Куда движется мировая экономика
Но после того как в США разразился кризис ипотечного кредитования, грозящий поразить все мировые финансы, американский центральный банк последовательно снижает стоимость денег. Делается это с целью облегчить положение банков и дать стимул реальному сектору экономики США, который сейчас впал в состояние рецессии, т.е. когда динамика ВВП колеблется у нулевой отметки, но не падает ниже (-1,5%).
Основные американские и мировые фондовые индексы с умеренным оптимизмом прореагировали на решение ФРС, т.е. слегка подросли. Российский фондовый рынок в конце прошлой недели не работал в связи с первомайскими праздниками, но после возобновления работы присоединился к общемировой тенденции: 4 мая российский индекс РТС вырос на 0,9%.
Еще больше оптимизма добавили свежие данные о состоянии экономики США: занятость снижается медленнее, чем ожидалось; индекс деловой активности остался на прежнем уровне; уверенность потребителей даже несколько подросла. Более того, рост ВВП США в последнем отчетном квартале составил 0,6% против прогнозировавшихся 0,5%.
Как ни странно, укрепился и доллар. Вслед за решением ФРС курс американской валюты достиг трехнедельного максимума по отношению к единой европейской валюте: $1,54 за 1 евро. (В России официальный курс ЦБ вырос почти до 23,80 рубля за $1, чего давно не случалось.) По идее, снижение процентной ставки в США снижает привлекательность вложений в доллар. Но среди игроков на валютном рынке возобладало мнение, что нынешнее снижение процентов ФРС — последнее, поскольку дальше снижать ставку уже некуда. К тому же, относительно хорошие экономические данные должны свидетельствовать, что политика ФРС приносит свои плоды, и уже в скором времени инвестиции в США оправдают себя.
Правда, эффект от последнего снижения ставки должен проявиться только через два-три месяца. Но, по сложившемуся среди экономистов консенсусу, американская экономика довольно быстро встанет на ноги. Так, по последнему прогнозу МВФ, «мягкая рецессия» этого года сменится ростом уже в 2009 году.
Проблема остается лишь в том, чтобы каналы, по которым ФРС хочет наполнить деньгами банковский и реальный сектора, заработали. Однако практика свидетельствует, что дешевые деньги ФРС идут главным образом не туда, куда надо, а на спекуляции на фондовых и товарных рынках (в частности, на нефтяных биржах).
Помимо этого, меры по либерализации денежно-кредитной политики США приводят к увеличению инфляционного давления во всей мировой экономике. Это заставляет национальные Центробанки (включая российский), наоборот, повышать процентные ставки для сдерживания цен. Но эта мера негативно сказывается на реальном секторе, замедляя экономический рост. Так, ставка Европейского центрального банка сейчас составляет 4%, в два раза превышая американский аналог. Из-за этого, а также из-за высоких цен на энергоносители и влияния американской рецессии, МВФ прогнозирует прирост ВВП в ведущих странах Евросоюза в 2008 году на уровне 1,5% по сравнению с 2,8% в 2007 году.
Рынок же нефти по-прежнему отказывается следовать законам логики. Как известно, «пузырь» нефтяных цен надули спекулятивные инвесторы, используя вложения в сырье в качестве страховки от падающего доллара. 28 апреля на торгах в Нью-Йорке цены на «черное золото» достигли абсолютного исторического рекорда — $119,93 за баррель.
Но с тех пор доллар укрепился, поэтому нефтяные контракты, номинированные в долларах, по идее, должны были бы подешеветь. Такое снижение произошло, но лишь ненадолго. 2 мая нефтяные фьючерсы в США выросли сразу почти на $4 доллара, превысив отметку $116, и до сих пор держатся на этом уровне. Причина повышения — надежда на то, что американская экономика быстро пойдет на поправку и спрос на «черное золото» не упадет. Вдобавок, турецкие бомбардировщики совершили налет на иракский Курдистан, что обострило обстановку в Персидском заливе.
Беспокойства потребителям нефти добавляет тот факт, что в России добыча нефти в этом году впервые за много лет пускай и незначительно, но снижается. Это вызвано тем, что основные задействованные российские месторождения нефти проходят пик добычи, а до ввода в эксплуатацию новых еще весьма далеко. Таким образом, потребителям во всем мире не приходится рассчитывать в среднесрочной перспективе на дополнительные баррели «черного золота» из России.
Если цены на нефть надолго задержаться на нынешнем уровне, это может стать еще одним фактором углубления рецессии в США и причиной сползания в нее стран Евросоюза. При таком развитии событий из-за общей рецессии в развитых странах Запада спрос на «черное золото» снизится, и цены на него упадут. В результате упадут и нынешние сверхдоходы стран-экспортеров нефти, включая Россию, сообщает РИА Новости.
17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м
В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.
17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо
Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г
17.11.2025
Обзор топливных цен: На АЗС Тюмени, ХМАО и ЯНАО зафиксировано снижение стоимости бензина
ого цены
14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю
Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену
10.11.2025
Индийские государственные НПЗ приобрели 5 млн барр. нефти на спотовом рынке
Индусы напужались
31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились
А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"
27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


