Уватский проект: новый крупный центр добычи нефти в Тюменской области
Как сообщает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, «Уватский проект» по освоению месторождений углеводородного сырья - крупнейшее на сегодняшний день направление развития производственного сектора экономики Тюменской области. Только в период 2007-2009 годов компания ТНК-ВР планирует направить на его реализацию 52,9 миллиардов рублей.
Проект включает в себя развитие региональной инфраструктуры и полномасштабное освоение Усть-Тегусского и Урненского месторождений с последующим добавлением других центров освоения Уватского района, где открыто более десяти месторождений. Этого удалось достичь благодаря крупномасштабным геологоразведочным работам – на эти цели выделено 50% инвестиций с начала реализации проекта. С прошлого года большая часть финансовых средств направляется на создание инфраструктуры и разработку месторождений.
Объем инвестиций в Уватский проект в 2007 году составил 17,9 миллиардов рублей. Общий объем грузов, завезенных на месторождения, равен почти одному миллиону тонн, построено 596 километров «зимников». В начале этого года началось строительство магистрального нефтепровода. Основная задача на 2008 год – увеличение объемов эксплуатационного бурения и завершение строительства магистрального нефтепровода.
Сегодня над реализацией Уватского проекта трудятся три дочерние структуры ТНК-ВР – ООО «ТНК-Уват», ОАО «Тюменнефтегаз» и ЗАО «Радонеж-Петролеум». Их силами в 2007 году на месторождениях Уватской группы (Кальчинское, Северо-Демьянское, Урненское и Усть-Тегусское) было добыто почти два миллиона тонн нефти.
Капитальные вложения ООО «ТНК-Уват» и ОАО «Тюменнефтегаз» составили в прошедшем году около девяти миллиардов рублей. Средства были направлены на геологоразведочные работы, бурение скважин, строительство трубопроводов, автодорог, мостов, линий электропередач, зданий и сооружений.
Основные приоритеты дочерних обществ ТНК-ВР на 2008 год – бурение 46 эксплуатационных скважин, строительство и реконструкция трубопроводов на Кальчинском месторождении, строительство электроподстанции «Уват», расширение узла учета нефти на линейной производственно-диспетчерской станции «Демьянская», завершение строительства магистрального нефтепровода и «зимних» дорог на Урненское, Усть-Тегусское и Тямкинское месторождения, включение в пробную и опытно-промышленную разработку открытых месторождений проекта.
По словам исполнительного директора ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Германа Хана, 2008 год будет особым в реализации Уватского проекта – он вступил в ту фазу, когда инвестиции направляются в инфраструктурные объекты. «Это свидетельствует о том, что необходимая ресурсная база лицензионных участков подтверждена, а значит, проект будет реализован в срок. В бюджет региона будут перечислены дополнительные налоговые суммы, будут выполнены социальные программы, увеличится число рабочих мест для жителей региона», – подчеркнул г-н Хан.
На месторождениях Уватского проекта уже работают 600 сотрудников ОАО «Тюменнефтегаз», ООО «ТНК-Уват» и подрядных организаций. Это, в частности, операторы по добыче нефти и газа, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, кладовщики и др. В связи с расширением объема работ и созданием управления лицензирования и геологоразведочным работам в ОАО «Тюменнефтегаз» к концу 2008 года число работающих будет увеличено почти до 800 человек.
ТНК-ВР ставит для себя высокую планку, в том числе – в обеспечении достойных условий работы своих сотрудников. Сегодня в вахтовых поселках на месторождениях созданы комфортные условия для проживания нефтяников – они получают квалифицированную медицинскую помощь благодаря медицинским пунктам с новейшим оборудованием, трехразовое горячее питание в стационарных столовых, возможность пообщаться и посмотреть новости в комнатах отдыха, а также уделить внимание здоровью в тренажерных залах.
Большое внимание уделяется охране окружающей среды. В 2007 году ООО «ТНК-Уват» и ОАО «Тюменнефтегаз» на выполнение экологических мероприятий в Уватском районе направили почти 50 миллионов рублей. На эти деньги в целях минимизации воздействия на окружающую среду было закуплено современное природоохранное оборудование, а именно комплекс водоочистки, установка для сжигания мусора (инсинератор), передвижной комплекс для ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, а также набор аварийного оборудования для складов горюче-смазочных материалов.
В 2008 году планируется инвестировать на охрану и восстановление окружающей среды Уватского района 47,79 миллиона рублей, в том числе в мероприятия по профилактике загрязнения окружающей среды, атмосферного воздуха, производственный экологический мониторинг, а также разработку и внедрение экологического менеджмента и обучение.
«Мы рассчитываем на Уватский проект, и в ближайшем будущем намерены выйти на годовую добычу в 10 миллионов тонн, - отмечает вице-президент ОАО «ТНК-ВР Менеджмент», директор филиала «ТНК-ВР Сибирь» Олег Чемезов. - Месторождения Уватской группы – это один из новых и перспективных проектов во всей Тюменской области и Западной Сибири. Более того, на наш взгляд, юг региона еще до конца не изведан, и мы уверены, что его недра таят в себе скрытые перспективы».
Правительство Тюменской области оказывает компании ТНК-ВР государственную поддержку в соответствии с заключенным 26 декабря 2006 года инвестиционным соглашением. В рамках этого Соглашения компании оказывается поддержка в форме предоставления четырехпроцентной льготы по налогу на прибыль в пределах сумм, подлежащих зачислению в областной бюджет.
В целом, реализация «Уватского проекта» стимулирует развитие предприятий региона других отраслей, сопряженных с нефтедобывающей отраслью (транспортные, строительные, проектно-конструкторские, социальные), что оказывает существенное влияние на экономическое развитие области.
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно


