$63.38 -0.21%
$ 79.02 -1.71
€ 90.56 -2.04
               

Зубков добавит сырья в закрома Газпрома

04 декабря 2007/ 14:20
Правительство утвердило список из 32 газовых месторождений, которые без всяких торгов может передавать в разработку. Эти недра достанутся «Газпрому», уверены эксперты
Постановление об этом 28 ноября подписал премьер Виктор Зубков, сообщила вчера пресс-служба правительства. В документе говорится, что 23 сухопутных и девять шельфовых месторождений (см. таблицу), которые сейчас находятся в нераспределенном фонде недр, переходят в категорию стратегических «в целях обеспечения энергетической безопасности Российской Федерации».
Суммарные ресурсы этих месторождений — 5,2 трлн куб. м газа. Все разведанные запасы газа «Газпрома» (по категории ABC1) составляют 29,85 трлн куб. м.
Правительство еще в январе подготовило поправки в закон о недрах, где определялись критерии стратегических месторождений, которые не могут быть отданы в разработку иностранным компаниям. Это участки с запасами свыше 50 млрд куб. м газа. Но поправки до сих пор не внесены в Госдуму. Их не удалось согласовать с ФСБ, объясняет чиновник Белого дома.
Минприроды предлагало выставлять часть таких месторождений на конкурсы, одним из условий которых должно быть строительство на этих месторождениях перерабатывающих мощностей. Но в мае Минпромэнерго подготовило проект постановления правительства, согласно которому судьбу месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения страны, должно определять правительство по особой схеме, предусмотренной законом «О газоснабжении».
По этому закону лицензия на разработку недр федерального значения может быть выдана без конкурса либо владельцу единой системы газоснабжения (т. е. «Газпрому»), либо хозяину региональной системы газоснабжения, либо компании, которая за свой счет провела разведку месторождений. Решение по каждому случаю должно принимать правительство.
Первоначальный список месторождений, которые чиновники собирались отнести к стратегическим, состоял из 37 названий, рассказал «Ведомостям» чиновник Минпромэнерго. По его словам, в окончательный перечень не вошли пять якутских месторождений — Толунское, Вилюйско-Джербинское, Иктехское, Бысахтахское и Станахское. Их запасы составляют от 15 млрд до 44 млрд куб. м газа, т. е. ниже планки 50 млрд куб. м. Этим и объясняются причины их исключения из списка, говорит чиновник. Еще одно месторождение — Кумжинское в ноябре было продано на аукционе компании «СH-инвест», владельцем которой является один из акционеров зарегистрированной в Швеции West Siberian Resources.
Факт выхода постановления не означает, что месторождения будут немедленно раздаваться, уверяет чиновник Минпромэнерго. По его словам, цель этого постановления — усилить контроль за распределением недр. Если сейчас Минприроды самостоятельно решает, кому отдать лицензию, отныне оно должно будет согласовывать это решение с правительством и другими ведомствами.
А чтобы передать кому-то месторождение без конкурса, недостаточно закона о газоснабжении, подчеркивает чиновник. Необходимо выпустить специальное постановление правительства, в котором был бы прописан порядок выдачи лицензий. Но в любом случае месторождения никому не достанутся бесплатно, подчеркивает он. С чиновниками Минприроды вчера поговорить не удалось.
Руководители «Газпрома» не раз заявляли, что крупные газовые месторождения должны быть переданы ему вне конкурса. «Правительство, может, и заработает денег на аукционе, но проиграет стратегически, потому что кроме нас никто не может гарантировать рациональное использование этих месторождений», — объяснил вчера позицию «Газпрома» его менеджер. Он затруднился сказать, какие конкретно месторождения из списка в первую очередь интересуют концерн. Другой источник в «Газпроме» сказал, что концерн способен освоить разработку всех участков, перечисленных в списке. Ранее «Газпром» просил правительство передать ему без конкурса Чаяндинское месторождение и участки «Сахалина-3» (в постановлении есть один из блоков проекта — Киринский с запасами 75,4 млрд куб. м газа).
Газовым бизнесом занимается не только «Газпром». Второй после него производитель — «Новатэк», его менеджеры вчера не стали комментировать решение правительства. Представители ТНК-ВР и «Роснефти» уверяют, что их компании не претендовали на месторождения из списка.
Просмотров 901
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

17.11.2025
Цены на газ в Европе слегка подрастают, оставаясь около $378 за тыс. куб. м 

18.11.2025 Баташев Евгений Александрович

В принципе не критично выше сейчас цена на газ в Европе - 378$ против 250$ (это ~ на 51% выше) прошлом в лучшие времена не так давно. Конечно при такой цене прежнего роста евро экономики уже не будет, и будет ли вообще, но люди адаптируются.

17.11.2025
«Справедливая Россия» просит заморозить цены на АИ-92, АИ-95 и дизтопливо 

17.11.2025 Гню 1982

Давно уже пора, да и вернуть обратно на начало 2025г

14.11.2025
Биржевая цена бензина АИ-92 упала более чем на 2% за неделю

16.11.2025 Влад 62

Уже неделю пишут, что бензин дешевеет, а на азс только повышают цену

31.10.2025
Сообщения о загрязнении воздуха в Тюмени не подтвердились

31.10.2025 Черных Евгений Борисович, 60

А когда они находили загрязнения? Подождали пока ветром раздует и поехали проверять. Вечером вчера горелой пластмассой несло по району. Так же, как грязный снег с улиц возили несколько лет прямо под знак "ручей Ключи. Водоохранная зона"

27.10.2014
Министерство промышленности и торговли РФ

31.10.2025 Русских Виталий Викторович

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста как быть в следующей ситуации? Купил автомобиль в сша 29 августа 2025 года за 6 млн.руб. Автомобиль сейчас в пути. Планируемая дата прибытия начало декабря 2025 года. С декабря вводится коммерческий утилизационный сбор. На мой автомобиль он будет составлять 3 млн рублей, которых у меня нет. На момент покупки автомобиля таких новостей не было. Подскажите подскажите, что делать?

23.10.2025
США рассчитывает договориться с Китаем о поставках российской нефти

23.10.2025 Курындина Татьяна Георгиевна, 75 лет

Вот и Си Трамп переманит...Все боятся Америки,хотя, объединившись, могли бы" легко заткнуть её за пояс"

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!


^