Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В долгу перед Газпромом: граждане России недобросовестно платят за газ

РБКdaily
19 ноября 2007/ 16:01
Задолженность за потребленный газ бюджетных потребителей, населения и организаций коммунального комплекса, который поставляет «дочка» «Газпрома» — «Межрегионгаз» (МРГ), на сегодняшний день достигла по России почти 18 млрд руб. при среднем уровне платежей 96%. Бороться с неплатежами коммунальных хозяйств и населения МРГ приходится на протяжении последних трех лет, со времени перехода компании на прямые поставки газа данным категориям потребителей. Однако аналитики считают, что, несмотря на возникающую задолженность, поставки газа населению со временем возьмет на себя головная компания — «Газпром». Произойдет это после либерализации газового рынка России, когда газ для населения, как и в Европе, будет стоить дороже, чем для промышленных потребителей.
«Газпром» ежегодно поставляет на внутренний рынок России более 300 млрд куб. м газа. При этом 31% объема поставок группы приходится на социально значимые категории потребителей. Из них доля бюджетных потребителей газа, по данным за 2006 год, составила 4,3 млрд куб. м, населения — 46 млрд куб. м, организаций коммунального комплекса — 41 млрд куб. м.
Как говорится в сообщении МРГ со ссылкой на слова заме­стителя гендиректора компании Николая Исакова, значительная часть 18-миллиардной задолженности за потребленный газ приходится на организации коммунального комплекса. Она накопилась с момента перехода МРГ на прямые поставки газа населению (то есть с 2005 года), которыми ранее занимались газораспределительные общества (ГРО), сообщила РБК daily пресс-секретарь МРГ Мария Фролова.
Причинами высокого уровня задолженности за газ данных категорий потребителей, по мнению г-на Исакова, являются несоответствие уровня тарифов реальным затратам, обеспечивающим полноту расходов организаций коммунального комплекса, низкая эффективность деятельности тепловых хозяйств и низкий уровень платежей населения. В чи­сле других проблем, влияющих на платежи за газ, он также отметил неурегулированность межбюджетных отношений и низкий уровень возмещения бюджетами расходов поставщиков газа, связанных с предоставлением мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
Компания регулярно проводит работу, направленную на ликвидацию задолженности, утверждает Мария Фролова. Однако в распоряжении МРГ не так много ин­струментов воздействия, одним из основным является индивидуальная работа с населением, для чего в региональных газовых компаниях созданы абонентские службы, которые действуют разъяснительными методами. Парадокс работы с населением в том, что хуже всего платят зажиточные граждане России, констатирует г-жа Фролова. Более эффективный метод по возврату долгов — отключение за непогашенную задолженность, с помощью которого российская газовая монополия воздействовала на страны ближнего зарубежья, не выполняющие условия контрактов, в данном случае применить нельзя. Отключать отдельные квартиры за неплатежи у нас нет возможности, а прекращать подачу газа целому дому из-за нескольких неплательщиков некорректно, отмечает Мария Фролова.
Задолженность накопилась достаточно значительная, а население — та категория потребителей, получить долги с которой достаточно рутинный и трудоемкий процесс, указывает начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Тем не менее, несмотря на неплатежи, со временем «Газпром» сам займется прямыми поставками газа российскому населению, считает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. В перспективе, после либерализации газового рынка, этот сегмент может стать достаточно прибыльным, говорит он. Например, отмечает аналитик, в Европе цена на газ для населения значительно выше, чем для промышленных предприятий, так как поставлять топливо мелкими партиями затратнее.
Просмотров 406
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

02.06.2020
Сергей Макогон: "Турецкий поток" подорвет транзит газа через Украину в 2021 году

06.06.2020 Акиэ Като

Давно пора наращивать объёмы отечественной газохимии, газификации регионов, расширение использования газа в качестве топлива.
А то все смотрим на Европу.

Индекс цитирования