$65.62 -0.49%
$ 79.82 +0.84
€ 92.94 +0.92
               

На сухой конец: Из-под сомалийских пиратов выбивают базу

Время новостей
19 декабря 2008/ 17:11
К международному патрулированию Аденского залива, где бесчинствуют сомалийские пираты и где с ними уже борются российский сторожевик "Неустрашимый" и корабли других стран, подключились китайцы. Китайская газета «Хуаньцю шибао» (ее выпускает та же редакция, которая издает газету «Жэньминь жибао» -- орган ЦК Компартии Китая) сообщила, что в конце декабря с острова Хайнань к Африканскому Рогу с трехмесячной миссией выйдут два эсминца и корабль обеспечения военно-морских сил Китая. Накануне, 17 декабря, отряд патрулирующих залив кораблей под командованием кенийского капитана освободил китайский траулер «Чжэньхуа-4» с 30 членами экипажа на борту, захваченный морскими разбойниками 16 декабря.
В этот день Совбез ООН в соответствии с главой VII Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» единогласно принял резолюцию 1851 из 13 пунктов. По просьбе Индонезии, у берегов которой также орудуют пираты, из документа удалили упоминание о борьбе с ними «на территории и в воздушном пространстве Сомали». Но в шестом пункте резолюции сказано, что участвующие в этой борьбе страны и организации «могут принимать все необходимые и уместные меры в Сомали в целях препятствования тем, кто использует территорию Сомали для планирования, пособничества или совершения актов пиратства и вооруженного грабежа на море».
По мнению МИД России, это "дает право сотрудничающим с сомалийским правительством государствам" действовать не только в территориальных водах, но и "на сухопутной территории и в воздушном пространстве региона": "Становится возможным уничтожение наземной инфраструктуры пиратов". Однако, как гласит резолюция, меры могут предприниматься лишь «с разрешения и по просьбе правительства Сомали», «при соблюдении прав человека и норм международного права». Еще Совбез ООН решил создать международный механизм по координации борьбы с морским разбоем и региональный центр для обмена информацией. Планируется заключение международного соглашения о судебном преследовании пиратов и их содержании за решеткой.
Весомость выданному ООН мандату придает и то, что за него лично проголосовали министры иностранных дел трех постоянных членов Совбеза -- Сергей Лавров от России, Кондолиза Райс от США и Дэвид Милибэнд от Великобритании. Все трое находились в тот день на переговорах в Нью-Йорке и присутствовали на заседании Совбеза ООН. Хотя проект резолюции подготовили США, госсекретарь Райс сразу же сказала, что США пока не собираются посылать своих миротворцев в Сомали: «Мы уже были там, и это выглядело не слишком хорошо». В 1993 году США спешно вывели свой миротворческий контингент из Сомали после того, как в Могадишо попали в засаду и были убиты 18 американских морпехов. В будущем Райс не исключает сухопутной войны с пиратами: "Но сейчас это очень опасно для наших военных".
Во время обсуждения проекта глава МИД Сомали Али Ахмад Джама (интервью с ним читайте на этой же странице) воскликнул: «Пиратству надо положить конец!» Сергей Лавров после одобрения резолюции сказал сопровождавшим его в поездке российским журналистам, включая обозревателя "Времени новостей", что документ «закладывает возможности» для наземных и воздушных операций в Сомали в будущем, но «сейчас они не планируются» и для этого еще "предстоит разработать конкретные процедуры". Хотя раньше уже были резолюции СБ ООН по этой проблеме, необходимость в новом документе возникла после просьб правительства Сомали о помощи.
Резолюция, по словам Лаврова, решила еще одну важную задачу: "Из документа были изъяты положения, которые могут создавать свободу для вольной интерпретации действий, запрашиваемых правительством Сомали". Так что теперь там нет формулировок, "которые оставляли бы поле для злоупотреблений", а «контроль над операцией остается в руках Совбеза ООН»: «Он будет определять дальнейшие шаги и контролировать выполнение нынешнего мандата, выданного на 12 месяцев. Через год у нас будет возможность оценить эффективность наших усилий. Тогда же понадобится новая резолюция Совбеза ООН». Однако «одними силовыми методами проблему не решить -- необходимы активные усилия по социально-экономической и политической стабилизации Сомали, что позволит подорвать материальную базу пиратства», положив ему конец не только на море, но и на суше.
Просмотров 908
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^