$62.59 +2.03%
$ 81.65 +0.3
€ 94.75 +0.08
               

Виктор Рейн: самое важное для депутата - работа с человеком

19 июня 2008/ 12:26
Агентство нефтегазовой информации « Самотлор-экспресс» продолжает серию публикаций интервью с депутатами Тюменской областной Думы в рубрике «Общественная приемная». О своих депутатских делах, о работе с населением, избирателями рассказывает заместитель председателя областной думы четвертого созыва, депутат по избирательному округу № 16 Виктор Рейн.

Самотлор-экспресс: - Виктор Александрович, скажите, много ли поступает к Вам обращений от избирателей? О чем чаще всего идет речь?
Виктор Рейн: - Самое главное, я считаю, не терять связи с избирателями. Конкретная работа на территории - встречи с людьми - ведется каждый месяц. Обязательно еду сам сразу после очередного заседания областного парламента, в крайнем случае, посылаю своих помощников. Анализ ситуации позволяет вживую видеть уровень проблем, оценить его и найти решение.
Я много лет являюсь депутатом, работаю уже в четвертом созыве думы, и замечаю, как меняется тональность обращений. Они становятся все более профессиональными и без надрыва в голосе. Сегодня только слепой не видит изменений, которые произошли в регионе. Переходный период заканчивается, и сейчас наступило время конкретных дел. Когда я встречаюсь с избирателями сейчас, многие озвучиваемые проблемы не носят системного характера. Это принципиально важно и говорит о качественном изменении уровня жизни в регионе.
В этом году у меня на приеме было уже более 250 избирателей. Возникло очень много вопросов, связанных с ремонтом жилья. Жилищный фонд области – более 27 млн кв. м., и 23 млн. кв. м. – частное жилье. Частники, как правило, не защищены законом, и возможность оказывать им поддержку пока не прописана в бюджетном кодексе.
У молодых семей перспектива есть – эта программа по жилью работает очень хорошо, и в ней задействовано уже более 3 тыс. тюменских семей. Люди поверили в перспективность этого проекта. Существуют также федеральные и региональные списки граждан льготных категорий, которым помогут с решением жилищной проблемы.
Но есть еще владельцы частных домов, которые в силу разных причин – низкой заработной платы или пенсии, не могут отремонтировать свое жилье. И для многих эта проблема уже носит катастрофический характер. Есть замечательный закон Тюменской области о поддержке отдельных категорий граждан. Для этого человек должен быть признан попавшим в трудную жизненную ситуацию, или социально не обеспеченным. Этот закон широко практикуется, и граждане могут получить 15 -30 тыс. рублей на ремонт. Но есть дома, где и 50 тыс. рублей на ремонт не хватит. Потому нужно решать этот вопрос законодательно, искать механизм государственной помощи в такой ситуации.
Обращаются люди и по вопросам трудоустройства. Избиратели просят помочь с организацией новых рабочих мест в деревнях и селах. Сейчас мы ведем мониторинг, что можно сделать в муниципальных образованиях для создания рабочих мест. Важно, что в области появилась программа по самообеспечению, которая позволяет семьям самостоятельно себя прокормить. Тысячи тюменцев уже ей пользуются.
Самое страшное, что я вижу, - на селе пока все еще есть элемент недоверия государству в части поддержки. Несмотря на то, что есть договоренность с увеличением производства собственной продукции ограничивать ввоз зарубежной, пока это не делается. Если мы сегодня еще раз отобьем охоту у сельского хозяйства действовать, деревня наша приговорена.
Идет рост цен на ГСМ, электроэнергию, удобрения, - и растет себестоимость продукта. Следом снижается покупательская способность, и конкурентоспособность местной продукции. Избиратели часто задают вопросы – почему так разнятся цены исходного продукта и его же на прилавке магазина, как убрать многочисленных посредников между местными производителями и потребителем. Обратная связь власти исключительно интересна, вместе мы можем найти ответы на все вопросы.

Самотлор-экспресс: - Какие проекты в рамках работы комитета областной думы по социальной политике удалось реализовать за последнее время? Получилось ли изменить что-то в жизни социально не защищенных слоев населения, в том числе пенсионеров?

Виктор Рейн: - В этой сфере было много партийных инициатив. Увеличился размер помощи матерям, выросли детские пособия, думаю, не остался для вас незамеченным рост финансирования на организацию школьного питания. Это здоровье наших детей, а значит, здоровье нации. Были хорошие инициативы, связанные с поддержкой АПК, в частности, ремонт подъездов к фермам, чтобы люди посуху приходили на работу.
Увеличилось финансирование создания инженерной инфраструктуры в селах, строительство жилья, подготовка кадров для села. Все эти вопросы проходили через комитет по социальной политике. На мой взгляд, сегодня одна из главных задач – человекосбережение, все, что связано с социальной поддержкой людей, созданием государственной идеологии.

Самотлор-экспресс: - Вы имеете в виду национальную идею?

Виктор Рейн: - Да. Национальная идея это то, о чем мы сегодня говорим – поддержка семьи, нравственное воспитание.
Думаю, что какую-то часть молодого поколения мы уже потеряли. Пресловутая доктрина Далласа о подрыве нравственных устоев, к сожалению, сработала. Происходят страшные вещи – растет количество преступлений против детей, увеличивается количество малышей-отказников при живых родителях, женщины рожают больных детей. Если сегодня не взяться со всей ответственностью за нравственное воспитание и физическое оздоровление тех, кто находится в репродуктивном возрасте и завтра будет рожать, задачу жить до 75 лет нам не решить.
В этой сфере необходимо государственное регулирование, мы не раз говорили о создании общественного совета при президенте, который занялся бы нравственным воспитанием и ограничением СМИ. Я считаю нужным запрет низкопробных программ и фильмов, которые никакой моральной пользы не несут. В нашей области в этой сфере делается очень много, но табу на многие очень опасные вещи должно быть на государственном уровне.
Что-то с Европы мы взяли и хорошее, но многое просто нельзя было брать. У нас другая ментальность и уклад жизни, мы другие люди. То, что можно Европе и Америке – для нас вредно. Теперь главная плоскость, в которой мы должны работать, это все, что связано с сохранением человека и его нравственной целостности. За каждого ребенка нужно бороться. Сделать все, чтобы молодежь чувствовала, что она нужна.
Видите, как спорт всколыхнул всю страну? Это огромная объединяющая сила, мы гордимся своими победами, и нужно, чтобы это действовало везде. Нам есть чем гордиться во многих сферах, у нас прекрасная культура, историческое наследие. Нужно больше рассказывать о хороших семьях, успешных молодых людях.

Самотлор-экспресс: - Виктор Александрович, Вы наверняка еще крепко связаны с Ишимом. Обращаются ли к Вам жители города с просьбами, есть ли что-то, что удалось решить на областном уровне?

Виктор Рейн: - Я считаю, моя связь с этим городом просто не может прерваться. Мое становление, как руководителя, произошло в Ишиме. Мы пережили с его жителями самые тяжелые времена. Я любил и люблю этот старинный, с хитрецой, город, кажущийся медлительным. Когда приезжаю в Ишим, вижу, что, слава Богу, люди меня уважают, ищут встреч, приходят со своими заботами. Чувствую, что не зря работал все эти годы. Я стараюсь помогать новому руководству города, поскольку должна быть преемственность. Но делаю это незаметно, чтобы не на себя внимание переключать. Поддерживаем мы Ишим и на областном уровне, львиная доля средств приходится на социальную сферу, создание условий для молодежи, – поддержка культуры, спорта, образования. Так, на турнир по самбо в этом году выделили 348 тыс. рублей, на туристическое снарядение для центра молодежной политики – 739 тыс. рублей, на ремонт в детском сады в Ишимском районе – 196 тыс. рублей, на игровой комплекс в отдела образования администрации района – 460 тыс. рублей. Всего Ишимский район в этом году получил более 2 млн. 180 тыс. рублей, Ишим – более 3 млн 823 тыс. рублей.
Голышманово получило 1 млн 566 тыс. рублей, Омутинский район – 753 тыс. рублей.

Самотлор-экспресс: - Отметьте важные, на ваш взгляд, законопроекты в сфере молодежной политики.

Виктор Рейн: - Я считаю, это очень хорошая идея приблизить к нормотворчеству молодежную палату. Виктор Буртный в будущем может стать ее председателем, сейчас он действующий депутат облдумы. Формирование молодежной политики в области таким образом идет очень активно.
Что касается физической культуры и спорта, в этой сфере очень много идей, в частности развитие массовой культуры спорта и корпоративного спорта. Я возглавляю федерацию волейбола. Хочется, чтобы он стал еще более популярным, доступным видом спорта. Нужно 17% населения, активно занимающегося спортом довести до 30%, и использовать для этого все возможности, подключать к работе все муниципальные образования.

Самотлор-экспресс: - Виктор Александрович, проанализируйте пожалуйста, развитие АПК в Тюменской области. Что еще предстоит сделать в этой сфере?

Виктор Рейн: - На сегодня сельское хозяйство наша гордость и головная боль. Гордость, потому что уровень государственной поддержки вырос в 2,6 раза. Строятся новые мегафермы, ведется активная поддержка всех подсобных хозяйств и производств. Сельское хозяйство планомерно развивается, и инвестиции в него вкладываются мощнейшие.
Но важно также, что высокотехнологичная техника сокращает количество рабочих мест. Нужно создавать условия для мотивации селян, – чтобы молодые люди возвращались и оставались в селе.
Пока от производителя до стола потребителя все еще слишком много посредников. Пора создавать сельхозрынки – чтобы селяне сами продавали свою продукцию и могли избежать этих ненужных наценок. Тогда можно сбить и торговые надбавки.
Кроме того, нужно создавать условия, чтобы земля работала на крестьян, для этого необходимо законодательно создать земельно-ипотечное кредитование. Это было бы подспорьем для личных подсобий и малых предприятий.
В целом же, у нас лучшая динамика развития сельского хозяйства по УРФО. В селах ремонтируются школы и садики, строятся новые фермы, - такого подъема никогда раньше не было, и сельские жители сейчас ждут от нас очень многого.

Самотлор-экспресс: - Виктор Александрович, лето для вас будет временем отдыха?

Виктор Рейн: - Думаю, что успеем и поработать с коллегами, и с месяц отдохнуть.
Просмотров 1282
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^