$64.92 +0.80%
$ 80.5 +1.03
€ 93.39 +1.14
               

Валерий Язев: Экспортным поставкам российского газа через Белоруссию ничего не грозит

23 января 2009/ 09:09
Москва. Повторение сценария российско - украинского газового конфликта в Белоруссии, по территории которой проходит газопровод Ямал – Европа невозможно, считает заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев, президент Российского газового общества.
«На территории Белоруссии у транзитного газопровода есть особенность: Ямал – Европа принадлежит Газпрому. На Украине трубопроводы являются государственной собственностью. Украинская компания «Нафтогаз» их просто арендует у государства», - сообщил он. Кроме того, по словам В. Язева, Белоруссия – участник союзного государства Россия-Белоруссия. «Там ситуация более управляемая и нашим экспортным поставкам в Европу ничего не грозит»,- подчеркнул президент Российского газового общества.
Напомним, что в разгар российско-украинского газового конфликта вице-премьер правительства РФ И. Сечин по итогам переговоров глав правительств России, Болгарии, Словакии и Молдавии сообщил об обсуждении дополнительных возможностей поставок газа по маршруту Ямал-Европа.
Премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский во время Московской международной конференции по газовому вопросу предложил России вернуться к рассмотрению вопроса о реализации проекта по строительству второй линии газопровода "Ямал-Европа". Он отметил, что этот проект дешевле "Северного потока" и "Южного потока".
В настоящее время на полуострове Ямал ОАО Газпром реализует мегапроект по освоению крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений полуострова (Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского). Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи крупнейшего Бованенковского месторождения. Месторождение планируется ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2011 года, сообщает ИА "РусКомПресс". Считается, что освоение Бованенково обеспечит создание новой ресурсной базы России на Ямале, сможет обеспечить половину того объема, который сейчас «Газпром» экспортирует в Европу. Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд куб м в год.
Справка. Газопровод Ямал — Европа — российский магистральный экспортный газопровод, построенный предприятием Ленгазспецстрой. Соединяет газовые месторождения севера Западной Сибири с конечными потребителями в Западной Европе. "Ямал-Европа" введен в эксплуатацию 6 ноября 1999 года. Общая протяженность газопровода составляет более 2 тыс. км, он проходит по территории России, Белоруссии, Польши, Германии. Проектная мощность первой нитки - около 33 млрд. куб. м газа в год. ОАО "Белтрансгаз" обслуживает белорусский участок газопровода "Ямал-Европа" протяженностью 575 км, находящийся в собственности ОАО "Газпром".

Просмотров 890
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^