Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Конференция по проекту `Урал промышленный - Урал полярный` проходит в Москве

15 мая 2008/ 14:25
Салехард. Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Станислав Кушнаренко примет сегодня участие в научно-технической конференции по вопросам проектирования и строительства ключевой составляющей мега-проекта «Урал промышленный – Урал Полярный» – железнодорожной линии Полуночная – Обская – Салехард – Надым. Конференцию проводит в Москве корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный».
Как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО, участие в ней примут заместители губернаторов субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, руководство Федерального агентства железнодорожного транспорта, сотрудники ведущего российского проектного института – Ленгипротранс, представители компаний DB International и ООО «УралСтройТехнологии».
Планируется, что в ходе конференции будут обсуждены возможности применения инновационных технологий для проектирования и подготовки строительства железнодорожной линии Полуночная – Обская – Салехард Надым в рамках мега-проекта.
Как отмечают специалисты ОАО «Корпорация Урал промышленный – Урал Полярный», при проектировании железнодорожных линий в рамках проекта впервые в России применяются новейшие технологии, с учетом сохранения особенностей территории, которые получили одобрение Минтранса Российской Федерации.
Напомним, новые железнодорожные ветки Полуночная – Обская – Салехард – Надым включены в «Стратегию развития железнодорожного транспорта в РФ до 2030 года». Протяженность железных дорог мега-проекта, по данным сотрудников корпорации, составляет более 1809 км.
По экспертным оценкам, минерально-сырьевая база Полярного Урала позволяет создать новый горнорудный центр России, способный обеспечить потребности отечественной промышленности на долгосрочный период. Однако это возможно лишь при условии опережающего формирования транспортной и энергетической инфраструктуры, в рамках проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», реализация которого предусматривается на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Инвестиционного фонда РФ и крупных инвестиций частного бизнеса.
Ключом к освоению богатств Полярного Урала является полноценная транспортная инфраструктура. На Ямале, в рамках межрегиональной программы «Сотрудничество», уже ведется финансирование отдельных составляющих мега-проекта. В частности, уже профинансирована разработка инженерного проекта строительства мостового перехода через реку Обь в районе Салехарда.
Кроме того, завершены работы по разработке инженерного проекта на строительство мостового перехода через реку Надым. Ведутся инженерные изыскания на участках дороги Салехард-Надым и Полуночная-Салехард. Разработано «Обоснование инвестиций «Транспортный коридор «Урал промышленный – Урал Полярный», а также «Обоснование инвестиций достройки и восстановления железнодорожной линии Лабытнанги – Салехард – Надым».
За счет средств инвестора – ОАО «Газпром» ведется строительство железнодорожной линии Обская–Бованенково. На сегодняшний день построено более 260 км пути.
Как неоднократно подчеркивал губернатор ЯНАО Юрий Неелов, в результате реализации проекта округ получит, прежде всего, качественную транспортную и энергетическую инфраструктуру, а также новый горнорудный комплекс. Это позволит диверсифицировать экономику региона, ускорить и повысить рентабельность освоения комплекса месторождений углеводородов на полуострове Ямал и прилегающем шельфе, создать благоприятные условия для активизации инвестиционной деятельности, инициировать значительные объемы промышленного и гражданского строительства, обеспечить транспортную доступность для жителей удаленных территорий, создать десятки тысяч дополнительных рабочих мест.

Просмотров 229
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования