$64.40 -1.89%
$ 79.47 -0.35
€ 92.25 -0.69
               

Аналитики: Россия не готова к продаже нефти за рубли

06 ноября 2008/ 17:07
Москва. Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Финансовый мир и экономика России после кризиса», участие в которой приняли политологи и экономисты. Они отмечают, что РФ пока не готова к продаже нефти за рубли, а для развития этого процесса нужны консолидированные действия ряда стран, готовых выступить противовесом США.
«Центральный банк не напечатал еще столько рублей, чтобы за них продавать нефть. Даже если и напечатает, то для закупки импорта (и потребительского, и оборудования) все равно рубли надо будет менять на доллары. Чтобы покупатели нефти имели рубли, необходимо, чтобы они хотели иметь рубли. А у нас даже российские граждане не очень рады их иметь. Слишком много рисков - и политических, и экономических. Так что рублевая нефть в итоге очень дешевая окажется, так как в цене учтутся все эти риски», - считает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.
«Торгуют в валюте, номинальный курс которой, с одной стороны, относительно менее волатилен, а с другой стороны, реальная стоимость которой более устойчива. Выбор валюты детерминирован этими факторами весьма сильно, хотя история существования валюты и целенаправленная политики продвижения валюты также очень важны», - дополнил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин призывает также учитывать политический фактор: «Проблема в том, что, собственно, человек, решивший отказаться от операций с долларами при продаже нефти - Саддам Хусейн. Его, как известно, повесили, а в Ираке погибло около 400.000 человек. Вот в этом, по-моему - "минус". Но, конечно, если навалиться всем миром: Россией, Китаем, ЕС и т.д., то на рубли, юани и евро переходить не страшно».
Аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая также считает, что переход к продаже нефти за рубли будет носить постепенный характер и потребует политической воли нескольких стран. «Движение к постепенному переводу части нефтегазового экспорта на национальные валюты намечается, но изменить сложившуюся мировую практику не так просто. Тем более, что цены на нефть и газ все равно будут привязаны к мировым биржам и проблема нестабильности мировой финансовой системы переходом в расчетах на национальные валюты не устраняется. Но постепенное расширение рублевой зоны хотя бы за счет стран ближнего зарубежья и, возможно, азиатских соседей было бы правильным шагом», - считает г-жа Беленькая.
Эксперты также отмечают, что нефть остается основой российской экономики. «Высокие цены на нефть обеспечивали стабильность экономической системы и создавали условия для развития других секторов экономики», - заявил стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. «Природные ресурсы не должны отрицаться как реальная основа для экономического развития России. Дискредитирующая риторика об ущербности «сырьевой модели» поддерживается в т.ч. в интересах Запада. Вместе с тем, мы должны создавать новые очаги экономического роста, а нефтяные компании не должны тормозить развитие других отраслей и инновационных процессов в экономике», - уверен директор по развитию ЦКТ «PRОПАГАНДА» Николай Сапронов.
Комментируя снижение цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил большую роль спекулятивного фактора в этом процессе: «Банки фиксировали "нефтяную" прибыль, стремясь компенсировать убытки, полученные в ипотеке. Затем на активность покупок негативно повлияло общее сокращение деловой активности в финансовом секторе. Кто-то на этом фоне, вероятно, играл на понижение в связи с ожидаемым "ослаблением" мировой экономики. Однако, фундаментально нефтяной рынок, на мой взгляд, обладает потенциалом роста».
Просмотров 1516
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^