$64.06 +0.67%
$ 81.36 +0.35
€ 94.2 +0.27
               

Стокгольм использует мусор для производства тепла

15 июня 2008/ 23:20
Стокгольм. Стокгольму больше не нужны мусорные свалки, пишет портал о Скандинавии norse.ru. Городские власти пришли к такому результату за несколько десятилетий совместной работы с коммунальными службами и энергетическими компаниями.
Особенно активно в Швеции трудились над полезной утилизацией мусора в последние пять лет в рамках всеевропейской кампании за снижение выбросов в энергетике, особенно СО2.
Руководство Евросоюза идет на подавление тепловой энергетики, казалось бы, зачастую не считаясь ни с технологической, ни с экономической логикой, увеличивая год от года налоги на выбросы углекислоты. На деле определен четкий государственный тренд на замещение возобновляемыми топливами органических "безвозвратных" видов топлива - нефти, угля, газа - для уменьшения зависимости от поставок углеводородного сырья (в первую очередь от России) уже в ближайшие 10–15 лет.
Использование другой органики - промышленных и бытовых отходов и так называемого биотоплива (продуктов и отходов деревообрабатывающей и сельскохозяйственной промышленности) - вполне укладывается в панъевропейскую логику отказа от экспортируемого топлива. В России доля биотоплива и отходов в энергетике составляет всего треть процента, а в Европейском союзе уже сейчас так получают около 8 процентов тепло- и электроэнергии, и эта цифра вырастет к 2010 году до 12-14 процентов. Лидер здесь Швеция: около 80 процентов ее систем теплоснабжения базируются на возобновляемых энергоресурсах, большая часть которых приходится на древесные топлива и бытовые и промышленные отходы.
Специалисты финского энергетического концерна «Fortum», уже 30 лет работающего с технологиями сжигания мусора в шведской столице, посчитали, что доля отходов (бытового и промышленного мусора) и биотоплива в центральном теплоснабжении Стокгольма составляет 56 процентов. Еще 16 процентов приходится на утилизацию низкопотенциального тепла озер и обратной воды из теплоцентралей и канализации, и только 28 процентов - на электричество, мазут и уголь. «Fortum», покрывает две трети тепла, нужного Стокгольму, на своих предприятиях.
Жители Стокгольма производят каждый год 225 тыс. тонн мусора. Уже на этапе сбора мусор сортируется по четырем категориям, вся органика и макулатура (экономически ее выгоднее сжигать, чем перерабатывать) отправляется на ТЭЦ «Hоgdalen». Станция «съедает» 700 тыс. тонн отходов ежегодно, из них полмиллиона тонн приходится на бытовой мусор, а 200 тыс. - на отходы производств.
Столичного мусора не хватает, и его приходится свозить со всей округи. Но так стало совсем недавно, когда пустили самый мощный котел производительностью 35 т отходов в час. Мусор станция получает бесплатно: за его переработку и доставку платят жители города - примерно 200 евро на домовладение. Мусорного тепла хватает для 100 тыс., а электричества — на 200 тыс. квартир, домов и офисов. Улавливаемый пепел используется в качестве добавки при производстве цемента, а весь шлак идет в дорожное строительство.
Технологии сжигания несложные: прессованный мусор поступает в котлы, где сгорает при так называемой подсветке мазутным топливом. Но с учетом систем улавливания продуктов сгорания и очистки капитальные вложения в мусорную энергетику нужны весьма солидные - тот же новый котел тепловой мощностью 83 МВт обошелся в 1 млрд. шведских крон (около 110 млн. евро). «Fortum» собирается построить в Стокгольме еще один подобный блок и запустить его в работу в 2010 году. Основной производственной проблемой энергетиков станет логистика: новому котлу потребуется 240 тыс. тонн мусора - и его придется свозить со всей территории Швеции.
Просмотров 948
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


^