$69.52 +1.44%
$ 78.31 +0.12
€ 91.08 +0.11
               

Аналитики: Россия не готова к продаже нефти за рубли

06 ноября 2008/ 17:07
Москва. Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Финансовый мир и экономика России после кризиса», участие в которой приняли политологи и экономисты. Они отмечают, что РФ пока не готова к продаже нефти за рубли, а для развития этого процесса нужны консолидированные действия ряда стран, готовых выступить противовесом США.
«Центральный банк не напечатал еще столько рублей, чтобы за них продавать нефть. Даже если и напечатает, то для закупки импорта (и потребительского, и оборудования) все равно рубли надо будет менять на доллары. Чтобы покупатели нефти имели рубли, необходимо, чтобы они хотели иметь рубли. А у нас даже российские граждане не очень рады их иметь. Слишком много рисков - и политических, и экономических. Так что рублевая нефть в итоге очень дешевая окажется, так как в цене учтутся все эти риски», - считает профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова.
«Торгуют в валюте, номинальный курс которой, с одной стороны, относительно менее волатилен, а с другой стороны, реальная стоимость которой более устойчива. Выбор валюты детерминирован этими факторами весьма сильно, хотя история существования валюты и целенаправленная политики продвижения валюты также очень важны», - дополнил главный экономист Фонда экономических исследований «Центр развития» Валерий Миронов.
Директор Центра политической информации Алексей Мухин призывает также учитывать политический фактор: «Проблема в том, что, собственно, человек, решивший отказаться от операций с долларами при продаже нефти - Саддам Хусейн. Его, как известно, повесили, а в Ираке погибло около 400.000 человек. Вот в этом, по-моему - "минус". Но, конечно, если навалиться всем миром: Россией, Китаем, ЕС и т.д., то на рубли, юани и евро переходить не страшно».
Аналитик компании «Совлинк» Ольга Беленькая также считает, что переход к продаже нефти за рубли будет носить постепенный характер и потребует политической воли нескольких стран. «Движение к постепенному переводу части нефтегазового экспорта на национальные валюты намечается, но изменить сложившуюся мировую практику не так просто. Тем более, что цены на нефть и газ все равно будут привязаны к мировым биржам и проблема нестабильности мировой финансовой системы переходом в расчетах на национальные валюты не устраняется. Но постепенное расширение рублевой зоны хотя бы за счет стран ближнего зарубежья и, возможно, азиатских соседей было бы правильным шагом», - считает г-жа Беленькая.
Эксперты также отмечают, что нефть остается основой российской экономики. «Высокие цены на нефть обеспечивали стабильность экономической системы и создавали условия для развития других секторов экономики», - заявил стратег ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. «Природные ресурсы не должны отрицаться как реальная основа для экономического развития России. Дискредитирующая риторика об ущербности «сырьевой модели» поддерживается в т.ч. в интересах Запада. Вместе с тем, мы должны создавать новые очаги экономического роста, а нефтяные компании не должны тормозить развитие других отраслей и инновационных процессов в экономике», - уверен директор по развитию ЦКТ «PRОПАГАНДА» Николай Сапронов.
Комментируя снижение цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, главный экономист управляющей компании «Финам Менеджмент» Александр Осин отметил большую роль спекулятивного фактора в этом процессе: «Банки фиксировали "нефтяную" прибыль, стремясь компенсировать убытки, полученные в ипотеке. Затем на активность покупок негативно повлияло общее сокращение деловой активности в финансовом секторе. Кто-то на этом фоне, вероятно, играл на понижение в связи с ожидаемым "ослаблением" мировой экономики. Однако, фундаментально нефтяной рынок, на мой взгляд, обладает потенциалом роста».
Просмотров 1445
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^