекта компания не снижает темпы развития и двух других крупных нефтяных проектов первой очереди — Каменного месторождения в Западной Сибири и Верхнечонского в Восточной. Мы надеемся, что новая нефть этих трех проектов поможет сохранить добычу нефти. Однако при неблагоприятной для отрасли экономической конъюнктуре не исключаю колебаний добычи нефти в сторону сокращения в размере до 1—2%.
— Какую долю в добыче вашей компании обеспечит в будущем Уватский проект?
— Сейчас мы планируем постепенное наращивание добычи на Увате, чтобы достичь пика в размере до 9 млн т в год в 2020 году. Это существенная цифра. При условии выхода на максимальный уровень добычи в будущем вклад Уватских месторождений может равняться 5—7% от общего объема нефти, произведенной ТНК-ВР. Нельзя также списывать со счетов и то, что в ТНК-ВР существуют планы не только органического роста, но и неорганических приобретений. Но многое будет зависеть от экономической целесообразности осуществления этих планов.
— Условия разработки Уватских месторождений сложные, местность болотистая, кроме того, вам приходится нести повышенные затраты на геологоразведку, применяя метод 3D-моделирования. Снижает ли все это общую рентабельность проекта?
— Уватский проект — это трудноизвлекаемая нефть, малонаселенная местность, отсутствие инфраструктуры и свыше 700 км от Тюмени. Разработка Увата стала возможной благодаря трем составляющим. Во-первых, поддержке правительства Тюменской области, с которым ТНК-ВР заключила соглашение о сотрудничестве, предполагающее четырехпроцентную инвестиционную льготу — высвобождающиеся средства мы вкладываем на территории области. Во-вторых, эффективному сплаву российских и международных знаний и технологий благодаря «интернациональным» корням ТНК-ВР. Наконец, что для меня особенно ценно, это уникальная команда специалистов, сформировавшаяся за пять лет существования нашей компании.
Что касается трехмерной сейсмики, о которой вы упомянули, то благодаря этим исследованиям мы смогли более точно определить места залегания нефти и, соответственно, повысить эффективность проекта в целом, в том числе и коэффициент успешного бурения. Так что, я уверен, мы окупим эти вложения.
— Общие инвестиции в проект, как вы сказали, оцениваются в 9,5 млрд долл. за время освоения проекта. Какая часть этих денег будет инвестирована в ближайшие два-три года и на что пойдут инвестиции?
— В этом году мы планируем инвестировать в проект 500 млн долл. В 2004—2008 годах уже потратили около 1 млрд долл. Деньги расходуются в первую очередь на геологоразведку, бурение скважин и строительство инфраструктуры. Нам необходимо построить вторую очередь ЦПС (центр пункта сбора и подготовки нефти), чтобы довести ее мощность до 6 млн т нефти в год с нынешних 2 млн. Особенно хотел бы подчеркнуть, что на Увате мы не сокращаем объемы геологоразведочных работ — в 2009 году средства на эти цели составят 1,2 млрд руб.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.