Предложенную 'Газпром нефтью' цену NIS сербские власти считают слишком низкой
Во вторник судьбу «Южного потока» решали парламенты Греции и Сербии. В Афинах без особых проблем проект был ратифицирован, а в Белграде из-за противостояния основных политических сил вопрос вновь не был рассмотрен.
Россия готова поддержать разрабатываемые МВФ правила инвестирования средств госфондов
Отметим, что внутриполитические события в Сербии, включая смену парламента и правительства, уже затянули ратификации важного для России и Сербии договора как минимум на полгода.
Участие в строительстве газопровода «Южный поток», по которому российский газ пойдет по дну Черного моря в Болгарию, Грецию, Италию, Австрию, Германию и другие западноевропейские страны, однозначно выгодно сербской стороне, учитывая долгосрочные поступления от транзита газа. Другое дело – цена за контрольный пакет крупнейшей в стране нефтегазовой компании NIS. «Газпром нефть» с учетом инвестиций готова заплатить за него около 1 млрд. евро и продолжает отстаивать свою позицию. С сербской стороны высказывалось недовольство таким предложением и называлась сумма чуть ли не в 2,5 млрд. евро. Впрочем, учитывая необходимость модернизации изношенных мощностей компании, сегодня планка со стороны Белграда снизилась до 1,2 млрд. евро, что уже близко к компромиссной цене.
Пакетное соглашение предусматривает заключение обоих соглашений одновременно, поэтому эксперты единодушны в мнении о том, что задержка со стороны сербского парламента не будет слишком долгой.
«Для «Южного потока» участие Сербии не принципиально, поскольку газопровод может быть проложен по территории соседних стран: Черногории, Боснии и Герцеговины, Хорватии, – считает директор департамента инвестиционного проектирования компании «2К Аудит – Деловые консультации» Светлана Савченко. – Так что «Газпром» вряд ли испытает трудности с поиском альтернативного маршрута. При этом не факт, что альтернативная трасса будет значительно дороже, так как протяженность маршрута изменится не сильно. Таким образом, на реализации «Южного потока» решение Сербии повлияет мало».
Основная дилемма Белграда в вопросе участия в «Южном потоке», по мнению эксперта, – это судьба NIS, поскольку продажа компании является частью договоренностей о вхождении страны в проект, достигнутых в феврале. Однако с тех пор политическая ситуация в стране изменилась и новые власти пытаются добиться, чтобы участие в проекте «Южный поток» и продажа NIS рассматривались как два отдельных вопроса. «Сербские власти считают, что цена NIS, предложенная «Газпром нефтью», слишком низкая. Однако «Газпром нефть», судя по всему, не готова платить за сербскую компанию более оговоренной суммы: 51% NIS она должна приобрести за 500 миллионов евро плюс столько же вложить в модернизацию, – напоминает Савченко. – Учитывая состояние сербской компании, предложенная цена плюс инвестпрограмма вполне соответствуют ее стоимости. И вряд ли Сербии поступит более достойное предложение, сербские активы не вызывают особого ажиотажа у инвесторов». Тормозя решение о сотрудничестве с Россией, Белград рискует остаться одновременно без «Южного потока», зато со стремительно дешевеющей без инвестиций в модернизацию NIS.
В свою очередь аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин уверен, что задержка с ратификацией не критична. «Даже в крайнем случае, если дело с сербской стороны затянется на полгода-год, ничего страшного для «Газпрома» и «Газпром нефти» не произойдет, – полагает эксперт. – Разумеется, такого рода задержка в любом случае является негативным фактором, но с другой стороны – на сроках строительства газопровода она вряд ли скажется, поскольку дело это довольно долгое. В то же время «Газпром нефть» также может подождать – ее проблемы сегодня в большей степени связаны не с переработкой, а с дефицитом добывающих мощностей». Так что проблема задержки с приватизацией NIS, по мнению Занозина, также незначительна, хотя и чревата отсрочкой в получении прибыли, на которую наверняка рассчитывала российская компания. Впрочем, полагает аналитик, особых претензий у сербов к пакету соглашений с Россией нет, так что как только депутаты разберутся со своими внутриполитическими проблемами, все документы будут одобрены. К тому же «Газпром», прокладывая «Южный поток», в крайнем случае вполне может сербскую территорию и обойти.
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.



Независимая газета