Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Нефтяники сплотились на рынке газа

RBC daily
27 декабря 2005/ 17:20
Как стало известно RBC daily, в конце ноября несколько российских нефтегазовых компаний направили письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором призвали власти с 1 января 2006 г. отменить балансовые задания по поставкам сжиженного углеводородного газа (СУГ). По словам производителей, лишь 10-20% СУГ, поставляемого по регулируемым оптовым ценам, служит для обеспечения малоимущих граждан, в то время как 80-90% используется в коммерческих целях, служит объектом перепродажи и дестабилизирует рынок коммерческого газа. В результате поставщики несут убытки, исчисляемые сотнями миллионов долларов. О реакции властей на призыв нефтяных компаний пока ничего не известно. Однако наблюдатели считают, что правительство должно встать на сторону нефтяников. По их словам, на сегодня необходимость в регулируемом сегменте рынка СУГ уже отпала.
Сжиженный углеводородный газ – продукт переработки попутного газа, получаемого при добыче нефти. Ежегодно в стране производится около 8 млн тонн СУГ на сумму около 1 млрд долл. СУГ используется как сырье для предприятий нефтехимической промышленности (на эти цели уходит 50-52% газа), в бытовых целях, на транспорте и в промышленности (28-30%). 18-20% газа идет на экспорт. Вследствие невысокого уровня газификации страны для личных нужд СУГ потребляют около 50 млн человек, в то время как природный газ – 78 млн человек. Ежегодно, чтобы поддержать малоимущих россиян, государство обязывает нефтяников и газовиков сдавать до 1,5 млн тонн СУГ по так называемым балансовым ценам. «Цены для большинства конечных потребителей СУГ составляют от 4,5 до 27 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона, а нефтяников обязывают продавать газ по 1,6 тыс. руб.», – рассказал RBC daily источник в одной из компаний – производителей СУГ.
Наличие балансовых заданий привело к тому, что рынок СУГ стал одним из самых закрытых и коррумпированных, рассказывает представитель другой производящей сжиженный газ компании. «Разделение на рыночный и регулируемый сегменты создает предпосылки для вмешательства региональных структур, которые заинтересованы в расширении регулируемого сегмента. У местных чиновников возникает соблазн получить газ по заниженной цене, которая даже ниже себестоимости, и перепродать его втридорога», – сказал он RBC daily. Об этом же говорят в «Газэнергосети», контролирующей 31% всего рынка СУГ. «Пресечь незаконную деятельность довольно трудно из-за отсутствия понятных механизмов контроля, а во многих регионах государственные органы просто закрывают глаза на подобные нарушения», – сказали в этой компании.
По утверждению производителей, ущерб из-за завышенных цен для населения и недополученная прибыль нефтяников исчисляются сотнями миллионов долларов. Только поставщики ежегодно теряют до 100 млн долл. «Некоторые региональные энергетические комиссии устанавливают для уполномоченных компаний заранее убыточные цены, тем самым вынуждая их заниматься перекрестным субсидированием с других видов деятельности, в частности, с поставок природного газа», – подтверждают в «Газэнергосети». От балансовых заданий страдают и предприятия, которые уполномочены снабжать население сжиженным углеводородным газом по дотационным ценам. «Меня вынудили работать с пенсионерами. Они платят за баллон 50%, остальные 50% должно возвращать государство, – жалуется руководитель одной из областных газораспределительных компаний, – а деньги эти государство возвращает с большими задержками. В итоге одни проблемы».
В итоге несколько нефтегазовых компаний приняли решение обратиться с просьбой к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову отменить балансовые задания по СУГ с 1 января 2006 г. По мнению производителей, нынешняя система распределения газа ведет к многочисленным нарушениям. «В результате лишь 10-20% сжиженного газа, поставляемого по регулируемым оптовым ценам, используется для обеспечения малоимущих граждан, в то время как 80-90% используется в коммерческих целях, служит объектом перепродажи и дестабилизирует рынок коммерческого газа», – говорится в письме к премьеру. Как рассказал RBC daily источник, знакомый с ситуацией, письмо было направлено адресату еще в конце ноября. В Федеральном агентстве по энергетике, которое ответственно за рынок сжиженного газа, отказались прокомментировать ситуацию.
Опрошенные RBC daily эксперты считают, что ущерб нефтегазовых компаний от наличия регулируемого сегмента рынка СУГ несопоставимо мал по сравнению с их финансовыми возможностями. «Нефтяники пока не рассматривают газовый бизнес как одно из основных направлений своей деятельности, поэтому убытки на рынке СУГ никак не отражаются на их прибылях», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев. Однако специалисты готовы встать на сторону производителей газа. «Хозяйственная среда в России становится все более цивилизованной, между тем на рынке сжиженного газа остаются предпосылки для коррупции. Власти должны пресечь подобные злоупотребления», – считает Александр Разуваев. «Регулируемый сегмент составляет не более 20% рынка СУГ, и необходимость его сохранения сомнительна», – соглашается аналитик FIM Securities Дмитрий Царегородцев. По его мнению, вероятность отмены балансовых заданий по СУГ по просьбе производителей остается достаточно высокой.
Просмотров 727
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

31.10.2019 Данилов Виталий Александрович, 44 года.

Хорошее размышление, спасибо Константин.
Ясно донесено, что верхи думают о собственном благе и не могут думать о простых смертных, на плечи которых и будет возложена нагрузка за плату о "всеобщем (понимай, их) благе"
Хочу дополнить, что в основе всей этой истории с климатом стоит энциклика Папы Франциска "laodato si".
Зачем? Чтобы перестроить весь мир под себя, ведь нанесённая этому зверю рана, с победой контрреформации, - исцелела!
Европа стоящая на принципах Протестантизма пала; она предала веру своих отцов реформаторов, и в октябре 2017 года облобызалась с Римом.
Упомянутый мною зверь Откровение 13гл., имеет союзника " образ зверя", который и заставит (попытается!) всех поклониться первому зверю и принять начертание его.
Этот образ зверя сформируется в США. Почему? Потому что религиозные власти захотят иметь силу власти гражданской! Чем и занимался их "учитель и господин", первый зверь, в средние века поставляя царей и монархов по своей воле.
Это только сегодня кажется, что Трамп противится Ватикану, нет.они в одной команде под руководством дракона, и пожелают доказать Творцу, что Его творения продадутся им за карточку с супермаркетом, Интернет, и ипотеку.
Но, избранные и верные, - устоят и как и их Спаситель скажут: " Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи"

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

Индекс цитирования