Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяные компании пресытились

10 января 2006/ 13:46
Они предпочитают инвестировать не в добычу нефти, а в ее переработку
Наступивший год обещает стать одним из самых успешных в финансовом плане для российских нефтяных компаний. По прогнозам экспертов, цены на нефть, достигшие рекордных показателей в 2005 г., не только не понизятся, но и обещают вновь подрасти. Однако нефтяники не спешат отвечать на это увеличением объемов производства. Участники рынка ожидают, что темпы роста добычи «черного золота» в России в 2006 г. останутся скромными – всего 3-4%. Результаты могут оказаться еще хуже, если свои проблемы с добычей не решат «Сибнефть» и ЮКОС, которые стали лидерами падения в 2005 г. Впрочем, у нефтяников уже появилась новая инвестиционная идея. Специалисты считают, что в 2006 г. они резко увеличат вложения в нефтепереработку.
Согласно предварительным оценкам Минэкономразвития, в 2005 г. темпы роста добычи нефти снизятся с 9% в 2004 г. до 2,3%, газа – с 2% до 0,5%. Основными причинами снижения темпов роста добычи нефти, по мнению чиновников, являются относительно недостаточная развитость инфраструктуры трубопроводного транспорта нефти на экспорт, ослабление стимулов к интенсивному наращиванию добычи и экспорта у нефтяных компаний в условиях увеличения налоговой нагрузки, а также снижение добычи нефти ЮКОСом и «Сибнефтью». Снижение темпов добычи газа связано с невыборкой законтрактованных объемов газа в связи с аномально теплыми погодными условиями. Кроме того, с апреля 2005 г. наметилась тенденция к снижению экспорта углеводородов из-за сокращения поставок нетрубопроводным транспортом и поставок на НПЗ Украины.
Примечательно, что эти более чем скромные результаты нефтяники показали на фоне рекордно высоких цен на «черное золото». По оценке аналитиков ОФГ, средняя за 2005 год стоимость нефти марки Brent составит 55 долларов за баррель, а цена нефти марки Urals – 51,5 долл./барр. В наступившем году ценовая конъюнктура на нефтяном рынке обещает оставаться благоприятной. По оценке министра финансов России Алексея Кудрина, в 2006 г. цена на нефть составит 45 долл./барр., в 2007 и 2008 гг. – по 40 долл./барр. Директор по корпоративному сектору международного рейтингового агентства Fitch Ratings Джеффри Вудраф дает еще более оптимистичный прогноз. «Цена останется приблизительно на таком же уровне или, может быть, чуть-чуть выше. Снижение возможно не раньше чем через год», – заявил он, уточнив, что средняя цена на нефть на американских биржах может составить в 2006 г. примерно 67 долл./барр. В свою очередь глава ОПЕК Ахмад ас-Сабах считает, что в 2006 г. мировая цена на нефть составит 44-55 долл./барр.
По прогнозам экспертов, в 2006 г. российские нефтяники продолжат реагировать на повышение цен минимальным ростом объемов добычи. «В 2006 г. темпы роста добычи нефти ожидаются на уровне около 3%», – сказал RBC daily источник в Минэкономразвития. Впрочем, другой источник в правительстве опасается, что 3-процентный рост будет достигнут в лучшем случае. «Не исключено, что в 2006 г. нефтедобычу ждет стагнация», – сказал он. Участники рынка этих опасений не разделяют. «В наступившем году возможен рост добычи на уровне 4-4,5%. Это будет достигнуто за счет того, что аутсайдеры 2005 года по объемам добычи начнут возвращать прежние позиции, – сказал RBC daily аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. А по мнению аналитика «МДМ-Банка» Андрея Громадина, в среднем по стране добыча нефти вырастет на 2,8–3,4%.
Столь большой разброс в оценках связан с неопределенностью производственных перспектив ЮКОСа и «Сибнефти», говорят наблюдатели. «Переориентация денежных потоков «Сибнефти» с дивидендов на инвестиции позволит ей не только остановить падение, но и увеличить производство на минимальную величину – около 1%», – полагает Дмитрий Царегородцев. Напротив, Андрей Громадин записывает «Сибнефть» в аутсайдеры. По его оценкам, она может снизить добычу (исключая долю в «Славнефти») на 3%. «Падение производства ожидает и «Башнефть» – на 2-2,5%. Что касается ЮКОСа, то в зависимости от ситуации он может оказаться как в глубоком минусе, так и в плюсе», – считает эксперт. «При удачных обстоятельствах хорошую динамику покажет ЮКОС, который, похоже, уверовал, что его оставят единой компанией, и спланировал увеличение инвестиций на своих добывающих предприятиях», – соглашается Дмитрий Царегородцев.
Темпы роста добычи нефти продолжат снижать и другие нефтяные компании. «ЛУКОЙЛ» (речь идет только о российских его активах) может увеличить производство на 3,5-3,6%, ТНК-BP (исключая долю в «Славнефти) – на 4%, «Сургутнефтегаз» – на 5-5,5%, «Роснефть» – на 4-4,5%, «Славнефть» – на 6-7%, считают аналитики «МДМ-Банка». По их оценкам, «Татнефть» оставит объемы добычи на уровне 2005 г. В самой «Татнефти» в 2006 г. планируют сократить добычу нефти на 0,75%, до 25,11 млн тонн против ожидаемых по итогам 2005 г. 25,3 млн тонн. «Планомерное развитие продолжит «Сургутнефтегаз». Однако в стратегическом для себя регионе – Восточной Сибири – он, по всей видимости, будет уступать «Роснефти», что уже показал последний аукцион, на котором госкомпания купила лицензию на Восточно-Сугдинский участок», – полагает Дмитрий Царегородцев.Впрочем, рост цен на нефть и последовавший за ним скачок цен на нефтепродукты внутри страны наконец дал жизнь новой инвестиционной идее, вынашиваемой российскими нефтяниками. Эксперты указывают, что 2006 год можно будет назвать годом инвестиций в нефтепереработку. По их словам, подталкивать их к увеличению производства бензина будет и ожидающийся через несколько лет дефицит моторного топлива в России. «Производственные мощности не увеличиваются, но достигается более глубокая переработка сырья, – констатирует Дмитрий Царегородцев. – Основные проекты в этой области – модернизация «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтеза» (ЯНОС) и Нижегородского НПЗ. Светлые нефтепродукты предполагается экспортировать по системе «Транснефтепродукта» взамен сырой нефти».
Источник: RBKdaily
Просмотров 667
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

06.12.2019 Якуцени Сергей Павлович, 56.

Великолепная и очень точная статья. Заслуживает сохранения и многократного цитирования. Спасибо за возможность прочесть хороший материал на тему прогноза цен на нефть.

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

Индекс цитирования