Об оценке рисков проектов на примере Уватских месторождений рассказал тюменским студентам эксперт ТНК-ВР
Источник добавил, что Сергей Хафизов руководит геологоразведочными работами на лицензионных участках Уватского проекта. По словам эксперта, Уват сегодня самый большой проект ТНК-ВР с точки зрения инвестиций в геологоразведку.
«ТНК-ВР существенно отличается от других крупных компаний топливно-энергетического комплекса, объединяя в работе самые разнообразные подходы. При этом компания ведет постоянный мониторинг всех существующих активов и оптимизацию портфеля, избавляясь от неэффективных и приобретая перспективные», - сообщил эксперт.
Он отметил, что для выхода компании в новый регион добычи полезных ископаемых необходимо оценить концептуальные риски, которые она может понести. «Оценка рисков необходима, т.к. фактические объемы разведанных запасов обычно ниже ожидаемых. Согласно международной практике, точность прогноза в среднем составляет 45%», - пояснил Сергей Хафизов.
В этой связи он научил студентов использованию при построении карт цветов светофора, где красным отмечается территория наибольшего риска добычи углеводородов, а зеленым, соответственно, - наименьшего. В качестве примера были продемонстрированы карты Урненского и Усть-Тегусского лицензионных участков Уватского проекта, где производство углеводородов к 2009 году может вырасти до 3 млн тонн в год.
Все студенты, участвующие в мастер-классе, заполнили анкеты обратной связи, где указали не только информацию о себе для возможных дальнейших контактов с экспертом, но и дали оценку прошедшему занятию. Данное анкетирование должно помочь ТНК-ВР сделать программу мастер-классов в вузах-партнерах более успешной.
Отметим, что в течение года 50 мастер-классов пройдут во всех вузах-партнерах нефтяной компании. Десять из них запланированы для проведения в ТюмГНГУ, поскольку он является ключевым для ТНК-ВР для предприятий ТНК-ВР Западно-Сибирского региона.
Напомним, губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем послании областной думе отметил, что «Уватский проект» по освоению месторождений углеводородного сырья - крупнейшее на сегодняшний день направление развития производственного сектора экономики Тюменской области. Только в период 2007-2009 годов компания «ТНК-ВР» планирует направить на его реализацию 64 млрд рублей.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.