$67.22 -2.35%
$ 80.44 -0.09
€ 93.34 -0.03
               

НДС в обмен на нефтегазовые госактивы. РСПП согласен на альтернативы Минфина

РБК daily
11 сентября 2008/ 11:56
Руководство Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на встрече с президентом Дмитрием Медведевым предложит сузить список стратегических месторождений и снизить долю государства в таких компаниях, как «Транснефть», «Роснефть», «Газпром». Об этом рассказал журналистам глава РСПП Александр Шохин по итогам заседания бюро правления этой организации. Но в вопросе снижения НДС бизнес, похоже, готов пойти на компромисс. Предприниматели готовы обсуждать альтернативные, стимулирующие бизнес-меры. Принятие долгосрочных стратегий формирования бюджета и социально-экономического развития России тормозят нерешенная судьба НДС и пенсионной системы. Минфин и Мин­экономразвития о них по-прежнему не договорились. Вопрос, очевидно, будет решаться на высшем политическом уровне. Такое предположение сделал вчера Александр Шохин. На заседании бюро РСПП, проходившего за закрытыми дверями, обсуждалась бюджетная стратегия до 2023 года. Спор о снижении НДС между бизнесом превратился в идеологический — о роли налогов в стимулировании бизнеса.
На обвинения в том, что бюджетная стратегия не соответствует задачам развития страны, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ответил, что ключевым фактором модернизации является как раз макроэкономическая стабильность. Только при низкой инфляции появляются «длинные деньги». Снижать НДС и замещать выпадающие доходы нефтегазовыми деньгами нельзя, так как это разгонит инфляцию, а эффект для экономики в итоге все равно будет нулевым. «С точки зрения финансовой стабильности это все равно что начать гасить пожар керосином», — убеждал г-н Кудрин. Аргументы министра приняли некоторые присутствующие на заседании предприниматели. «Были те, кто согласился, что сейчас нет необходимости снижать налоги», — заявил Кудрин журналистам. После дискуссий с чиновниками к журналистам вышел Александр Шохин. Снижение инфляции — важно, признал он, но не менее ва на, по его мнению, и переориентация с нейтральности налоговой системы на ее стимулирующую роль.
«РСПП не согласен с тезисом, что налоги никак не связаны со стимулированием экономического роста, — заявил он. — Если Минфин убедит нас, что не снижение НДС, а политика в области налога на прибыль и амортизации более эффективна с точки зрения стимулирования деловой активности, мы готовы рассматривать альтернативы». По мнению экспертов (с ними категорически не согласны в Минэкономразвития), бизнес, по сути, признал поражение в борьбе за НДС. «РСПП закончил борьбу за снижение НДС, но, чтобы сохранить лицо, соглашается рассмотреть предложение Минфина», — уверен директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Но вот альтернатив у Минфина нет и, похоже, не будет.
Разве что альтернатива повышения налогов, которую недавно нарисовало ведомство г-на Кудрина. Для решения пенсионной проблемы Минфин предлагает повысить налоговую нагрузку на работодателей и самих работников. РСПП, не согласный с повышением ЕСН, предложил вместо этого приватизировать госактивы. «У нас есть госкомпании, в которых доля государства может сокращаться: «Транснефть», «Роснефть», «Газпром», — сказал глава РСПП. — Государство может закрепить свою роль через ту же «золотую акцию», которая позволит увеличить рыночную долю и долю фондового рынка миноритарных акционеров». По словам г-на Шохина, предприниматели также сошлись на необходимости расширения доступа российских и иностранных компаний к стратегическим месторождениям. «Тогда у экономики был бы ресурс, на который она может опираться в том числе, и не будет снижения вклада нефтегазовой отрасли в экономический рост, пока диверсификация не даст своих результатов». По словам г-на Шохина, «отрицания» данных предложений со стороны Минфина и Минэкономразвития не было. Глава РСПП сообщил, что эти вопросы будут подняты на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.
«Расширение доступа российских и зарубежных компаний к стратегическим месторождениям действительно может позволить удержать долю доходов в экономике от нефтегазового сектора, — комментирует экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин. — Присутствие иностранцев при этом будет зависеть от того, какие объемы вложений будет необходимо сделать при начале разработки этих месторождений и в какой срок провести работы». Все зависит от того, на какие месторождения бизнесмены положили глаз.

Просмотров 762
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^