$62.73 -3.97%
$ 81.19
€ 94.05
               

Вячеслав Танкеев: Стараюсь работать так, чтобы быть понятным людям

11 декабря 2007/ 17:01
Агентство нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс» продолжает серию интервью с депутатами Тюменской областной думы четвертого созыва в рубрике «Депутат без галстука». Наш собеседник - депутат Тюменской областной Думы, председатель комитета по экономической политике и природопользованию, председатель Западно-Сибирской ассоциации строителей Вячеслав Танкеев.
- Вячеслав Михайлович, в политике вы не новичок, но в Тюменской областной Думе вы один из тех, кто "на новенького".
- Действительно, в Тюменской областной Думе произошло серьезное обновление депутатского корпуса. Новые депутаты принесли в парламент и новые идеи, новый взгляд на дальнейшее развитие региона, новые подходы к решению стоящих задач. В результате образовался сплав опыта законодательной и практической деятельности: не забывайте, что вновь избранные депутаты – это вчерашние производственники, которые на практике реализовывали принятые Думой законы. Скажу больше, вновь избранные депутаты очень активно работают, во многом задают тон в законотворческой деятельности, предлагают нестандартные решения. Так что наш парламент – это место для дискуссий. Дискуссий в интересах, прежде всего, людей.
С другой стороны, в Думе я сменил на посту председателя комитета по экономической политике и природопользованию Бориса Хохрякова, мэра Нижневартовска, и, также как он, представляю в ней, прежде всего, интересы жителей нашего города. А уж что волнует моих земляков – я знаю точно. И в этом смысле назвать меня «новеньким» сложно.
- В вашей политической карьере не всегда все было гладко. Что вам дал «мегионский период»? Злопыхатели до сих пор называют его «неудачным».
- Я так не считаю. «Мегионский период» в моей биографии – это очень серьезный опыт, который теперь помогает в работе и в жизни. Напомню, два года назад я был назначен исполняющим обязанности главы города Мегиона и на протяжении полугода управлял городом. За это время нам удалось сделать немало. Впервые в истории Мегиона были разработаны и приняты градостроительный план – основной документ, по которому должна вестись застройка города, трехлетний план капитального строительства. Мы построили две дороги, открыли пешеходную зону – ее потом окрестили мегионским Арбатом, начали строительство и проектирование 19-ти – да-да, не удивляйтесь, девятнадцати жилых домов. Стряхнули историческую пыль с проекта благоустройства набережной в Мегионе – практически договорились с округом о финансировании этого объекта.
Затем были выборы. Сосредоточившись на решении реальных вопросов, я совсем упустил из виду так называемый «пиар» и проиграл. Вообще, Мегион преподал мне два важных урока. Первый – нужно так работать, чтобы это было понятно людям. И второй – любое твое начинание должно опираться на людей, должно быть поддержано ими.
Вот этим и руководствуюсь сегодня.
- В свое время вы были одним из инициаторов создания ассоциации строителей в Нижневартовске. В этом году Союз строителей появился в Югре. Объединение по цеховому признаку - это модно?
- Мода – понятие временное. Меняется время – меняется мода. Профессиональным объединениям – более ста пятидесяти лет. Кстати, ассоциация строителей в Нижневартовске работает уже седьмой год. Необходимость объединения в единую команду по профессиональному признаку была обусловлена необходимостью выжить. Падал престиж профессии, строительная отрасль находилась в упадке после дефолта, снизились объемы строительства. Сегодня перед строителями стоят новые задачи. Начата реализация национального проекта «Доступное и комфортное жилье», развивается и модернизируется весь строительный комплекс, выстраивается качественно новая система взаимоотношений между участниками строительства: финансовых, договорных, контролирующих. Это и предопределило создание уже в рамках всего Ханты-Мансийского автономного округа союза строителей, одним из учредителей которого стала наша ассоциация. Кстати, о серьезности этого союза говорит тот факт, что его возглавляет губернатор Югры.
- В последние годы в Тюмени наблюдается бум – северяне покупают недвижимость, вкладывают деньги в строительство жилья. А у вас есть квартира в столице региона, ведь вам сейчас часто приходится бывать здесь?
- У меня - нет. Приобретение северянами недвижимости в Тюмени, полагаю, связано с перспективой переезда. Люди думают о будущем, готовятся к пенсии, хотят в дальнейшем жить в более комфортных экологических и климатических условиях. В этом отношении Тюмень очень подходящее место. Сегодня это цивилизованный индустриальный город, население которого уверенно близится к миллиону жителей. Город изменился внешне. В прошлом году здесь сдано в эксплуатацию 500 тысяч кв. метров жилья. Это серьезная цифра. И Тюмень давно не столица деревень, как говаривали раньше. Потому что развивается не только центр юга Тюменской области, но и все остальные муниципальные образования этого региона. В деревнях и селах строится жилье и дороги, проводится газ, ведется благоустройство, поднимаются сельскохозяйственные предприятия, развивается пищевая, лесная промышленность, нефтедобыча. И здесь задача областной Думы – поддержать и ускорить развитие тюменской глубинки, обеспечить комфортные условия проживания в каждом ее уголке.
- А сколько жилья будет сдано в вашем родном Нижневартовске?
- В этом году по плану мы должны сдать порядка 90 тысяч кв. метров, но, думаю, сдадим больше.
- Стоимость квадратного метра в последние годы бьет все рекорды. Парадокс – жилье в ряде других стран мира стоит на порядок дешевле, чем в России, и в Югре, в частности. Шутка ли – 60 тысяч рублей за квадратный метр. При этом разговоры о путях удешевления квадратного метра так и остаются словами.
- Актуальная тема. По этому поводу могу сказать одно: как только начнем больше строить, рынок сам себя отрегулирует. Говоря о том, что за границей дешевле, вы, скорее всего, имеете в виду теплые страны: Турцию, Таиланд, где другие климатические условия, другая материалоемкость объектов. У нас мало построить монолитный дом, его надо утеплить, спроектировать и провести систему отопления. Такая конструкция в северном варианте не будет стоить дешевле, даже если ее возвести в теплой заморской стране.
- Вы бы хотели, чтобы ваши дети или внуки жили в "заморской стране" или учились за границей?
- Мои дети и внуки живут в Нижневартовске. Признаюсь, я бы не хотел, чтобы они покинули родину и уехали жить в другую страну. А с образованием, полученным за границей, потом приходится жить-то здесь. Знаю на конкретных примерах, что адаптироваться, найти работу с заморским дипломом не так-то просто. Я считаю, что добиваться в жизни настоящего успеха нужно в той стране, где родился и вырос.
Но за границей бывать тоже нужно. Это познавательно, расширяет границы видения мира. Да и практика иностранного языка полезна. Сегодня нам нередко приходится работать с иностранцами. У нас, например, есть контракты с югославами, приходилось работать с турецкими и итальянскими специалистами, с американцами. И чтобы понимать их в процессе производственного общения, нужно хоть немного знать их менталитет, традиции, законы страны, откуда они родом.
- Как вы считаете, можно и нужно ли учить подрастающее поколение «Родину любить»?
- Любви к Родине научить невозможно. Как невозможно воспитать любовь к матери. Об этом и говорить-то сложно – слишком личная тема. Думаю, нынешняя молодежь свое Отечество любит. Об этом свидетельствуют результаты выборов в Государственную Думу. Как никогда высокая явка – и немалый процент, дала именно активность нашей молодежи. Она голосовала за лучшее будущее своей страны, за то, чтобы Россия была сильной державой. Что это, как не любовь к Родине?
- Вячеслав Михайлович, как вы проводите свободное время?
- Знаете, я сторонник совершенно традиционных для Сибири видов отдыха. Свободного времени не так много, но если выдается, то всегда стараюсь выбраться за город, побывать на природе. Люблю посидеть с удочкой на Афонькиных озерах или на протоке на даче. Рыбалка, охота – очень хорошо расслабляют, заряжают позитивом на всю рабочую неделю. Еще у нас с друзьями есть общеизвестная традиция – париться в бане. Правда, не только под Новый год, а каждую субботу. А вот если хочется драйва, азарта: то уже лет пятнадцать я катаюсь на горных лыжах. Раньше приходилось ездить за границу, сейчас у нас в Нижневартовске появился собственный горнолыжный комплекс – Трехгорье. За зиму раз шесть-семь выбираюсь покататься.
- Часто достигнув высокого общественного положения, люди видят мир лишь из окна своего автомобиля, отрываются от жизни. А вам удается не потерять ощущение реальности? Кто вам «правду-матку рубит»?
- У меня, как у руководителя строительной корпорации, каждый рабочий день в Нижневартовске начинается с посещения строительных площадок. В настоящее время их около двух десятков. На каждой из них раз в неделю я бываю обязательно. И общаюсь с людьми не только на производственные темы. Строитель – это профессия людей бескомпромиссных, чутко реагирующих на любую несправедливость, Чинопочитание у них не в чести. И с небес на землю они мигом возвращают, не стесняя себя в оценках и, как бы это сказать, образных выражениях. Так что ощущение реальности меня не покидает.
Просмотров 1371
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.


^