ЛУКОЙЛ откладывает разработку ряда зарубежных проектов
Ранее в ЛУКОЙЛе уже заявляли об урезании инвестиций на следующий год до 5—8 млрд долл. в зависимости от того, какой будет стоимость нефти на рынке. Вчера глава компании Вагит Алекперов заявил, что и в 2010 году инвестиции могут быть также уменьшены, передает РИА РБК. По его словам, кризис в экономике заставляет нефтяников снижать объем инвестиций в условиях, когда цены на нефть упали почти в четыре раза — со 140 до 40 долл. за баррель. Планируется, что бюджет на 2009 год будет утвержден правлением ЛУКОЙЛа 22 декабря исходя из цены «черного золота» в 50 долл. за баррель. Впрочем, рассматриваются также варианты работы при стоимости нефти 65 и 80 долл. за баррель. В этом году инвестиционная программа компании с учетом приобретений составляет 15 млрд долл., без приобретений — 11 млрд долл.
Вместе с тем ЛУКОЙЛ сегодня готов отложить запуск крупных международных проектов, например в Центральной Азии, но по-прежнему намерен осваивать месторождения в России, прежде всего в Западной Сибири и на Ямале. Вагит Алекперов также добавил, что ЛУКОЙЛ сейчас рассматривает перспективы реализации проектов с высокой себестоимостью, в частности на арктическом шельфе.
Глава компании не исключил, что запуск месторождения им. Филановского на Каспии будет перенесен на год. При этом в целом не планируется сокращать работу в секторе upstream, в отличие от downstream, где будут отодвинуты сроки по строительству установки каталитического крекинга на Волгоградском НПЗ и модернизации завода в Бургасе (Болгария). Но вот еще одной непопулярной меры, как сокращение штата, о которой уже заявили представители ряда компаний нефтяного сектора, ЛУКОЙЛ все же намерен избежать. «Программа по сокращению издержек не коснется численности персонала», — заверил г-н Алекперов.
ЛУКОЙЛ делает ставку на внутренний рынок, что является положительным фактором, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Мощности, которые есть у компании, позволяют ей в будущем наращивать уровень добычи», — считает он. Например, введенное летом Южно-Хыльчуюское месторождение и запланированное на следующий год месторождение им. Корчагина на Каспии позволят компании продемонстрировать позитивную динамику добычи в 2009 году. Эксперт полагает, что в случае роста нефтяных цен ЛУКОЙЛ пересмотрит инвестпланы в сторону увеличения.
Отложить сейчас зарубежные проекты и сосредоточиться на перспективных проектах в Западной Сибири вполне разумно, полагает старший аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Несмотря на то что многие крупнейшие месторождения в этом регионе уже выходят на пик добычи, в том числе и месторождения самого ЛУКОЙЛа, Западная Сибирь по-прежнему обеспечивает, по нашим оценкам, 53% общероссийской добычи нефти», — говорит она. Скорее всего, ЛУКОЙЛ больше будет вкладывать в проекты в Ненецком автономном округе, где темпы нефтедобычи у компании могут быть в ближайшие десять лет достаточно высокими. Кроме того, для новых месторождений Ямала существуют льготы по НДПИ, и не исключено, что появятся новые льготы для молодых месторождений, отмечает г-жа Мильчакова.
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив



РБК daily