Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Газпром берет Балканы: Россия может стать монополистом на региональном энергорынке

РБКdaily
20 ноября 2007/ 15:56
Уже до конца года «Газпром» может стать владельцем контрольного пакета акций «Нефтяной индустрии Сербии» (НИС). Вслед за этим должно последовать решение о прокладке по территории Сербии участка газопровода «Южный поток» и строительстве газохранилища «Банатский Двор». Если эти проекты осуществятся, под контролем Москвы окажется практически все основные объекты балканского ТЭКа, а Сербия превратится в регионального энергетического лидера.
Побывавший не так давно в Сербии глава «Газпрома» Алексей Миллер дал понять своим белградским собеседникам, что его компания считает все три проекта частями одного соглашения. «Принятие решения по участию в приватизации НИС, строительстве газохранилища в Банатском Дворе и развитие газотранспортной структуры в рамках «Южного потока» следует рассматривать в комплексе», – цитируют сербские СМИ заявление компании по итогам октябрьского визита г-на Миллера в Сербию. Агрессивные планы российского гиганта немедленно вызвали негативную реакцию прозападного лобби в сербском правительстве. Ряд чиновников, среди которых фигурирует имя министра экономики Младжана Динкича, всеми силами пытался сорвать планирующуюся сделку, выдвигая на первый план международный консорциум, состоящий из голландско-британской компании Shell, венгерской MOL и австрийской OMV.
Борьба фракций в сербском правительстве продолжалась до конца прошлой недели. По некоторым данным, решающие усилия для решения вопроса в пользу России приложили российские дипломаты, выразившие премьеру Сербии Воиславу Коштунице недоумение по поводу попыток выдавить «Газпром» из готовящегося тендера по НИС. Доказательством того, что победу одержала «пророссийская» фракция, стали слова сербского вице-премьера Божидара Джелича, сказанные им 17 ноября во время встречи в Белграде с его российским коллегой Александром Жуковым: «Сербия хочет стать энергетическим лидером региона, и для этого ей необходима поддержка России». Очевидно, что реализовать озвученное г-ном Джеличем намерение Белград может только в том случае, если примет предложение «Газпрома» о пакетном соглашении по «Южному потоку», приватизации НИС и строительству газохранилища. Характерно, что г-н Джелич, фактически объявивший Сербию открытой для российских инвесторов, является членом Демократической партии, известной своей прозападной ориентацией. «Подковерная борьба вокруг российских инвестиций – результат изменения баланса сил в мире. Политика репрессий по отношению к Сербии привела к тому, что даже прозападные политики осознали, что Запад Западом, а холодной зимой придется греться не кока-колой и гамбургерами, а российскими газом и нефтью», – считает директор консалтинговой фирмы GO! Саша Савичевич.
«Несмотря на негласное разделение контроля над крупными монополиями между ведущими политическими партиями, по которому прозападная Демократическая партия президента Тадича осуществляет контроль над ТЭК, шансы «Газпрома» на покупку НИС каждутся более реальными в силу договоренностей, достигнутых между Россией и Сербией. Оба НПЗ, входящие в НИС, нуждаются в серьезной реконструкции, что потребует не менее 2 млрд долларов инвестиций, на которые конкуренты российской компании вряд ли готовы пойти», – рассказал РБК daily аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Диргин. По его словам, не стоит забывать и о том, что у «Газпрома» уже есть серьезные проекты в Сербии – речь идет о СП «Югоросгаз», где ему принадлежат 75% акций, и о потенциальных планах газового гиганта по приватизации предприятия «Сербиягаз». «Похоже, «Газпром» выбрал Сербию в качестве плацдарма для своей экспансии в регионе. Сербская сторона от этого только выиграет, поскольку именно российская компания обладает значительными финансовыми средствами для модернизации НИС», – уверен г-н Диргин.
По данным, полученным РБК daily от источника в руководстве НИС, несмотря на то что условия тендера пока не объявлены, победа в нем компании «Газпромнефть», представляющей интересы российской монополии, фактически предрешена. «Окончательная ясность наступит через пару недель, однако возьму на себя смелость утверждать, что хозяевами НИС станут русские», – заявил газете менеджер сербской компании. Стоит подчеркнуть, что в этом случае под контролем России окажутся почти все предприятия ТЭК бывшей Югославии – достаточно вспомнить приобретение чуть меньше года назад компанией «Зарубежнефть» НПЗ в Боснии и Герцеговине и планы все того же «Газпрома» по созданию газораспределительных сетей сразу в нескольких государствах региона. Таким образом, Балканы попадут под энергетический контроль Москвы, что резко снизит деструктивное влияние Евросоюза и США на происходящие в регионе процессы.
Просмотров 296
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

20.11.2019
На юге Казахстана обнаружили нефть

21.11.2019 савиных м.и.,73 года

Мне, геологу-мумиеведу, известно, что в горах Каратау есть аквабитум мумие - забытый нефтепоисковый признак.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

24.10.2019 Рябцев Глеб Иванович Т. 89169247523, Москва. E-mail: glebriabcev@yandex.ru

Уважение к подвигу тысяч строителей Северного Широтного Хода, привело в 2009 году ко встрече, в стенах МИИТа, с Ген. Дир. "ЯмалТрансСтрой",Владимиром Наком.
Его прозорливая поддержка идеи о создании транспортной системы для слабых грунтов Севера России, явилась ключем к предложению транспортного средства на воздушной подушке с воздухоопорным куполом дирижабельных размеров. Пневмогусеничное и пневмокатковое закрытие ВП, предотвращает выдувание приземного слоя слабого грунта. Большая площадь купола, при ширине купола 15 метров и избыточном давлении воздуха 200-300 кг на кв. метр, обеспечивает удержание на весу стандартного ж-д вагона, что создает условия прохождения участков ж-д полотна с ослабленной несущей способностью. Предложение о создании амфибийного ж-д парома Салехард-Лабытнанги и его макетирования, не нашло отклика в транспотных кругах. До строительства дорог, предлагаемое ТС может перевозить многотонные грузы, облегчая строительство стационарных объектов. Сочетание легкожелезнодорожного полотна, по предложению П. И. Тарасова и воздухоопорного купола, открывает новые горизонты для создания нового вида транспорта для тающей тундры. С благодарностью, за поднятую Вами тему.

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

Индекс цитирования