$65.94 -0.08%
$ 80.97
€ 94.08
               

При освоении Бованенковского и Приразломного месторождений и строительстве 'Северного потока' будут обеспечены необходимые меры по защите окружающей среды

17 октября 2008/ 09:28
Москва. В ОАО «Газпром» состоялось заседание координационного комитета компании по вопросам охраны окружающей среды. Заседание провел заместитель председателя правления, руководитель координационного комитета Александр Ананенков.
В работе заседания приняли участие руководители и специалисты профильных подразделений администрации «Газпрома», представители дочерних обществ – ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Севморнефтегаз», ОАО «ВНИПИгаздобыча», а также ООО «Питер газ» и Nord Stream AG.
Участники заседания обсудили комплексы мероприятий по обеспечению экологической безопасности при освоении Бованенковского и Приразломного месторождений, строительстве газопровода «Северный поток». Было отмечено, что при реализации данных проектов будут обеспечены все необходимые меры по защите окружающей среды, предотвращению и минимизации возможного воздействия на экосистему в процессе проведения строительных работ и эксплуатации.
В частности, при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения применяются технические решения, позволяющие уменьшить площадь изымаемых из оборота земель, предусмотрена их техническая и биологическая рекультивация. Проводимые экологические и природоохранные мероприятия исключают сброс бытовых, производственных и сточных вод на почву и в водоемы, проведение строительно-монтажных работ в период весеннего гнездования птиц, предусматривают осуществление водозабора через рыбозащитные устройства. В целях беспрепятственной миграции стад северных оленей проектом освоения предусмотрено сооружение через линейные коммуникации переходов, места размещения и конструкция которых согласованы с оленеводческими хозяйствами. Кроме того, организовано проведение экологического мониторинга в периоды строительства и эксплуатации.
Проект освоения Приразломного нефтяного месторождения был разработан с учетом природно-климатических условий Печерского моря, полученных во время многолетних наблюдений, а также с учетом результатов инженерно-геологических и инженерно-экологических изысканий. Проект, в том числе, предусматривает максимально возможное вторичное использование образующихся отходов и исключение сбросов в море отходов бурения и неочищенных стоков. Кроме того, предусмотрено создание системы предупреждения и ликвидации разливов нефти в открытом море, на льду, подо льдом, в береговой зоне, а также формирование системы производственного экологического контроля и мониторинга.
В рамках реализации проекта строительства газопровода «Северный поток» проведены исследования возможного воздействия на экосистему Балтийского моря, изучены места захоронения химического оружия. Все полученные результаты учтены при проектировании газопровода, сообщает пресс-служба компании. В соответствии с международным статусом проекта, обеспечивается проведение оценки воздействия на окружающую среду согласно положениям Конвенции Эспо – организовано двенадцать международных консультаций с представителями государственных органов заинтересованных стран.
В ходе совещания было обращено особое внимание на необходимость не менее 95-процентной утилизации попутного нефтяного газа при освоении Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, Приразломного нефтяного месторождения. При освоении газовых и газоконденсатных месторождений проектные институты в пионерных объектах должны предусматривать использование газа в качестве моторного топлива.
По итогам заседания профильным подразделениям ОАО «Газпром» и дочерним обществам даны поручения, направленные на выполнение запланированных комплексов экологических и природоохранных мероприятий.
Просмотров 674
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^