Газпром отказался от создания крупнейшей энергокомпании России
Стороны не смогли договориться о формате управления совместной компанией.
"Газпром" и СУЭК объявили о планах по объединению активов с целью создания крупнейшей в России энергокомпании еще в начале прошлого года, но сделка постоянно откладывалась. В конце февраля стороны обещали подписать финальное соглашение до 30 апреля, но этого не произошло. Выпуск пресс-релиза о прекращении переговоров был отложен в связи с проведением Петербургского экономического форума.
"Газпром" 6 июня направил в Федеральную антимонопольную службу просьбу отозвать ходатайство о покупке 50 процентов плюс одна акция СУЭК. Кроме того, "Коммерсант" пишет, что президент России Дмитрий Медведев рекомендовал не проводить сделку, посчитав, что она может быть воспринята как очередная экспансия государства в энергетику.
Газета отмечает, что "Газпром" и СУЭК намерены сгладить часть негативных последствий разрыва сделки, подготовив соглашение о стратегическом партнерстве. Речь идет о координации поставок угля СУЭК на электростанции, подконтрольные "Газпрому".
Ранее ФАС и Минэкономразвития энергетики резко критиковали идею создания совместного предприятия "Газпрома" и СУЭК, посчитав, что концерн может получить контроль над значительной долей российской энергосистемы.
В то же время, как сообщили "Самотлор-экспресс" из пресс-службы компании, в самом "Газпроме" официальной причиной отказа от объединения названа "неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры", что затрудняет "точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании. В то же время выполнение обсуждаемых структурных и поведенческих требований к ОАО «Газпром» и ОАО «СУЭК» в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании."
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?


