Экспреты считают, что налоговое бремя нефтяной отрасли продолжит снижаться
Свое мнение эксперты высказали на конференции «Реформа НДПИ в нефтяной и угольной отрасли: за и против», которую провела ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru. Участие в конференции приняли ведущие аналитики по ТЭК. По их мнению, последнее снижение НДПИ уже заложено в капитализации российских нефтяных компаний. Однако они ожидают, что налоговое бремя отрасли будет снижаться и дальше, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность ее участников.
Изменение системы налогообложение отрасли связано с попытками решить ее проблемы, которые обозначил зав. отделом анализа и прогнозирования ИЦ «КОРТЕС» Алексей Груздев: «Так, за последние пять лет не построено и даже не спроектировано ни одного крупного НПЗ. Растет обводненность месторождений, четвертый десяток лет снижается коэффициент нефтеизвлечения. Жалуются на недостаток средств для инвестиций в отечественную нефтянку и при этом интенсивно приобретают активы за рубежом. Структура выхода нефтепродуктов не меняется несколько лет и далека от современных требований экономики».
Как сообщили "Самотлор-экспресс" из отдела по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ», существующую сейчас систему налогообложения все еще нельзя назвать дружественной по отношению к нефтяникам. «Доля налогов в добавленной стоимости, создаваемой нефтяными компаниями, составляет около 70-80%. По этому показателю российские нефтяники опережают как американских, так и европейских коллег по отрасли. Такой уровень налоговой нагрузки серьезно ограничивает возможности компаний по финансированию инвестпрограммы как в области добычи, так и переработки нефти. В результате налоговые льготы задуманы для того, чтобы позволить нефтяникам более активно инвестировать, по сути, в свое будущее. Очевидно, что без масштабных капвложений, которые необходимо осуществлять уже сегодня, надеяться на рост добычи нефти в России в перспективе не приходится», - считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков.
Между тем, по мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, рост добычи сейчас можно рассматривать как один из приоритетов развития отечественного ТЭК. «Увеличивать добычу нефти надо для использования благоприятной ценовой конъюнктуры экспортных поставок, увеличения инвестиций в разведку и инфраструктуру, предотвращения внутреннего топливного дефицита. Кроме того, одним из факторов увеличения добычи будет не столько снижение самой ставки, сколько налоговые льготы – стимулирование разработки стратегически важных в будущем шельфовых месторождений, Восточной Сибири. Эти меры достаточно своевременны, так как и доля налогообложения в цене нефти в РФ высока, и добыча падает. Падение добычи – меньше денег – меньше инвестиций в инфраструктуру, разработку и переработку – дальнейшее падение добычи», - заявил г-н Август.
Что касается угольной отрасли, применительно к которой сейчас также обсуждается снижение НДПИ, то аналитики считают возможный эффект от изменения системы налогообложения несущественным. «Величина НДПИ в угле весьма незначительна (4% от реализации). Поэтому говорить о глобальном влиянии снижения этого налога на долю угля в балансе, конечно, нельзя. Гораздо большее влияние оказывает тарифная политика РЖД. Ну и, конечно, рост цен на газ. Если, как предусмотрено правительством, газ подорожает в несколько раз, то, глядишь, и угольные электростанции будет смысл строить», - считает заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.