Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В России необходимо унифицировать реализацию национальных проектов

24 января 2006/ 14:16
Заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа, директор Департамента по вопросам организации деятельности правительства, первый заместитель председателя Координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов в автономном округе Сергей Кучин прокомментировал ход реализации национальных проектов в Югре для политической экспертной сети “Кремль. ORG”.
- Насколько Ваш регион сегодня готов к реализации национальных проектов?
- После того, как Президент в сентябре прошлого года объявил приоритетные направления, наш Губернатор сразу же принял ряд решений, определив, прежде всего, ответственных за исполнение. Началась работа по подготовке соответствующих документов, которая реализовалась в создании Координационного совета по реализации национальных проектов во главе с Губернатором. В рамках Координационного совета создан оперативный штаб из руководителей направлений, то есть, курирующих замов по четырем национальным проектам - АПК, здравоохранение, образование и строительство. Отдельно по каждому направлению создана межведомственная рабочая группа во главе с курирующими замами.
- Есть ли уже конкретные результаты деятельности такой четкой структуры?
- Силами Координационного совета по поручению Губернатора были подготовлены проекты четырех программ автономного округа по реализации национальных проектов, то есть по каждому направлению отдельная программа. Эти программы были рассмотрены на заседании Правительства автономного округа, в соответствующем порядке внесены в Думу автономного округа, и в конце декабря приняты четыре закона, которыми утверждены эти четыре программы по каждому национальному проекту.
Конечно, для любого региона обозначенные Президентом направления были актуальны и реализовывались еще до того, как были обозначены национальные проекты. Например, у нас существовала программа развития образования, ряд программ в сфере здравоохранения. Осенью была принята программа развития жилищного строительства, которая объединила ряд ранее действующих программ, была программа развития АПК. Несмотря на то, что наш агропромышленный комплекс не сравним с АПК Краснодарского края, тем не менее, была такая программа.
После постановки Президентом задач, мы в наших программах попытались просто-напросто усилить те направления, на которых дополнительно акцентировал внимание Президент. Нами разработана и дополнительная поддержка работников здравоохранения, и приобретение дополнительного оборудования, и развитие центров высоких медицинских технологий, то есть, включены дополнительные звенья в программы. С 1 января эти законы вступили в силу и сегодня уже начали реализовываться.
- Роль центра в осуществлении национальных программ в Ханты-Мансийском автономном округе?
- Центр - двигатель процесса. Президент ставит задачу, федеральное Правительство реализует, мы - последняя инстанция исполнителей.
- А вы можете сказать в процентном отношении, какова доля участия федерального бюджета?
- Сложно сказать. На практике обычно отличаются заявленные цифры и те, которые поступят в итоге. По всем программам предполагается получение средств из федерального бюджета. Например, доплаты медперсоналу, преподавателям.
В рамках национальных проектов мы сразу разделили источники финансирования. По программе "Доступное жилье" львиная доля - это региональный бюджет. На весь период реализации проекта из бюджета Российской Федерации на программу "Доступное жилье" Ханты-Мансийскому автономному округу на два года (2006 и 2007) планируется выделить 8 с лишним миллиардов рублей. А из бюджета автономного округа - чуть больше 20 миллиардов рублей.
Из федерального бюджета будет финансироваться отдельная программа - "Жилье молодым". Все наши региональные программы осуществляются, конечно, за счет регионального бюджета.
- Ваш округ один из самых богатых. Как вы считаете, можно ли было региону самому выделить социальные приоритеты и добиться их осуществления?
- Если сравнивать возможности субъектов нашей страны, то мы, конечно, имеем преимущества. Но, кроме наличия природных богатств, необходимо грамотное руководство. Александр Васильевич, наш Губернатор, серьезно относится ко всем задачам, в том числе и к решению национальных проектов. Нет сомнений, что мы используем все возможности и все имеющиеся у нас преимущества для их осуществления. Тем более, что жилье, здравоохранение, образование всегда были приоритетами нашего развития. Наш бюджет явно социально ориентированный. Те приоритеты, которые обозначил Президент - приоритетны сегодня для всей России.
- С какими трудностями может столкнуться реализация проектов?
- Я ответственен за реализацию национальных проектов в автономном округе. Больше всего проблем возникает с недостатком унификации работы по реализации национальных проектов. Я не думаю, что наш регион исключение. За четыре направления отвечают четыре федеральных министерства. У них разные подходы, которые еще официально не утверждены. То есть, субъекты федерации сегодня вынуждены изобретать свои подходы к реализации этих национальных проектов, либо ждать, пока это решение будет принято на федеральном уровне. Это касается и сетевого планирования, которое может быть организовано в разных программных продуктах. От этого зависит возможность объединения информации. Если один субъект предоставляет информацию на бумаге карандашом, другой использует для этого современные программные средства, то очень сложно будет руководителю вышестоящего органа объединить все это вместе и посмотреть на результаты. Реализация таких серьезных проектов требуют соответствующего контроля, и самодеятельность в этом вопросе мешает оперативно объединить всю информацию и получить объективные данные.
Аналогично обстоит дело с критериями эффективности национальных проектов, с мониторингом. Если мониторинг и контроль будут едиными для всей территории России, это будет проще не только для субъектов, это будет значительно проще и для федерального уровня. Я надеюсь, что в конце января-февраля будут приняты соответствующие решения на федеральном уровне для унификации этих процессов.
Интервью предоставлено пресс-службой губернатора Югры.
Просмотров 579
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования