Газпром инвестирует 20 млрд рублей в газовую отрасль Кировской области
«Одна из главных задач области - ликвидировать отставание по газификации. В свое время Вятский край очень отстал в этом направлении. Уровень газификации в городах и поселках был в два раза ниже, чем в среднем по стране. Сегодня мы сокращаем это отставание», - сказал глава региона.
По его словам, сейчас из Газпрома направляются значительные инвестиции на решение проблем газификации в Кировской области. «Мы получаем значительно больше, чем любой другой регион ПФО и находимся в тройке субъектов РФ, лидирующих по объемам инвестиций Газпрома», - отметил губернатор.
«В ближайшие четыре года инвестиции Газпрома в регион составят до 20 миллиардов рублей. Основная их часть пойдет на реконструкцию газопровода Оханск-Киров», - отметил Шаклеин. Он уточнил, что с учетом софинансирования из областного бюджета ежегодный объем инвестиций только в строительство межпоселковых газопроводов достигнет более полутора миллиардов рублей.
Кроме того, большие объемы инвестиций поступают в другие отрасли. Так, свыше пяти миллиардов рублей регион получит на развитие лесоперерабатывающей промышленности.
«Если говорить о конкретных проектах, отмечу, что в настоящее время в регионе проводится масштабная работа по привлечению в лесопромышленный комплекс крупных инвесторов, заинтересованных в развитии глубокой деревообработки. Приказом министерства промышленности и торговли России в реестр приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов включено три крупных проекта на территории области. Их реализация позволит к 2015 году увеличить объем заготовки древесины в 1,6 раза, а выпуск высококачественной продукции деревообработки – более чем в три раза», - уточнил глава региона.
По словам Шаклеина, хорошие перспективы у региона и в сфере развития биотехнологий.
«В частности, кировский БИОХИМЗАВОД является крупнейшим производителем гидролизного спирта в стране. Сейчас предприятие готово наладить выпуск экологически чистого топлива - биоэтанола. Надеемся, что вопрос о его массовом производстве и реализации будет решен на федеральном уровне», - сказал губернатор.
Он отметил, что в Кирове строится завод по переработке препаратов крови.
«За последние 15 лет это первая подобная стройка в мире. Аналогов такому предприятию пока нет не только в России и странах СНГ, но и в Восточной Европе. Завод будет полностью покрывать потребность российской медицины в препаратах крови, которые пока закупаются за границей», - уточнил губернатор.
Еще одно перспективное направление экономики Вятского края – развитие стройиндустрии. К новому году первую продукцию даст современный кирпичный завод, возведенный с участием инвестиций из Германии.
«А с правительством Нижегородской области мы договорились о строительстве крупного цементного завода на территории Советского района области», - добавил Шаклеин.
Губернатор также коснулся реализации в регионе основных положений послания президента РФ Федеральному Собранию.
Шаклеин отметил, что государственный приоритет четырех «и» - институты, инфраструктура, инновации и инвестиции - представлен в стратегии социально-экономического развития Кировской области.
«До конца ноября правительство подготовит четкий план действий по реализации послания президента», - сказал губернатор. По его словам, речь, в частности, идет о борьбе с бюрократизмом.
«Противостоять бюрократии и коррупции можно только общими усилиями. Никто никогда с этими проблемами в одиночку не справится», - сказал глава региона.
Он также отметил возрастающую роль журналистики в решении этих вопросов. По мнению главы региона, СМИ должны не только освещать события, быть сторонними наблюдателями, но и побуждать общество к позитивной деятельности.
«СМИ могут многое изменить в нашем обществе. И в первую очередь – укрепить его духовность, нравственность. Нужно популяризировать такие вечные ценности, как здоровый образ жизни, активная гражданская позиция, забота о семье, детях и стариках. Не случайно, прошедший в Кирове фестиваль СМИ «Вятка. На семи холмах» был посвящен Году Семьи», - сказал Шаклеин.
Он напомнил, что сегодня уже свыше 700 кировских детей-сирот, во многом, благодаря вниманию прессы к этой теме, нашли приемные семьи.
«За пять последних лет этот показатель увеличился в семь раз. В том числе, благодаря СМИ. Одна из кировских журналисток, например, не только профессионально пишет статьи на семейные темы, но и сама воспитывает 13 приемных ребятишек», - рассказал губернатор.
Шаклеин поддержал предложение представителей СМИ вывести фестиваль «На семи холмах» на международный уровень и во время его проведения (13-14 ноября) отмечать день Вятской журналистики.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.