Китай скупает земли по миру
Среди предполагаемых регионов экспансии называются Латинская Америка и Африка. Ранее в Китае в качестве потенциального арендодателя также рассматривалась и Россия. В частности, получили огласку планы аренды российских лесов.
Власти Китая планируют расширить свои сельскохозяйственные угодья за счет покупки или же аренды площадей у других стран. Такая инициатива Пекина вызвана нехваткой пахотных земель на территории страны, где для нужд сельского хозяйства осталось лишь 9% территории, сообщает Независимая газета.
Вся остальная площадь, по данным китайских источников, занята городами и крупными промышленными зонами. При этом количество населения, занятого в этой отрасли, составляет около 40% от работников сельского хозяйства по всему миру. Как ожидается, обрабатывать приобретенные земли будут китайские фермеры.
Экстраординарные меры по увеличению пахотных земель связаны с необходимостью увеличения выращивания зерновых культур и другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, Пекин планирует таким образом обезопасить государство от угроз, вызванных ростом цен на продовольствие на мировом рынке.
Подобные проекты Поднебесной уже развернуты на Кубе и в Мексике. Согласно новой спецпрограмме Пекина в качестве основных регионов, где планируется скупать и арендовать земли, рассматриваются страны Латинской Америки и Африки. Кроме того, среди потенциальных арендодателей власти Поднебесной рассматривают и Россию.
В частности, Китай давно проявляет интерес к российским лесным богатствам. В 2000 году между правительствами двух стран заключено соглашение о сотрудничестве в совместном освоении лесных ресурсов. В июле 2006 года Минприроды сообщало о прошедших переговорах замглавы Рослесхоза Бориса Большакова с замруководителя Гослесхоза КНР Ли Юйчаем по вопросу предоставления в долгосрочное пользование совместному российско-китайскому предприятию 1 млн. гектаров лесных угодий в Тюменской области. Тогда предполагалось, что срок аренды может cоставить не менее 25 лет, а размер инвестиций в проект оценивался в 1 млрд. долл. Интерес к подобного рода проектам проявляли и в администрации Иркутской области. Впрочем, дальше разговоров о намерениях тогда дело не пошло. «Мы слышали о российском предложении об аренде Китаем миллиона гектаров леса на российской территории, однако пока не планируем такого шага», – заявил в апреле 2007 года официальный представитель госуправления лесного хозяйства КНР Цао Цинъяо.
«Для России подобный эксперимент может быть крайне опасным, – полагает гендиректор компании «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян. – Китай – наш сосед, а регионы Сибири и Дальнего Востока крайне слабо заселены. В связи с этим передача части территорий этих регионов представителям Китая может таить в себе массу проблем, особенно в долгосрочной перспективе. Достаточно вспомнить историю с Косово – абсолютно аналогичная ситуация. Туда пустили албанцев, что в итоге привело фактически к отделению этой части Сербии. По-моему, Россия не настолько нуждается в деньгах, чтобы пустить китайцев на свою территорию».
В данном случае, по словам экспертов, удивителен тот факт, что представители Китая открыто заявили о спецпрограмме по покупке земель, поскольку эта страна сама является экспортером продовольствия. «Это говорит о том, что Пекин печется не о собственных нуждах – просто на фоне роста цен на продовольствие это очень выгодный бизнес», – считают эксперты.
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!