Глава Газпрома: 'Большая газовая тройка' начнет работу уже в ноябре
"Что касается статуса стран-экспортеров газа, на сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре месяце в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой. Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - сказал он.
При этом Миллер подчеркнул, что создание "большой газовой тройки" Россией, Ираном и Катаром не означает создания "газового ОПЕК".
"Должен успокоить страны-потребители. "Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией. Но это не газовое ОПЕК в любом случае. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - это вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса. Это не чьи-то коварные планы в отношении того, как производителям переиграть потребителей. На самом деле, нет. В интересах производителя - чтобы потребитель был уверен в том, что будут обеспечены надежные поставки", - заявил глава "Газпрома".
Отвечая на вопрос о причинах участия России в "газовой тройке", Миллер отметил, что сейчас мы являемся свидетелями того, что мировой газовый рынок становится все более и более глобальным. В результате, по его словам, появляются качественно новые возможности в торговле, в производстве, и, конечно же, это приводит к тому, что развивается диалог между производителями.
"Этот диалог приводит к тому, что появляются такие неформальные объединения, как big gas тройка, "большая газовая тройка", и без сомнения, уверен в том, что диалог между нашими тремя странами будет работать на интересы всех этих трех государств", - добавил глава "Газпрома".
Он также отметил, что если говорить о запасах и России, и тем более "большой тройки", то их хватит на очень-очень долгие годы.
"У России никаких проблем в части удовлетворения спроса на внутреннем российском рынке и удовлетворения спроса для наших потребителей за рубежом в XXI веке нет и не будет", - подчеркнул Миллер.
В начале этой недели Россия, Иран и Катар договорились создать организацию стран-экспортеров газа. В ходе трехсторонних переговоров иранского министра нефти Голямхоссейна Нозари с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером и министром энергетики и промышленности Катара Абдаллой бен Хамадом аль-Атыйей "стороны договорились о скорейшем создании подобной организации и подготовке ее устава". Участники также подтвердили, что этот документ должен быть представлен на предстоящем заседании глав МИД государств-членов Форума стран-экспортеров газа.
По словам Нозари, Иран, РФ и Катар подтвердили необходимость взаимного обмена знаниями и опытом в газовой сфере, а состоявшееся в Тегеране заседание стало "поворотным пунктом" в расширении экономических и политических связей трех стран.
Идея создания картеля стран-производителей газа ("газового ОПЕК") давно выдвигается представителями стран-экспортеров газа. Однако вопреки прогнозам ряда экспертов на прошедшем в апреле в Катаре форуме стран-производителей газа никаких конкретных договоренностей по этому поводу достигнуто не было. Вместо этого участники форума решили создать координационную группу высокого уровня, которая, в частности, займется разработкой механизма ценообразования на рынке газа, понятного и прозрачного для потребителей и поставщиков.
В начале октября министр энергетики РФ Сергей Шматко отмечал, что название "газовый ОПЕК" крайне неудачно, поскольку речь не идет ни о регулировании уровня добычи, ни об энергетической войне. При этом он выразил мнение, что создание странами-экспортерами газа некого института для защиты своих интересов было бы логичным ответом на энергетические инициативы Евросоюза, направленные на защиту потребителей газа, предает РИА Новости.
27.11.2025
Газпром выделил более $400 млн на газификацию Киргизии
Ай да молодцы!!!!!!!
25.11.2025
Бензин с этанолом и ММА: Насколько это безопасно для автомобиля
О чём речь? В России не было и в обозримом будущем не будет дефицита топлива. Это был кратковременный кризис — мы же не собираемся ещё многие годы воевать. К тому же, увеличение объёма бензина всего на 10% за счёт этанола — слишком незначительное. А вот риски от применения этанола более существенные. Не нужно этого делать! Оставьте допуск 5 %, как было, подумайте о людях!
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"


