Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Расширением рынков сбыта сельскохозяйственной продукции займутся в Тюменской области

11 июля 2008/ 12:43
Тюмень. Вопросы сохранности крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Тюменской области, развитие производства, переработки и реализации молока в регионе стали основными на Совете по реализации национального проекта «Развитие АПК». Об этом "Самотлор-экспресс" сообщили в пресс-службе губенатора региона.
За текущие шесть месяцев аграрии показали неплохие результаты, набрав хорошие темпы практически по всем сферам: в молочной отрасли рост производства составил более 9% во всех категориях хозяйств, а в товарных сельскохозяйственных предприятиях –15%. Молочная переработка добавила продукции на 30%.
"При таких темпах роста на первый план выходит задача расширения рынков сбыта продукции и повышение ее конкурентных преимуществ. Особенно это актуально с учетом введения новых технических регламентов на цельномолочную продукцию. Сегодня необходимо грамотно оценить ситуацию на региональном молочном рынке, проанализировать технологические возможности предприятий на соответствие новым требованиям, разработать меры по их совершенствованию", - отметил Владимир Якушев.
Именно поэтому он призвал участников совещания, среди которых были главы районов и руководители сельхозпредприятий к откровенному диалогу. Тем более, поговорить было о чем: не во всех районах области дела пока идут в гору. В то время как региональное правительство борется за увеличение поголовья крупного рогатого скота, в некоторых районах оно идет на убыль.
Так в Абатском районе в текущем году поголовье КРС уменьшилось на 873 головы. Докладывая о случившемся, глава муниципального образования Владимир Гультяев, называл разные причины – банкротство предприятий, продажа скота в другие сельхозорганизации, болезнь животных. Одно из акционерных обществ вообще пошло на шокирующие меры: дабы выплатить своим работникам задолженность по зарплате, пустило под нож 250 голов КРС.
Этот факт возмутил губернатора: сегодня скот практически невозможно купить ни в России, ни за рубежом, и правительство «бьется за каждую голову», а местные предприятия с легкостью уничтожают целое стадо, хотя и низкопродуктивных животных.
"Главная на сегодня задача – сохранить каждую голову КРС", – подчеркнул Владимир Якушев и напомнил, что правительство готово купить «ненужный» скот в любом хозяйстве за «живые» деньги и найдет, куда его перераспределить.
И также отметил, что главы районов будут лично нести ответственность за сохранение поголовья.
Улучшить положение дел в животноводстве необходимо и Вагайскому району. В силу климатических условий здесь не может быть речи о развитии растениеводства, а вот для разведения крупного рогатого скота – есть все, что нужно.
В частности, - огромные земельные площади, которые можно использовать под пастбища, да и местное население традиционно держит крупный рогатый скот. Именно эти ресурсы, по мнению губернатора, можно задействовать на территории для развития животноводства, но пока ими в Вагайском районе пользуются слабо.
Хотя, судя по докладу местного главы, желание такое есть. Рамай Сунгатулин даже попросил помощи регионального правительства по закупке племенного скота, однако в ходе разговора выяснилось: предприятия района отстают в программе по искусственному осеменению, а стало быть, не уделяют внимание развитию стада и улучшению надоев молока.
Владимир Якушев поставил перед главой задачу: разработать и представить в департамент АПК программу развития животноводства в районе на ближайшие годы, чтобы серьезно начать заниматься этим вопросом.
Просмотров 334
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования