$65.85 -1.50%
$ 80.75
€ 93.63
               

Газпрому нужен 'берег турецкий' для выхода в Европу

EnergyLand.info
25 июля 2008/ 16:57

Газпром и Турция расширяют сотрудничество в газовой сфере. Они создадут совместное предприятие по управлению газораспределительными сетями, построят газохранилище в Анкаре и продлят газовый контракт. Вместе с тем, конкурент Газпрома – трубопровод «Набукко», ориентированный на обеспечение газом Европы, в основном, за счет Азербайджана, без поддержки Турции и России может прекратить свое существование.
Во время визита в Анкару заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медведева достигнут ряд договоренностей с турецкой стороной. Зампред вел переговоры с официальными представителями турецкого правительства, в том числе – с министром энергетики Турции Хилми Гюлером, сообщает Reuters.
Во-первых, «Газпром» и Турция приняли решение о создании совместного предприятия, которое будет управлять газораспределительными сетями этой страны. А в перспективе российский концерн может поставлять энергоресурсы в Италию через Турцию.
Так российский концерн получит выход на конечных потребителей ради большего контроля и получения высокого дохода от продажи газа.
Кроме того, речь шла о строительстве подземного газохранилища в Турции.
Его объем будет определен в зависимости от назначения - для внутреннего потребления или в качестве резерва для поставок по строящейся части Голубого потока в Израиль.
Стороны также возобновят газовый контракт, истекающий в 2011 году.
Сейчас Турция получает 68% необходимого ей газа - 38 млрд. куб. м - от «Газпрома» по трем долгосрочным контрактам.
До сих пор у России и Турции существовали существенные разногласия в газовом вопросе. Турция вместе с Грецией завершила строительство трубопровода, для поставок в Европу каспийского, центральноазиатского и ближневосточного природного газа. Основным поставщиком газа должен был стать Азербайджан, а в будущем - Египет и Иран. Так Турция поддерживала проект, с помощью которого Евросоюз намеревался уйти от зависимости от российского газа – «Набукко». Он должен был заработать в 2013 году.
Вначале по трубе будет ежегодно прокачиваться по 250 млн. кубометров газа, в перспективе объем может вырасти до 3 млрд. кубометров.
Еще один участок будет построен на дне Адриатического моря к концу 2012 года. Он свяжет Грецию и Италию.
Россия стала продвигать проект газопровода «Южный Поток» в Болгарию и Италию в качестве альтернативы «Набукко»
Медведев побывал в Турции после недавнего визита главы Газпрома Алексея Миллера в Туркмению, которая, вроде, склоняется к выходу из «Набукко», пишет сегодня «Взгляд». Кроме этого, глава «Газпрома» подписал меморандум с Ираном о совместной добыче нефти и газа, строительстве установок и сотрудничестве при транспортировке, а также участии российского концерна в разработке месторождения на юге Ирана.
Пока неизвестно, есть ли договоренности с Египтом, но Миллер уже предложил скупать газ у Ливии и Алжира. Мало того, российский концерн вместе с итальянской компанией ENI собирается строить газопровод «Голубой поток-2», чтобы поставлять энергоресурсы в Италию через Турцию. И расширять «Голубой поток», идущий через Черное море в Анкару, до Израиля.
Иными словами, «Набукко» разваливается. Все это, видимо, объяснял Медведев туркам. И еще то, что в сотрудничестве России и Турции есть несомненные плюсы.
С одной стороны, Турция является одним из крупнейших импортеров, с другой – находится в числе ведущих транзитеров газа. Ее позиции во многом определяют положение «Газпрома» в Южной и Центральной Европе.
«Пока стремление Турции усиливать свою роль как транзитера – на пользу российского концерна», - сказал газете «Взгляд» аналитик инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров.
Турция, в свою очередь, желает не столько пропускать газ через свою территорию, сколько покупать и перепродавать энергоресурсы. По этой причине Евросоюз сейчас недоволен сотрудничеством этой страны и России.
Такой альянс, по словам Валерия Нестерова, может увеличить поставки в Израиль, который получает в настоящее время египетский газ, но по очень дорогой цене.
Если переговоры с азиатскими и африканскими партнерами и дальше пойдут успешно, если балканские страны тоже согласятся с предложениями Газпрома, то отчего бы не использовать Турцию, ее трубу, ее хранилища для переброски газпромовского газа в Италию и далее по всей Европе? Это, кстати, снизило бы зависимость от украинских транзитеров.
Но эксперты предупреждают, что не стоит ожидать, будто Турция всегда и во всем будет соответствовать российским интересам.
«Есть большие сомнения в том, что в случае необходимости Россия сможет отказаться от «Южного потока» и расширить «Голубой поток» на юг Европы», - предупреждает аналитик Нестеров.
Что же до «Набукко», то, по его мнению эксперта, этот проект не является достойным конкурентом для России. Мало того, отмечает Нестеров, есть мнения, что в случае участия «Газпрома» в «Набукко», он сможет при необходимости отказаться от транзита газа через Украину и Беларусь. Но такой вариант пока концерном не рассматривается. Зато сам этот проект без России может прекратить свое существование.
«Без участия России этот проект вряд ли вообще получит свое развитие, - считает Нестеров. – Туркмения уже не поддерживает поставками этот проект, и поставки газа из Азербайджана не так велики, как об этом говорят. Другой вопрос, нужен ли России вообще этот конкурент, но это «Газпром» решит для себя в будущем».
В любом случае договоренности с Турцией – принципиальны, с «Набукко» или без него будет работать Газпром. По первой информации, Медведев в Анкаре эти договоренности осуществил.
Просмотров 851
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^