Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром берет Балканы: Россия может стать монополистом на региональном энергорынке

РБКdaily
20 ноября 2007/ 15:56
Уже до конца года «Газпром» может стать владельцем контрольного пакета акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС). Вслед за этим должно последовать решение о прокладке по территории Сербии участка газопровода «Южный поток» и строительстве газохранилища «Банатский Двор». Если эти проекты осуществятся, под контролем Москвы окажется практически все основные объекты балканского ТЭКа, а Сербия превратится в регионального энергетического лидера.
Побывавший не так давно в Сербии глава «Газпрома» Алексей Миллер дал понять своим белградским собеседникам, что его компания считает все три проекта частями одного соглашения. «Принятие решения по участию в приватизации НИС, строительстве газохранилища в Банатском Дворе и развитие газотранспортной структуры в рамках «Южного потока» следует рассматривать в комплексе», – цитируют сербские СМИ заявление компании по итогам октябрьского визита г-на Миллера в Сербию. Агрессивные планы российского гиганта немедленно вызвали негативную реакцию прозападного лобби в сербском правительстве. Ряд чиновников, среди которых фигурирует имя министра экономики Младжана Динкича, всеми силами пытался сорвать планирующуюся сделку, выдвигая на первый план международный консорциум, состоящий из голландско-британской компании Shell, венгерской MOL и австрийской OMV.
Борьба фракций в сербском правительстве продолжалась до конца прошлой недели. По некоторым данным, решающие усилия для решения вопроса в пользу России приложили российские дипломаты, выразившие премьеру Сербии Воиславу Коштунице недоумение по поводу попыток выдавить «Газпром» из готовящегося тендера по НИС. Доказательством того, что победу одержала «пророссийская» фракция, стали слова сербского вице-премьера Божидара Джелича, сказанные им 17 ноября во время встречи в Белграде с его российским коллегой Александром Жуковым: «Сербия хочет стать энергетическим лидером региона, и для этого ей необходима поддержка России». Очевидно, что реализовать озвученное г-ном Джеличем намерение Белград может только в том случае, если примет предложение «Газпрома» о пакетном соглашении по «Южному потоку», приватизации НИС и строительству газохранилища. Характерно, что г-н Джелич, фактически объявивший Сербию открытой для российских инвесторов, является членом Демократической партии, известной своей прозападной ориентацией. «Подковерная борьба вокруг российских инвестиций – результат изменения баланса сил в мире. Политика репрессий по отношению к Сербии привела к тому, что даже прозападные политики осознали, что Запад Западом, а холодной зимой придется греться не кока-колой и гамбургерами, а российскими газом и нефтью», – считает директор консалтинговой фирмы GO! Саша Савичевич.
«Несмотря на негласное разделение контроля над крупными монополиями между ведущими политическими партиями, по которому прозападная Демократическая партия президента Тадича осуществляет контроль над ТЭК, шансы «Газпрома» на покупку НИС каждутся более реальными в силу договоренностей, достигнутых между Россией и Сербией. Оба НПЗ, входящие в НИС, нуждаются в серьезной реконструкции, что потребует не менее 2 млрд долларов инвестиций, на которые конкуренты российской компании вряд ли готовы пойти», – рассказал РБК daily аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. По его словам, не стоит забывать и о том, что у «Газпрома» уже есть серьезные проекты в Сербии – речь идет о СП «Югоросгаз», где ему принадлежат 75% акций, и о потенциальных планах газового гиганта по приватизации предприятия «Сербиягаз». «Похоже, «Газпром» выбрал Сербию в качестве плацдарма для своей экспансии в регионе. Сербская сторона от этого только выиграет, поскольку именно российская компания обладает значительными финансовыми средствами для модернизации НИС», – уверен г-н Диргин.
По данным, полученным РБК daily от источника в руководстве НИС, несмотря на то что условия тендера пока не объявлены, победа в нем компании «Газпромнефть», представляющей интересы российской монополии, фактически предрешена. «Окончательная ясность наступит через пару недель, однако возьму на себя смелость утверждать, что хозяевами НИС станут русские», – заявил газете менеджер сербской компании. Стоит подчеркнуть, что в этом случае под контролем России окажутся почти все предприятия ТЭК бывшей Югославии – достаточно вспомнить приобретение чуть меньше года назад компанией «Зарубежнефть» НПЗ в Боснии и Герцеговине и планы все того же «Газпрома» по созданию газораспределительных сетей сразу в нескольких государствах региона. Таким образом, Балканы попадут под энергетический контроль Москвы, что резко снизит деструктивное влияние Евросоюза и США на происходящие в регионе процессы.
Просмотров 401
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы

20.01.2021 Александр Хуршудов

В ответ Воробьеву С.Ю. Разумеется, $70 за баррель - это не приказ, а прогноз, он более вероятен, но не является неизбежным.
Что касается американских сланцев, то я еще год назад оценивал потенциал добычи США в 11 млн барр/сут. Сейчас такая добыча (по оперативным данным) держится уже 1,5 месяца, ей пора расти, но ее рост очень мал по сравнению с сокращением ОПЕК+, 7 млн барр./сут.

18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота

18.01.2021 Волков Михаил Иванович, 58 лет

Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.

25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский

15.01.2021 Тимофеева Л. Е.

Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!

14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива

14.01.2021 Шульц Лидия 66 лет

сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год

14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален

14.01.2021 Сохарев Евгений

Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.

12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик

14.01.2021 Агентство нефтегазовой информации

Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.

13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек

13.01.2021 Анна Ивановна Шамара 1956год

глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.

11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу

12.01.2021 Лада Евграшина, 51 год

Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении

28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии

29.12.2020 Никитенко Валентина Владимировна,72 года

УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!

14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами

27.12.2020 Бабин Станислав Иванович - зам.председателя СПЧ при губернаторе Краснодарского края

Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru

Индекс цитирования