Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

ЛУКОЙЛ подружится с Сибуром для переработки попутного газа

14 декабря 2007/ 13:10
Министерство природных ресурсов поставило перед нефтяниками задачу к 2011 году довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Чтобы выполнить требование государства, три крупные российские нефтяные компании — «Роснефть», ТНК-BP и «Газпром нефть» — уже договорились с «Сибуром» о совместной переработке ПНГ. В скором времени подобное соглашение с холдингом может заключить и ЛУКОЙЛ. Как сообщил на днях глава совета директоров «Сибура» Александр Дюков, стороны уже ведут переговоры по вопросу переработки ПНГ с Северо-Губкинского месторождения в ЯНАО.
Попутный газ, добываемый на Северо-Губкинском месторождении ЛУКОЙЛа, предполагается направлять на Губкинский газоперерабатывающий завод (ГПЗ), принадлежащий «Сибуру». Пока Губкинский ГПЗ перерабатывает только попутный газ, поступающий с Присклонового месторождения «Пурнефти» и четырех месторождений «Роснефть-Пурнефтегаза» — Тарасовского, Барсуковского, Губкинского и Комсомольского. Мощности Губкинского ГПЗ позволяют ежегодно перерабатывать 2,14 млрд куб. м ПНГ, производя из него 1,35 млрд куб. м сухого отбензиненного газа и 323,69 тыс. т ШФЛУ (широкой фракции легких углеводородов).
По оценкам Александра Дюкова, с Северо-Губкинского ме­сторождения ЛУКОЙЛа на Губкинский ГПЗ может поступать около 1,5 млрд куб. м ПНГ. Чтобы перерабатывать этот газ, «Сибуру» потребуется расширять мощности завода. Г-н Дюков подчеркнул, что обсуждение вопроса переработки ПНГ с Северо-Губкинского участка идет успешно, однако к конкретным договоренностям «Сибур» и ЛУКОЙЛ пока не пришли. Стороны даже не определились еще с формой сотрудничества: как пояснил Александр Дюков, компании могут либо заключить долгосрочный договор на покупку ПНГ, либо создать совместное предприятие.
В пресс-службе ЛУКОЙЛА давать дополнительные комментарии относительно переговоров с «Сибуром» по поводу переработки ПНГ не стали. Вместе с тем представитель ЛУКОЙЛа отметил, что средний уровень утилизации ПНГ на месторождениях нефтяной компании составляет сегодня 75%, а затем этот показатель будет доведен до 95%, как того требует Минприроды. Более того, на новых месторождениях ЛУКОЙЛа уровень утилизации ПНГ может достигать 100%, добавил представитель компании.
Напомним, что весной этого года ЛУКОЙЛ подготовил программу утилизации ПНГ на 2007—2016 годы, объем инвестиций в которую составит 2 млрд долл. В 2006 году компания добыла около 5 млрд куб. м попутного газа, при этом объем переработки ПНГ на собственных заводах компании (их у ЛУКОЙЛа четыре) составил 2,6 млрд куб. м. Часть добываемого ПНГ уже перерабатывается на мощностях «Сибура».
У «Сибура» уже есть несколько крупных совместных проектов с нефтяными компаниями. В 2006 году «Сибур» создал совместное предприятие с ТНК-ВР на базе Белозерного и Нижневартовского газоперерабатывающих комплексов. СП планирует увеличить перерабатывающие мощности этих предприятий. В 2007 году было образовано СП «Сибура» и «Газ­пром нефти», в рамках которого компании собираются построить на Южно-Приобском месторождении «Газпром нефти» новый ГПЗ мощностью переработки не менее 1 млрд куб. м ПНГ в год. Кроме того, «Газпром нефть» и «Сибур» планируют построить еще один новый ГПЗ мощностью 3 млрд куб. м в год на базе Вынгапуровской компрессорной станции.
Наконец, у «Сибура» есть меморандум о сотрудничестве в области переработки ПНГ с «Роснефтью», подписанный в июне этого года. «Роснефть» поставляет попутный газ со свое­го Южно-Балыкского место­рож­дения на Южно-Балыкский ГПЗ «Сибура», также рассматри­вается возможность создания СП двух компаний на базе этого завода.
Просмотров 387
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования