Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Олег Демченко представил проект развития транспортной инфраструктуры на Ямале

29 ноября 2005/ 09:45
Салехард. Проекты по развитию транспортной инфраструктуры на территории Ямала представил на вчерашнем совещании в Тюмени заместитель губернатора ЯНАО Олег Демченко. Об этом передает пресс-служба губернатора Тюменской области.
На территории автономного округа функционирует мощная система трубопроводного транспорта. Но, учитывая выход на проектную мощность многих месторождений, добыча газового конденсата к 2030 году возрастет до 35 млн. тонн и, соответственно, обострится проблема его транспортировки. Отметим, что на сегодняшний день максимально возможная проектная производительность конденсатопроводов составляет 16,3 млн. тонн в год. В этой связи остро встает необходимость развития железнодорожного сообщения.
Для разработки направлений развития транспортной инфраструктуры в администрации ЯНАО проведена масштабная работа по сбору, подготовке и анализу данных роста, добычи и переработки жидких углеводородов Надым – Пур – Тазовской нефтегазовой провинции и прогноза развития Полярноуральского промышленного комплекса. Основные предполагаемые грузопотоки на 2010-2015 годы выглядят следующим образом: широтный ход (железная дорога Игарка – Новый Уренгой – Салехард) и меридиональный ход (с полуострова Ямал вдоль хребта Урала).
Отметим, что работа по обоснованию инвестиций по проекту строительства железной дороги Надым – Салехард уже идет. Прогнозируемый объем грузоперевозок по данной ветке в 2010 году составит не менее 5 млн. тонн, объем необходимых инвестиций – не более 20 млрд. руб.
В перспективе широтный ход потребует и строительства железной дороги Коротчаево – Игарка и далее до Дудинки с выходом на Норильск. Примерный уровень загрузки участка может составить более 15 млн. тонн различных грузов, требуемый объем инвестиций – около 50 млрд. рублей.
Кроме этого, на Ямале начата работа и по обоснованию инвестиций строительства железнодорожной магистрали вдоль восточного хребта Урала. В 2020 году объем грузопотоков по этому направлению можно прогнозировать до 25 млн. тонн. Экспертная оценка необходимой суммы инвестиций составляет порядка 50 млрд. рублей.
Транспортное обеспечение дальнейшего освоения месторождений полуострова Ямал предусматривает завершение строительства железнодорожной линии Обская – Бованенково (в настоящее время открыто рабочее движение на участке Обская – Паюта). Сумма необходимых вложений – около 30 млрд. рублей. В перспективе предусматривается строительство ряда ответвлений – на Новый Порт и Харасавэй, что обеспечит выход к портам Северного морского пути.
Напомним, эти четыре проекта, имеющие важное экономическое значение не только для Ямала, но и для России в целом, включены в Транспортную стратегию РФ. Это стало результатом совместной работы администрации ЯНАО, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с сотрудниками Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД» и Федерального агентства железнодорожного транспорта.
Сумма необходимых вложений – около 30 млн. рублей. В перспективе предусматривается строительство ряда ответвлений – на Новый Порт и Харасавэй, что обеспечит выход к портам Северного морского пути.
Напомним, эти четыре проекта, имеющие важное экономическое значение не только для Ямала, но и для России в целом, включены в Транспортную стратегию РФ. Это стало результатом совместной работы администрации ЯНАО, аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе с сотрудниками Министерства транспорта РФ, ОАО «РЖД» и Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Просмотров 377
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

27.08.2019
Дмитрий Кобылкин: Для стимулирования нефтедобытчиков необходимы неотложные меры со стороны государства

28.08.2019 Ерилин Сергей Александрович, 55 годов

.. попали в "капкан насосной добычи ! .. пока Способ добычи не изменим, - ситуацию не изменить !

13.06.2019
Бункеровщики топлива не хотят оплачивать потенциальную ликвидацию разливов

03.08.2019 46, Валерий

Так а кто будет приобретать и поддерживать в рабочем состоянии дорогостоящее оборудование? Случился розлив и кто его будет ликвидировать? Страховщик выплатит свои 3 млн рублей, а убрать розлив стоит 50 млн как минимум.

12.07.2019
В Москве создано рейтинговое агентство «Центр поставщиков ТЭК»

12.07.2019 Горьков Евгений

Главное, чтобы не было жюри. Только прямой опрос!

06.06.2019
Команда АО «НК «Конданефть» признана лучшим дебютантом Спартакиады ПАО «НК «Роснефть»

04.07.2019 Трофимова Ольга Васильевна 57 ле.

Молодцы ребята !!!
Желаю дальнейших побед и в спорте и в работе .

28.06.2019
Достижение: В Тюменской области снизили тариф на мусор на 3 рубля

28.06.2019 Александр72

Странно, понизили ставку на 100 рублей, а тариф только на 3 рубля. Как-то странно это? Но кто же так посчитал?
Может, наш губернатор Тюменской области знает?
Сообщите общественности, пожалуйста!!!

27.06.2019
Александр Новак: Россия может определиться с позицией по сделке ОПЕК к 1 июля 2019 года

27.06.2019 Матросова 28

Всё давно решено - сделку поддержит и сокращать ничего не будет РФ. Впервой кого-то дурить что ли:)

Индекс цитирования