Алексей Кудрин: Спрос на товары российского экспорта — нефть, газ, металлы и другие будет существенно снижаться
Вчера в Совете федерации Алексей Кудрин принял участие в обсуждении бюджета на 2009-2011 годы, совместив мероприятие с традиционным "правительственным часом", на котором он представил сенаторам "Бюджетную стратегию до 2023 года". На нем министр дал новые комментарии по поводу стратегии правительства в отношении бюджета на три года при падении цен на нефть: Белый дом не собирается пересматривать бюджет при падении среднегодовых цен на Urals ниже $50.
Несмотря на уменьшения нефтегазовых доходов бюджета с 50% до 30% из-за падения цен на нефть, Алексей Кудрин считает, что бюджет в начале 2009 года придется корректировать лишь в связи с уточнением "параметров по инфляции, тарифам и спросу". Получается, что нынешнее падение цены на нефть уже до $55 за баррель Минфин считает временным. По словам Алексея Кудрина, его ведомство "не планирует пересматривать 15-летний прогноз цен на нефть в $65-70 за баррель". Вице-премьер привел прогноз цен на нефть, за пределами которых правительство имеет возможность исполнять бюджет (правда, без наполнения резервного фонда и фонда будущих поколений) — это $50 в 2009 году, $55 в 2010 году и $60 — в 2011 году. По сути, это последняя черта для бюджетной конструкции — Алексей Кудрин представил ее как прогноз Минфина, говоря об отсутствии необходимости править закон о госрасходах на текущую трехлетку.
При принятии бюджета на 2009-2011 годы в Госдуме в октябре финансовый вице-премьер заявлял о том, что бюджет будет сбалансирован и бездефицитен при среднегодовой цене Urals не ниже $60. Изменить цифру позволили поправки в Бюджетный кодекс, принятые вчера же Советом федерации. Правительству разрешено по своему усмотрению, но под контролем специальной комиссии Госдумы и Совета федерации (по семь представителей) "перебрасывать" расходы бюджета между годами, направлениями трат и главными распорядителями бюджетных средств до 2010 года. А средства резервного фонда Белый дом может использовать для решения проблем бюджета без участия комиссии — по словам господина Кудрина, это произойдет, если цена на нефть упадет в среднегодовом измерении ниже $70 за баррель.
В систему "переброски" не могут быть включены социальные траты бюджета и межбюджетные трансферты — впрочем, взгляд Алексея Кудрина на развитие регионов в 2009 году также оказался оптимистическим. Хотя он и заявил, что бюджеты на 2009 год регионы должны составлять "консервативно" и быть готовыми к снижению доходов, в перспективе через 15 лет количество регионов-доноров должно вырасти с нынешних 20 до 40, а то и 60. При этом глава Минфина пообещал регионам в следующем году увеличить помощь из федерального бюджета. "Дополнительные меры (в этой области.— "Ъ") правительство обнародует в течение недели",— заявил Алексей Кудрин.
Единственным пессимистичным заявлением Алексея Кудрина можно считать заявление о необходимости сокращения госрасходов в ближайшие десять лет. Вместе с падением доходов от нефтегазового экспорта упадут и другие экспортные статьи доходов. "Спрос на товары российского экспорта — нефть, газ, металлы и другие будет существенно снижаться",— пояснил министр. Самую большую озабоченность у Минфина, как и прежде, вызывает финансирование пенсионной системы. Но вчера Алексей Кудрин дал понять: новое повышение налогов пока неактуально.
Нежелание Белого дома пересматривать бюджет даже при продолжении падения цен на нефть вчера в Белом доме на заседании правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства подтвердил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. "У нас есть резервы — для чего же мы их копили?" — сказал вице-премьер. Впрочем, господин Шувалов признал, что в правительстве есть и другое мнение: "Финансистам очень хотелось бы сократить госрасходы, которые, по их мнению, были раздуты в прежние годы". Игорь Шувалов предложил компромиссный подход — сокращать неэффективные расходы внутри инвестпроектов и добиваться экономии за счет меняющейся конъюнктуры. Он привел в пример ситуацию с цементом, цены на который должны снизиться в сравнении с ценами, заложенными во многие правительственные программы госинвестиций.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.