Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ подружится с Сибуром для переработки попутного газа

14 декабря 2007/ 13:10
Министерство природных ресурсов поставило перед нефтяниками задачу к 2011 году довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Чтобы выполнить требование государства, три крупные российские нефтяные компании — «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром нефть» — уже договорились с «Сибуром» о совместной переработке ПНГ. В скором времени подобное соглашение с холдингом может заключить и ЛУКОЙЛ. Как сообщил на днях глава совета директоров «Сибура» Александр Дюков, стороны уже ведут переговоры по вопросу переработки ПНГ с Северо-Губкинского месторождения в ЯНАО.
Попутный газ, добываемый на Северо-Губкинском месторождении ЛУКОЙЛа, предполагается направлять на Губкинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), принадлежащий «Сибуру». Пока Губкинский ГПЗ перерабатывает только попутный газ, поступающий с Присклонового месторождения «Пурнефти» и четырех месторождений «Роснефть-Пурнефтегаза» — Тарасовского, Барсуковского, Губкинского и Комсомольского. Мощности Губкинского ГПЗ позволяют ежегодно перерабатывать 2,14 млрд куб. м ПНГ, производя из него 1,35 млрд куб. м сухого отбензиненного газа и 323,69 тыс. т ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов).
По оценкам Александра Дюкова, с Северо-Губкинского ме­сторождения ЛУКОЙЛа на Губкинский ГПЗ может поступать около 1,5 млрд куб. м ПНГ. Чтобы перерабатывать этот газ, «Сибуру» потребуется расширять мощности завода. Г-н Дюков подчеркнул, что обсуждение вопроса переработки ПНГ с Северо-Губкинского участка идет успешно, однако к конкретным договоренностям «Сибур» и ЛУКОЙЛ пока не пришли. Стороны даже не определились еще с формой сотрудничества: как пояснил Александр Дюков, компании могут либо заключить долгосрочный договор на покупку ПНГ, либо создать совместное предприятие.
В пресс-службе ЛУКОЙЛА давать дополнительные комментарии относительно переговоров с «Сибуром» по поводу переработки ПНГ не стали. Вместе с тем представитель ЛУКОЙЛа отметил, что средний уровень утилизации ПНГ на месторождениях нефтяной компании составляет сегодня 75%, а затем этот показатель будет доведен до 95%, как того требует Минприроды. Более того, на новых месторождениях ЛУКОЙЛа уровень утилизации ПНГ может достигать 100%, добавил представитель компании.
Напомним, что весной этого года ЛУКОЙЛ подготовил программу утилизации ПНГ на 2007—2016 годы, объем инвестиций в которую составит 2 млрд долл. В 2006 году компания добыла около 5 млрд куб. м попутного газа, при этом объем переработки ПНГ на собственных заводах компании (их у ЛУКОЙЛа четыре) составил 2,6 млрд куб. м. Часть добываемого ПНГ уже перерабатывается на мощностях «Сибура».
У «Сибура» уже есть несколько крупных совместных проектов с нефтяными компаниями. В 2006 году «Сибур» создал совместное предприятие с ТНК-ВР на базе Белозерного и Нижневартовского газоперерабатывающих комплексов. СП планирует увеличить перерабатывающие мощности этих предприятий. В 2007 году было образовано СП «Сибура» и «Газ­пром нефти», в рамках которого компании собираются построить на Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти» новый ГПЗ мощностью переработки не менее 1 млрд куб. м ПНГ в год. Кроме того, «Газпром нефть» и «Сибур» планируют построить еще один новый ГПЗ мощностью 3 млрд куб. м в год на базе Вынгапуровской компрессорной станции.
Наконец, у «Сибура» есть меморандум о сотрудничестве в области переработки ПНГ с «Роснефтью», подписанный в июне этого года. «Роснефть» поставляет попутный газ со свое­го Южно-Балыкского место­рож­дения на Южно-Балыкский ГПЗ «Сибура», также рассматри­вается возможность создания СП двух компаний на базе этого завода.
Просмотров 481
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования