$73.24 +0.00%
$ 79.67 -0.66
€ 92.33 +0.62
               

Газпром никак не уполномочат: Минфин тормозит поручение Владимира Путина

РБК daily
12 ноября 2008/ 10:35
Как стало известно РБК daily, Минфин отказывается согласовать проект постановления правительства по назначению газовой монополии уполномоченной организацией по получению роялти с сахалинских проектов в натуральной форме — газом. Несмотря на это, Минэнерго готовится внести документ на рассмотрение в правительство. При этом пока нет другого источника обеспечения газом Приморья и энергообъектов саммита АТЭС в объеме до 2 млрд куб. м в год к 2012 году. Ведь контракт о покупке «Газпромом» части голубого топлива с «Сахалина-1» пока не заключен.
Источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорит, что причина задержки передачи компании прав на госдолю газа от роялти — в позиции Минфина. Действующие сахалинские проекты реализуются на условиях соглашений о разделе продукции (СРП) и предполагают ее получение сторонами в натуральном виде. По словам собеседника РБК daily, Минфин опасается, что с получением в натуральном виде газа для его продажи по цене внутреннего рынка из бюджета выпадут те доходы, которые могли бы попасть в него в случае продажи газа на экспорт. Однако такой аргумент носит условный характер, ведь эти гипотетические доходы пока не подсчитаны. Источник объяснил РБК daily, что это замечание носит скорее юридический характер. По его словам, текущий проект постановления правительства не согласуется с порядком уплаты налогов от действующих сахалинских СРП. В частности, в тексте этих соглашений не предусмотрена возможность выплаты роялти в натуральной форме, поскольку этот платеж по своей сути является налогом. Несмотря на то что в действующей редакции Налогового кодекса России эта возможность предусмотрена, его дейст­вие распространяется лишь на новые СРП-соглашения. Но они уже давно не заключаются.
В пресс-службе Минфина РБК daily сообщили, что в настоящий момент ведомство не поддерживает инициативу о назначении «Газпрома» уполномоченной организацией по получению госдоли газа СРП-проектов в натуральной форме. Деталей своей позиции министерство не раскрывает.
Опрошенные РБК daily менеджеры проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» утверждают, что возможность выбора, в какой форме выплачивать роял­ти — топливом или деньгами, прописана в текстах обоих СРП-соглашений. Причем в СРП «Сахалина-2» даже указан приоритет на получение роялти газом. При этом изменения в Бюджетный кодекс вносить не потребуется — «Газпром» в случае назначения уполномоченной компанией по получению роялти газом будет реализовывать газ и перечислять в бюджет выручку в денежном выражении.
Как уже писала РБК daily, Владимир Путин по итогам выездного совещания правительства во Владивостоке 1 сентября поручил Минэнерго и Минфину в двухнедельный срок подготовить и внести на согласование в правительство проект акта о получении Россией роялти и доли прибыльной продукции проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» в натуральной форме (газом), а также о назначении «Газпрома» уполномоченной организацией по продаже этого газа с последующим расчетом с бюджетом. Однако документ в правительство до сих пор не поступил, несмотря на то что срок исполнения поручения истек почти два месяца назад.
В пресс-службе Министерства энергетики, которое координирует исполнение этого поручения, РБК daily рассказали, что проект постановления правительства о получении роялти газом не согласован с Минфином. Причем по итогам обмена позициями было проведено согласительное совещание с участием профильных ведомств, на котором разногласия были подтверждены. Однако несмотря на это, в настоящее время документы подготовлены к внесению в правительство и сейчас находятся на подписи у главы министерства Сергея Шматко. При этом Минэнерго поддерживает назначение «Газпрома» уполномоченной организацией по реализации госдоли газа.
Чиновник Минэнерго объяснил РБК daily, что по итогам внесения в правительство документа с разногласиями профильным министерствам могут быть даны новые поручения по доработке проекта, что снова затянет решение вопроса. Либо же правительство возьмет на себя ответственность принять чью-то сторону, чтобы не откладывать перспективы газификации Дальнего Востока и не срывать саммит АТЭС. Ведь «Газпром» рассчитывает начать добычу газа на собственных месторождениях на Дальнем Востоке не ранее 2014 года.
Альтернативным источником газа для Приморья могло бы стать топливо проекта «Сахалин-1». Однако переговоры пока не привели к подписанию контракта о его покупке «Газпромом». Официальный представитель Exxon в России Диляра Сыдыкова отмечает, что представители оператора «Сахалина-1» Exxon Neftegaz Ltd встретились с представителями «Газпрома» и представили Протокол о намерениях по поставкам 1,5 млрд куб. м газа с проекта к 2012 году для нужд газификации Приморья (в дополнение к выполнению обязательств по уже действующим договорам с покупателями в Хабаровском крае в объемах около 3 млрд куб. м в год). По ее словам, переговоры продолжаются.
Источник, знакомый с ходом этих переговоров, говорит, что у сторон есть разногласия по формуле цены: Exxon хочет продать топливо не ниже цены действующего контракта с Хабаровским краем. Ранее гендиректор «дочки» «Роснефти» ЗАО «Сахалинские проекты» Лев Бродский озвучивал, что сегодня это 70—80 долл. за 1 тыс. куб. м.
В «Газпроме» информацию по этим переговорам, а также по вопросам назначения компании, уполномоченной по реализации госдоли газа с СРП-проектов, официально не комментируют. Источник в газовой монополии подчеркивает, что всем исполнителям поручения премьер-министра о получении роялти сахалинских СРП-проектов в натуральном виде нужно его просто эффективно выполнить.
Директор консалтинговой компании «СРП-Экспертиза» Михаил Субботин считает, что в споре Минфина, Минэнерго и «Газпрома» победит та сторона, чьи лоббистские возможности сильнее. По мнению аналитика, от экспорта газа можно было бы получить больший доход в бюджет, но тогда пришлось бы тратить эти средства на закупку газа для Приморья по мировым ценам либо дотировать покупку альтернативного топлива, к примеру мазута. Так, только в период до 2010 года размер бюджетных целевых субсидий только на закупку топлива для Камчатки составит около 6 млрд руб.

Просмотров 753
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^