Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Зачем крупный бизнес скупает СМИ?

29 декабря 2005/ 11:29
В России 2005 год прошел под знаком слияний и поглощений в медиабизнесе. И главная тенденция — паломничество непрофильных инвесторов, которые вроде бы никогда не испытывали особой тяги к СМИ. Так, “Северсталь-групп” получила доли в двух телеканалах, cовладельцы “Кузбассразрезугля” купили половину Издательского дома Родионова, акционером телекомпании Ren TV стал даже “Сургутнефтегаз”.
В России в медиабизнесе и раньше было немало непрофильных инвесторов. В империю Владимира Потанина входит холдинг “Проф-Медиа”, объединяющий газеты и радиостанции с выручкой более $140 млн. Борис Березовский владеет издательским домом “Коммерсантъ”, а владельцу НЛМК Владимиру Лисину принадлежит газета “Газета”.
Но в этом году их ряды пополнились в первую очередь за счет металлургов. По оценке управляющего директора Private Equity Кирилла Дмитриева, в 2005 г. на скупку СМИ было потрачено около $500 млн. Рафаэль Акопов из “Проф-Медиа” оценил объем сделок более чем в $600 млн. Существенная часть этих денег была потрачена в начале года, когда финский издательский дом Sanoma WSOY за 142 млн евро купил Independent Media (издает Cosmopolitan, FHM, “Ведомости” и проч.). Летом началась череда сделок с акциями телеканала Ren TV, 30% которого в итоге достались немецкой RTL Group и по 35% контролируют “Сургутнефтегаз” и “Северсталь-групп”. Эти акции обошлись им примерно в $150 млн.
У “Северстали” в этом году появился еще один телеканал — вместе с банком “Россия” металлургическая компания стала совладельцем ТРК “Петербург”, которая уже в январе поборется за лицензию на 41 частоту в российских регионах.
Куда меньше денег потратила “Газпром-Медиа”, которая летом купила за $25 млн у “Проф-Медиа” 50,7% акций газеты “Известия”. Через некоторое время появилась информация, что до конца 2005 г. монополия планирует выкупить у близкой “Лукойлу” компании “Медиа-Центр” оставшиеся акции газеты. Правда, планы остались невыполненными, и переговоры, скорее всего, будут продолжены в новом году. Позже “Газпром” сделал подарок Петербургу, купив на родине президента газету “Петербургский час пик”. Что это — бизнес или благотворительность? По данным Национальной тиражной службы, средний дневной тираж “Известий” составляет 200 000 экземпляров, читательская аудитория, по оценке агентства TNS, — 357 000 человек. По словам одного из бывших топ-менеджеров газеты, совокупный доход “Известий” в 2004 г. от рекламы, продажи газеты и арендных сборов составил около $13-14 млн.
Прибыли газета не приносит. Представители “Газпром-Медиа” утверждают, что будут делать из “Известий” прибыльный проект — в 2006 г. штат издания будет сокращен чуть ли не на половину, газета будет жить по новому бизнес-плану. Но при этом все в один голос утверждают, что это была “не рыночная” сделка. Например, руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин считает, что покупка сделана под будущие выборы, когда Кремлю понадобится монополия на “либеральные, но в меру” СМИ.
По мнению Дмитриева из Private Equity, покупатели СМИ преследовали две цели: консолидация перед выборами 2008 г. и потенциальный рост капитализации. “Наиболее интересным с точки зрения рентабельности остается телевидение, на втором месте глянец, на третьем — массовые “АиФ”, “МК” и “Комсомольская правда”, — считает он. Акопов из “Проф-Медиа” говорит, что большинство крупных сделок на рынке СМИ все-таки были чисто коммерческими: “Участие RTL в покупке телеканала Ren TV также говорит о наличии бизнес-контекста и в этой сделке”.
Но были сделки, которые эксперты не смогли отнести ни к одной из категорий. Например, покупка Издательским домом Родионова (журналы “Профиль”, “Карьера”, MoulinRouge/Max, “Домовой”, “русская версия BusinessWeek) журналов “Компания” и “Крестьянка”. А ИД “ОВА Пресс” продал журнал “Огонек” петербургскому “Телекоминвесту”. Совладелец “Юкоса” Леонид Невзлин продал “Московские новости” украинскому медиамагнату Вадиму Рабиновичу, который позже переуступил ее российскому предпринимателю Аркадию Гайдамаку. А Борис Березовский продал “Независимую газету” Константину Ремчукову, помощнику Германа Грефа.
Просмотров 555
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования