$65.85 -1.50%
$ 80.1 -0.25
€ 93.48 -0.08
               

Размер штрафов за нарушение ПДД могут сделать разным в зависимости от региона страны

Новые известия
08 октября 2008/ 16:43
Как выяснили "Новые известия", группа чиновников Минтранса России хочет предоставить региональным властям возможность самостоятельно определять размеры дорожных штрафов. В Москве их могут увеличить, а в менее обеспеченных краях и областях страны, наоборот, понизить. Эксперты убеждены, что для принятия этой странной концепции нужно будет внести серьезные изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Положительным результатом подобных нововведений может стать лишь то, что наказание, которое постигнет водителей-нарушителей, будет адекватно их уровню доходов. Правда, и этот плюс может обернуться минусом, ведь, чтобы определить размер благосостояния автовладельца, сотрудники ГИБДД должны будут получить доступ к базе данных налоговой службы.
Чиновники Минтранса РФ обсуждают концепцию, согласно которой региональные власти смогут самостоятельно устанавливать размеры штрафов за нарушения Правил дорожного движения. По замыслу ее разработчиков, тарифная сетка взысканий за административные правонарушения на дороге должна устанавливаться в зависимости от среднестатистического дохода граждан в том или ином регионе страны. Соответственно, в Москве, где люди зарабатывают намного больше, чем в провинции, штрафы могут повыситься, и весьма существенно, а на периферии, наоборот, понизиться. В то же время официальные представители Минтранса РФ пока не раскрывают детали обсуждаемой в кулуарах концепции. «Безопасность дорожного движения и другие вопросы, связанные с автомобильным транспортом, регулирует ГИБДД, – дал понять «НИ» начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. – Все нововведения принимаются там, а в Минтрансе обычно происходит их согласование». В свою очередь, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин в беседе с «НИ» заявил, что не верит в возможность реализации подобного замысла.
По мнению экспертов, нововведение, если оно все же будет принято, создаст прецедент, по которому главы регионов смогут самостоятельно вносить изменения не только в КоАП. «Подобные концепции изначально противоречат Конституции, – выразил «НИ» свое мнение доктор экономических наук Никита Кричевский. – Вносить изменения в Кодексы могут только федеральные органы власти. Потом регионам разрешат перекраивать Налоговый кодекс, а следом и все другие».
Но есть и другая точка зрения. «Конечно, придется внести серьезные поправки в КоАП, но это необходимо сделать, – заявил «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Существующая уравниловка не способна повлиять на безопасность движения. Если для пенсионера штраф в 700 рублей за проезд на красный сигнал светофора – это большие деньги, то для банкира эта же сумма ничего не значит». Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Госдумы РФ Александр Москалец сообщил «НИ», что «эта мера может привести к хаосу, ведь в составе России более 80 регионов, и скоординировать их взаимодействие может только единый государственный орган и единый закон». Сейчас в Налоговом кодексе есть ряд статей, где тариф не определен. Один из таких пунктов – налог на жилье, размер которого устанавливается в зависимости от доходов граждан. «Стоило бы разработать схему, где будет установлен размер штрафа для людей с разным уровнем дохода, – продолжает Виктор Травин. – К примеру, если человек зарабатывает в год 10 тысяч долларов, он должен заплатить штраф 10 тысяч рублей, а если его доход составляет 20 тысяч долларов – то штраф будет равен 20 тысячам рублей».
При этом, по мнению г-на Травина, штрафовать жителей других регионов, которые находятся в том или ином месте проездом, нужно по месту, где было совершено нарушение. Еще одним «но» станет то, по каким принципам будет вестись расчет среднестатистического дохода жителей регионов. «Можно учитывать среднестатистический доход и установить верхнюю границу штрафов, – уверен г-н Травин. – К тому же тарифные сетки должны учитывать не только уровень доходов людей, но и аварийность в регионе, количество жителей и многие другие факторы. В любом случае это будет более справедливым наказанием за нарушение Правил, чем есть сейчас». Другие эксперты, впрочем, пока скептически относятся к подобной мере. «Это антиправовое предложение, которое нельзя поддержать, – говорит «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Материальное положение может учитываться только в том случае, когда размер наказания не закреплен точно. К примеру, если в законе устанавливается сумма штрафа от 100 до 800 рублей, то в этом случае можно усилить наказание в зависимости от доходов нарушителя». В качестве альтернативы такую же меру предложил внести и научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. «Единственное, что можно было бы поменять в КоАП, – это вилку штрафов, – заявил «НИ» г-н Кричевский. – Установить минимальное и максимальное наказание за нарушение». Но даже эта мера может привести к негативному результату. «Чтобы инспектор ГИБДД мог принять адекватное решение о размерах штрафа, надо открыть для автоинспекторов доступ в налоговую базу данных, как это уже сделано в Финляндии», – добавляет Виктор Травин.
«Я считаю, что проблема безопасности дорожного движения – комплексная, и одним усилением административного наказания для водителей ее не разрешить, – уверен г-н Москалец. – В том, что нарушаются Правила, виновны не только пешеходы или водители. Комплексную проблему и нужно решать комплексно. Необходимо устранить недочеты в законах, причем как в местных, так и в федеральных».



Просмотров 930
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^