$114.79 -0.02%
$ 55.09 +1.32
€ 57.18 +0.82

Купит ли Роснефть Сургутнефтегаз?

11 января 2006/ 13:56
На рынке вовсю обсуждается идея покупки «Роснефтью» контрольного пакета акций одного из лидеров рынка - «Сургутнефтегаза» за сумму около 20 млрд. долларов, сообщает RBC daily. «Сделка может состояться в течение полугода, - предполагает аналитик компании «Антанта Капитал» Александр Блохин. - Государство хочет получить рычаги экономического влияния в глобальном пространстве. Контроль над природными ресурсами - самый логичный вариант решения этой задачи». «Теоретически это вполне возможно, хотя не ясно, что может подвигнуть (гендиректора «Сургутнефтегаза» - прим. ред.) Владимира Богданова отдать свое детище бесплатно, - заявил RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. - Ведь «Роснефть» вряд ли сможет найти 20 млрд. долларов для того, чтобы купить компанию по рыночной цене. Но сделку можно осуществить, оплатив лицензиями акции «Сургутнефтегаза», находящиеся на балансе его «дочек». В таком случае все лицензии «Роснефти» останутся в распоряжении объединенной компании. Оплатить акции можно и деньгами, а впоследствии вернуть их через дивиденды или задействуя внутрикорпоративные потоки».
Впрочем, ряд экспертов полагает, что «Роснефть» не станет продолжать экспансию на рынке. «Активность «Роснефти» пойдет на спад. Маловероятно, что компания сможет привлечь значительные средства для финансирования новых покупок», - сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин.
Говоря о планах нефтегазовых компаний в наступившем году, эксперты сходятся во мнении, что консолидация российских нефтегазовых компаний продолжится. Участники рынка также ждут новостей от ТНК-BP. «В 2006 году, скорее всего, решится судьба «Славнефти». Она должна найти своего единственного хозяина, им станет «Газпром». Монополист не привык делить активы с другими участниками рынка. Однако ТНК-BP будет сложно расстаться с этой компанией», - прогнозирует Андрей Громадин. «В этом году, по всей видимости, продолжится реструктуризация ТНК-BP, - вторит ему Дмитрий Царегородцев. - Помимо активов, которые компания недавно реализовала «РуссНефти», из состава ТНК-BP может быть выведена «Удмуртнефть». Возможно, менеджмент российско-британской компании «разгружает» ее перед крупной покупкой, например, разменом активами с «Газпромом». Предположительно, ТНК-BP постарается получить половину «Мегионнефтегаза», отдав «Газпрому» ОНАКО и часть нефтеперерабатывающих активов». Наблюдатели надеются, что в течение 2006 года будет также окончательно решена судьба ЮКОСа.

Источник: УралПолит.Ru

Между тем, аналитики "Самотлор-экспресс" тоже не смогли дать точных прогнозов по поводу покупки Сургутнефтегаза. По идее, смысла в этом нет, т.к. глава СНГ Владимир Богданов лояльный президенту Путину безнесмен. В политику идти вроде как не собирался. Впрочем, этот вопрос мы решили вынести на наш Блиц-опрос.
Напомним, что предыдущий блиц был связан с нефтяными компаниями: Какие нефтяные компании вы считаете наиболее успешно развивающимися? Посетители сайта "Самотлор-экспресс" высказались следующим образом: Лукойл, Сургутнефтегаз и ТНК-ВР - 28%. Сибнефть - 14%. Поклонников Юкоса, Славнефти и Роснефти, видимо, на сайте не оказалось.
Просмотров 1420
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^