Рынок смотрит на Америку: Обнадеживающие заявления президента РФ не спасли акции от падения
Надежды в него не вдохнули даже оптимистичные заявления президента о ближайших годах российской экономики. Куда важнее оказались новости о сегодняшних экономических проблемах в Европе и США.
Дела на биржах шли так неважно, что в ходе пятничных торгов индекс РТС обновил минимум этого года, спикировав до отметки 1859,5 пункта. Балластом, тянувшим российский фондовый рынок ко дну, оказались «голубые фишки»: акции Сбербанка похудели на 1,76% (минус 7,78% с учетом четверга), бумаги ВТБ потеряли 2,85%, «Газпрома» и «Роснефти» – 0,6 и 1,75% соответственно. Но самым примечательным оказался тот факт, что наши биржевики отнюдь не ринулись скупать подешевевшие бумаги, что выглядело бы логичным. «В принципе, это говорит о полноценном спаде на российском фондовом рынке, – рассказал «НИ» финансовый аналитик Сергей Попов. – Сейчас даже отсутствует привычная для нас предвыборная тенденция: игроки обычно скупали сопряженные с высокими рисками активы еще до формирования нового кабинета министров. И если неблагоприятная обстановка на западных торговых площадках сохранится, существует опасность падения индекса РТС до 1500 пунктов, что будет явным свидетельством долгосрочного спада».
Отметим, что поднять настроение нашим биржевикам не смог даже президент, заверивший в конце прошлой недели, что скоро Россия все-таки сможет удвоить свой ВВП. «Выступление Владимира Путина, который сделал достаточно оптимистичные заявления по поводу состояния экономики и прогнозов на ближайшие годы, не произвело впечатления на инвесторов, и продажи активов продолжились», – констатировал неутешительный итог управляющий активами инвестиционной компании Александр Прищепов. По мнению специалиста, на игроков гораздо более сильное влияние оказали слова главы европейского Центробанка Жан-Клода Трише. Он заявил, что «побочным эффектом мирового кредитного кризиса стала необычайно высокая неопределенность в вопросе темпов роста экономики Европы». «Пересмотр рисков на финансовых рынках продолжается, это обуславливает крайне высокую неопределенность относительно их общего влияния на реальные секторы экономики», – сообщил он. Такая растерянность ЕЦБ, безусловно, не придала уверенности инвесторам в завтрашнем дне.
Аналитики убеждены, что и в ближайшие дни нас вновь ожидает роль ведомого. Поводырем будут выступать американские торговые площадки, определяющие температуру финансовых рынков во всем мире. «Нас ждет очень насыщенная неделя, – говорит Сергей Попов. – Будут опубликованы крайне важные данные о розничных продажах в США. Также ожидается публикация скорректированной информации об американском федеральном бюджете и зарубежных инвестициях в экономику страны. Однако пока трудно сказать, как отреагируют на эти новости рынки США, если они окажутся негативными». А вот на европейских и азиатских площадках передряг в этом случае не избежать. По словам эксперта, сильнее всего могут пострадать именно рынки Азии, что негативно скажется и на России. Ведь наши торговые площадки напрямую зависят от внешних рынков. Так что, как и прежде, все взоры отечественных игроков направлены на большую американскую игру, сообщают "Новые Известия".
23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти
Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"
20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики
Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив




