Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Кредиты подорожают: взять ипотеку станет еще сложнее

РБКdaily
14 декабря 2007/ 16:55
В следующем году кредиты для частных лиц не только подорожают, но и станут менее доступными. Эксперты прогнозируют снижение темпов роста рынка розничного кредитования, повышение ставок и ужесточение подхода банков к оценке заемщиков. Нестабильность на мировых рынках и удорожание заемных средств для банков привели к тому, что сейчас стал актуален вопрос не количества выданных кредитов, а их качества.
Лидерами кредитования станут два крупных госбанка – Сбербанк и ВТБ. Лишь небольшая группа частных банков – в первую очередь государственных – имеет возможность обеспечивать кредиты для физлиц за счет депозитов вкладчиков. Именно эти банки будут играть решающую роль на рынке. В их числе Банк Москвы и банк «Возрождение». Большинство частных банков финансировало розничные кредиты за счет зарубежных займов. Именно ослабление позиций частных банков вызывает опасения аналитиков. «Если бы не кризис в США, то на нашем рынке не было бы изменений», – заявил РБК daily директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов. По его мнению, повышение ставок коснется в первую очередь ипотечных кредитов. Однако эксперт уверен: ситуация на рынке стабильная, и угрозы кризиса нет.
Проблемы на американском рынке жилья сильнее всего отразились на российском рынке ипотеки. В следующем году банки станут выдавать меньше кредитов. Поэтому тех, кто планировал купить квартиру по ипотеке, ждут сложности. Ставки начали расти уже с декабря этого года. В случае с «дорогим» ипотечным кредитом рост на полпроцента уже ощутим для кармана заемщика. Многие банки также повышают стоимость «входного билета» – сумму первоначального взноса. Таким образом, недоступная ипотека станет еще недоступнее.
Если же в планах покупка машины, а не квартиры, то перспективы развития рынка автокредитования опасений не вызывают. Это единственный сегмент, который продолжит расти, не сбавляя темпов. Вверх его двигает высокий спрос на иномарки. 40% от всех автомобилей приобретается в кредит. За этот год объем рынка вырос почти вдвое и составил 13 млрд долл. Конкурируя друг с другом, банки будут снижать ставки по автокредитам.
Рынок кредитных карт разочаровал аналитиков. Темпы его роста продолжают снижаться. Причем данная тенденция сохранится и в следующем году. Объем рынка на конец 2007 года равен 7,5 млрд. Причина в том, что времена рассылки «кредиток» по почте уходят в прошлое – банки уже не готовы выдавать карты всем желающим.
На рынке потребительских кредитов наступит стагнация. Банки постепенно теряют интерес к данному виду кредитования. Во-первых, в этом году их обязали раскрывать реальную стоимость кредита, лишив возможности покрывать риски высокой ставкой. Во-вторых, многочисленные проверки и судебные разбирательства, инициированные Роспотребнадзором, в том числе с привлечением Генпрокуратуры, не внушают банкирам оптимизма. Особенно при учете того факта, что вопрос законности комиссий и штрафов рассматривается, по мнению участников рынка, не с юридической точки зрения, а с политической.
Изменение ситуации на рынке заставляет аналитиков пересматривать данные ранее прогнозы. По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, к концу 2008 года объем рынка розничного кредитования составит 160, а не 178 млрд долл., как прогнозировалось ранее. По сравнению с этим годом рынок подрастет всего на 35 млрд долл. «Кредиты станут дороже для потребителя – ставка по кредитам вырастет на 1–2 процентных пункта», – сообщила РБК daily г-жа Орлова.
Просмотров 238
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

24.11.2017
Андрей Шушаков назначен новым генеральным директором "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза"

18.09.2019 Крюков Паша

Да если бы не я, не был бы он ген диром. Спасибо мне

05.09.2019
На Ямале временно закрыли понтонную переправу через реку Пур

09.09.2019 Анжела

Такое ощущение, что не временно, она всегда находится в состоянии покоя. Давайте уже один раз ее приведем в порядок и закроем, чтобы как в музее стояла. Выставка достопримечательностей. Потому что она скоро в книгу рекордов попадет, по числу дней, когда переправа закрыта

Индекс цитирования